Ничего личного, только бизнес: авиасообщение между РФ и Таджикистаном восстановлено

22 декабря 2016 г., AVIADO.RU — Авиасообщение между РФ и Таджикистаном восстановлено. Об этом сообщил официальный представитель Минтранса.

«Авиасообщение между Россией и Таджикистаном восстановлено. Авиационные власти Таджикистана согласовали полеты авиакомпании «Ямал» из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд. Переговоры продолжатся 22 декабря», — сообщил он.

Таджикистан разрешил авиакомпании «Ямал» совершить чартерный рейс, для того, чтобы забрать пассажиров из Жуковского, сообщил РИА Новости в четверг министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

В 23.00 мск Минтранс России сообщил, что авиасообщение между РФ и Таджикистаном приостановлено с 00.00 22 декабря из-за отсутствия консенсуса по вопросу полетов российской компании «Ямал». Почти час спустя российское министерство сообщило, что власти стран согласовали полеты авиакомпании и сообщение не будет приостановлено.

«Мы разрешили авиакомпании «Ямал» совершить один чартерный рейс, чтобы они могли вывезти пассажиров из аэропорта Жуковский, по билетам, проданным 20 декабря, самолет должен вылететь по расписанию», — сказал он.

Министр сообщил, что для решения вопроса полетов авиакомпании «Ямал» в Москву вылетела делегация, возглавляемая руководителем Департамента гражданской авиации Юсуфом Рахмоновым, в нее входит представители авиакомпаний Tajik Air и Somon Air.

«Мы могли бы сразу разрешить полеты «Ямала» из аэропорта Жуковский, но это неприемлемо, чтобы авиакомпания, не подав заявку и не получив разрешение на полеты, начала продажу билетов», — отметил он.

«Мы не хотим закрывать наше воздушное пространство для российских самолетов», — добавил он.

Менее чем за час до 00 часов 22 декабря Минтранс РФ объявил о приостановлении авиасообщения с Таджикистаном. Кроме того, в течение среды министерство сообщало о возможности приостановления авиасообщения, но позже позиция ведомства смягчилась, и Минтранс заявлял о продолжении переговоров.

Самые дешевые авиабилеты из Москвы в Худжанд:

Авиакомпания Стоимость Бронирование

10 148

Купить авиабилет

11 549

Купить авиабилет

13 903

Купить авиабилет

Угроза приостановки авиасообщения прозвучала на фоне очередного этапа разбирательств по количеству назначенных перевозчиков между РФ и Таджикистаном. Накануне авиавласти республики не согласовали авиакомпании «Ямал» вылет из аэропорта Жуковский в Худжанд. По их мнению, полеты «Ямала» нарушили бы паритет по количеству назначенных перевозчиков на выполнение рейсов между РФ и Таджикистаном. В ответ на это российский Минтранс заявил, что отказ таджикских авиавластей не правомочен.

Таджикская сторона ранее обосновала отказ в выдаче разрешений «Ямалу» отсутствием паритета. Так, во вторник министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил РИА Новости, что, согласно межправительственному соглашению, все полеты должны осуществляться на паритетной основе, и Душанбе устраивает количество рейсов из аэропорта Жуковский. По его словам, авиаперевозчики Таджикистана пока не готовы выполнять третий рейс из Жуковского.

В свою очередь Минтранс РФ заявил, что ссылки на отсутствие паритета неправомочны. Согласно разъяснению министерства, таджикская сторона в рамках переговоров авиавластей двух стран 7 ноября 2016 года приняла назначения российских компаний на рейсы Жуковский - Душанбе и Жуковский - Худжанд, о чем была сделана запись в итоговом протоколе. На момент переговоров назначенными перевозчиками с российской стороны были «Уральские авиалинии» и «Ямал». Первая из них приступила к эксплуатации в ноябре, однако «Ямалу» это сделать не удалось.

Темы:

 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments