Страны ЕС снимают последние запреты на рейсы в Египет. Россия в ожидании

13 февраля 2017 г., AVIADO.RU — Сразу четыре страны Северной Европы – Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия — отменили свои ограничения на поездки туристов в Южный Синай, наложенные 15 месяцев назад из-за теракта на борту российского авиалайнера. Россия близка к принятию аналогичного решения, однако не все препятствия устранены.

Первой запрет на поездки своих граждан на такие популярные курорты как Шарм-эль-Шейх и Дахаб отменила Дания, затем ее примеру в минувшую пятницу последовали еще три страны Северной Европы. Как говорится в заявлении посольства Дании в Египте, снятие ограничений касается как поездок индивидуальных туристов, так и работы туроператоров.

По мнению Мохаммеда аль Хассанейна, члена объединения туристических компаний Египта, входящего в Федерацию торговых палат страны, позитивный эффект от данного решения будет виден лишь к началу октября этого года.

Напомним, что в конце января последние ограничения на полеты в Египет сняла Германия, и в настоящее время Россия и Великобритания воздерживаются от полетов в Египет. Россия с ноября 2015 года запретила все авиарейсы в Египет, Британия – только на курорт Шарм-эль-Шейх.

В конце минувшей недели представители британской туристической компании Thomas Cook обнародовали данные о росте спроса на поездки в Египет среди жителей Соединенного королевства, отмечая, что закрытые курорты Южного Синая вынуждают англичан выбирать альтернативные направления для отдыха.

Согласно сообщениям российских официальных лиц, РФ и Египет близки к восстановлению авиасообщения, однако в ходе последней контрольной инспекции в Каирском аэропорту в начале февраля российская стороны выявила ряд недочетов, которые пока не позволяют о немедленном открытии авиасообщения с этим аэропортом. В частности, в ходе инспекции были произведены попытки пронести на борт самолетов три муляжа взрывных устройств. Все три из них были пресечены египетскими службами авиабезопасности, но российская сторона осталась недовольна недостаточно профессиональной реакцией на обнаружение подозрительных предметов. Комментируя этот визит экспертов РФ, минавиации Египта попросило местные СМИ воздержаться от комментариев «финальности» этой проверки и придерживаться только официальной информации.

По информации Росавиации, в настоящее время доклад по итогам проверки аэропорта Каира передан в Минтранс РФ, который, в свою очередь, подготовит доклад в правительство РФ. Отчет по итогам инспекции аэропортов курортных городов – Хургады и Шарм-эль-Шейха находится в стадии формирования.

Тем не менее наличие политического решения, похоже, налицо. Как заявил на днях представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, слова которого приводит Интерфакс, решение о возобновлении регулярного и чартерного авиасообщения между Россией и Египтом может быть принято в конце февраля. По его словам, на данный момент «максимально все сделано» для возобновления авиасообщения между странами. Дипломат выразил уверенность, что уже к началу летнего туристического сезона текущего года на российском туристическом рынке будут присутствовать два самых массовых и самых популярных направления – Турция и Египет.

Между тем стало известно, что глава министерства гражданской авиации Египта Шериф Фатхи отменил свой визит в Москву, запланированный на прошлой неделе. Фатхи намеревался принять участие в авиационной выставки NAIS -2017, которая проходила в Москве 8-9 февраля, а также провести переговоры с представителями Минтранса и Росавиации, сообщает Ассоциация Туроператоров.

Дешевые авиабилеты в Шарм-эль-Шейх:


 

Темы:

 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments