mobile-app-18
Аэропорт Норильска против S7 Airlines: что угрожает безопасности

Аэропорт Норильска. Фото: Глеб Осокин

10 апреля 2017 г., AVIADO.RU — Конфликт S7 Airlines и аэропорта Норильска, отказывающегося согласовать рейсы авиакомпании в нужное для нее время, резко обострился. После того как S7 пожаловалась в ФАС, аэропорт попросил прокуратуру и Росавиацию оценить действия авиакомпании: прилет несогласованных рейсов в Норильске расценивают как угрозу авиабезопасности, нарушение закона и введение в заблуждение пассажиров. В S7 считают жалобу аэропорта реакцией на обращение в ФАС и называют обвинения несостоятельными, пишет «Коммерсантъ«.

Принадлежащий ГМК «Норильский никель» аэропорт Норильска попросил Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор и Росавиацию «дать правовую оценку» действиям авиакомпаний S7 Airlines и «Глобус» (входят в одну группу). Они, по мнению аэропорта, «нарушают законодательство, вводят в заблуждение пассажиров и создают угрозу авиабезопасности». В письме гендиректора аэропорта Андрея Никифорова (копия есть у «Ъ») поясняется, что с 27 марта S7 летает между Новосибирском и Норильском «без согласования времени», на судах и под кодом «Глобуса», хотя предварительные запросы поступали от S7. «Переуступка слотов допускается, если рейсы подтверждены и при согласии оператора»,— говорится в письме. По подсчетам господина Никифорова, «Глобус» совершил в Норильск десять несогласованных рейсов.

Аэропорт Норильска (единственный крупный авиаузел Таймыра) в этом году стал одним из самых проблемных в стране. Как писал «Ъ» 27 января, летом здесь начнется ремонт взлетно-посадочной полосы (ВПП), из-за чего Норильск не сможет принимать большие самолеты и летать с Таймыра в европейскую часть РФ придется с пересадкой. S7 хотела получить слоты в Норильске для Embraer 170LR, которые могут летать с короткой ВПП на дальние расстояния без посадок.

Письмо аэропорта — реакция на обращение S7 в ФАС в марте, сообщили «Ъ» в авиакомпании. Тогда S7 жаловалась, что за три дня до начала весенне-летней программы полетов аэропорт отказался обслуживать рейсы S7 в интервале с 7:30 до 9:15, хотя перевозчик запрашивал это время с августа 2016 года. Аэропорт считал, что его мощности не позволяют увеличить пассажиропоток в этом интервале, авиакомпании предлагалось более позднее время. Но в S7 настаивали, что ее расписание составлено с учетом «удобных стыковок для пассажиров, летящих из Норильска в другие города». На прошлой неделе S7 сообщила, что опять запросила шесть рейсов в неделю Новосибирск - Норильск «с гибкими временными интервалами», заявив: анализ утренней загрузки аэропорта показал, что запрошенное время свободно. Ответа не получено.

Стоимость билетов на самолет из Москвы в Норильск по месяцам:

Авиакомпания Дата вылета Дата возвращения Бронирование

01.05.2017

06.05.2017

Авиабилеты от 28 486

29.04.2017

10.05.2017

Авиабилеты от 28 080

25.04.2017

25.05.2017

Авиабилеты от 30 719

Андрей Никифоров в обращении в прокуратуру пояснил, что работа аэропорта организована по нормативам пропускной способности с учетом согласованных слотов. Между 6:00 и 9:00 обслуживается не менее 900 человек на вылет (пять-семь самолетов без учета грузовых), это предел норматива — 300 человек в час. После теракта в Петербурге по распоряжению Росавиации усилены меры авиабезопасности, время досмотра увеличилось. Поэтому «прилет несогласованных рейсов S7 и «Глобуса» в час пик» приводит к скоплению пассажиров и встречающих внутри аэропорта и на прилегающей территории, что «повышает угрозу противоправных действий». В S7 считают обвинения в угрозе авиабезопасности несостоятельными, поскольку ее нормы обеспечивает служба аэропорта, а авиакомпания «полно и своевременно» оплачивает сборы.

В S7 признают, что расписание полетов из Новосибирска не согласовано, но авиакомпания получает разрешение от аэропорта на вылет каждого рейса, и добавляют, что «рейс не может приземлиться без разрешения диспетчера и готовности служб аэропорта». Но, по словам господина Никифорова, у аэропорта Норильска нет технической возможности обслуживать рейсы: в заявках были Embraer 170/Airbus 320, а прилетают Boeing 737 «Глобуса». «Дезинформирование негативно сказывается на производственных процессах»,— считает он. Гендиректор пишет, что S7 не соблюдает правила перевозок, продавая билеты на «самовольно установленные рейсы, цинично игнорируя интересы пассажиров». Он пояснил, что 30-40% пассажиров S7 летят через Новосибирск в другие города, но несогласованные рейсы вылетают «в порядке живой очереди» с задержкой около полутора часов, что создает проблемы со стыковками. В аэропорту опасаются, что «дестабилизирующие действия» создадут новые риски во время летнего ремонта ВПП.

Глава Infomost Борис Рыбак отмечает: аэропорты обычно стремятся удовлетворить потребности авиакомпаний, поскольку именно те определяют экономическую эффективность аэропорта. При таких отказах, считает эксперт, аэропорт, как правило, отстаивает интересы авиакомпаний, с которыми у него «особые взаимоотношения». Прямым конкурентом группы S7 в Норильске выступает «Нордстар», так же, как и аэропорт, принадлежащая «Норникелю».

Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям:


 

Темы:

 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments