Четыре чудесных спасения после авиакатастроф

23.12.2013
FH-227B
FH-227B. Фото: Википедия

23 декабря 2013 г., AVIADO.RU – 23 декабря 1972 года в Андах были спасены выжившие пассажиры рейса 571, перевозившего уругвайскую команду по регби на соревнования в Чили. Из 45 пассажиров – игроков в регби, их друзей и родственников, спонсоров и экипажа, выжило всего 16. Подобные чудесные спасения после авиакатастроф – редкость.

13 октября 1972 года. Сильные духом

13 октября самолет, перевозивший регбистов из Уругвая в Чили, задел хвостом вершину скалы в Андах, после чего практически рассыпался. 12 пассажиров из 33 погибли сразу, затем от травм скончались еще пятеро.

Выжившие после потрясения люди начали обживаться, они нашли несколько плиток шоколада, немного ликера, печение и растянули их на несколько дней. В самолете был найден радиоприемник и спортсмены слушали, как их самолет искали, как спасательная операция была остановлена. Днем они растапливали снег на согретом солнцем фюзеляже, несколько студентов-медиков лечили больных, команда ждала помощи. Но 29 октября, через 16 дней после трагедии, со скалы сошла снежная лавина. В живых остались 19 человек, погибших было уже 26.

Чтобы выжить, 19-летний Роберто Кассада предложил товарищам по несчастью есть мясо с замерших трупов своих родных и друзей. Сначала регбисты отказывались, но после, испытывая жуткий голод, начали отрезать лоскуты мяса.

12 декабря капитан сборной по регби Нандо Паррадо и студент-медик Роберто Кассада отправились за помощью. Их поход составил 65 километров, они прошли это расстояние за 11 дней. В книге, которую опубликовал Нандо, он рассказывал, что друзья чуть не замерзли насмерть, так как температура в горах по ночам сильно опускалась. Паррадо не хотел умереть от бездействия, поэтому продолжил путь. И в итоге Каасада и Паррадо спасли не только себя, но и 14 своих товарищей.

24 августа 1981 года. Полет Савицкой

АН-24
АН-24

24 августа 1981 года на Дальнем Востоке в небе столкнулись военный бомбардировщик Ту-16 и гражданский самолет Ан-24 компании “Аэрофлот”. В самолете находилось 32 человека, в живых осталась только 32-летняя Лариса Савицкая. Она летела с мужем в свадебное путешествие.

Самолет распался в воздухе. Прямо над Савицкой произошел очередной разлом фюзеляжа, и женщину выбросило из кресла. Тогда Лариса доползла до ряда сидений в хвосте самолета и пристегнулась. Падение обломка самолета размерами 3 метра в ширину на 4 метра в длину, где оказалась Савицкая, заняло 8 минут. Хвост самолета упал в березовую рощу. Первое, что увидела очнувшаяся Лариса, было тело ее мужа и еще нескольких пассажиров. Спасатели нашли женщину только через два дня.

История авиакатастрофы была засекречена. В прессе сообщалось, что Савицкая с мужем испытывали летательный аппарат оригинальной конструкции. Несмотря на многочисленные травмы, женщина так и не получила инвалидность.

30 июня 2009 года. Бахия посреди океана

Airbus A310 авиакомпании Yemenia
Airbus A310 авиакомпании Yemenia. Фото: Википедия

У побережья Коморских островов ночью 30 июня разбился самолет А310, который летел из Йемена в Морони. Из 153 пассажиров второй шанс получила 12-летняя уроженка Франции Бахия Бакари.

Когда самолет ударился о воду, девочку выбросило наружу. При падении она сломала ключицу. Несмотря на боль и неумение плавать, Бахия смогла добраться до обломка самолета и крепко за него схватиться. Сначала она слышала голоса других пассажиров, но потом все стихло. На рассвете она увидела, что находится посреди маслянистой лужи совсем одна. Девочка выбралась на крупный обломок и усилием воли подавила желание уснуть. Мимо девочки проплыл крупный корабль, но он был слишком далеко, и команда не заметила самолета.

Через 13 часов после падения самолета в океан, девочку вытащил из воды экипаж частного корабля.

23 декабря 1971 года. Джулиана из джунглей

Lockheed L-188A
Lockheed L-188A. Фото: Википедия

92 пассажира самолета Lockheed L-188A авиакомпании LANSA вылетели из столицы Перу Лимы. Попав в грозу, самолет развалился на части в воздухе, на высоте более 3 километров. 17-летняя Джулиана Дилер Копке, пристегнутая к ряду кресел, была выброшена из самолета.

– Вдруг вокруг меня воцарилась удивительная тишина. Самолет исчез. Должно быть, я была без сознания, а затем пришла в себя. Я летела, крутясь в воздухе, и могла видеть стремительно приближающийся подо мной лес, – вспоминала позже Джулиана.

Она вновь потеряла сознание. При падении девушка сломала ключицу и руку. Когда Джулиана пришла в себя, она отправилась на поиски людей. Девушка нашла ручей и шла по нему, зная, что он выведет ее к людям. Чудом уцелевшая, Джулиана провела в джунглях 9 дней. Наконец она увидела укрытие и каноэ. Там она и дождалась помощи. Из джунглей ее вывели лесорубы, работающие неподалеку.

Источник: Российская Газета

 
 

Hainan Airlines вновь получила 5 звезд в рейтинге Skytrax

18.11.2020
Китайская авиакомпания Hainan Airlines удостоилась наилучшего отзыва британской Skytrax - всемирно известной консалтинговой компании, занимающейся оценкой деятельности предприятий в сфере...

Эксплуатацию Boeing 737 MAX могут разрешить

18.11.2020
Сегодня может решиться вопрос о возобновлении эксплуатации самолета Boeing 737 MAX. Как передает Reuters, Федеральное авиационное управление (ФАУ) США предпишет...

Лоукостер AirAsia Japan обанкротился

18.11.2020
Лоукостер AirAsia Japan Co Ltd (AAJ), входящий в группу компаний AirAsia Group Bhd, заявил о банкротстве. Деятельность компании была прекращена...

На Дальнем Востоке откроют музей авиации

16.11.2020
В первой половине 2021 г. на Дальнем Востоке появится музей авиации, где экскурсии будут проводить бывшие авиаторы

У Красавиа появились два самолета ATR 72-500

16.11.2020
Парк авиакомпании Красавиа пополнился двумя самолетами ATR 72-500. Самолеты приобретены в рамках реализуемой в авиакомпании программы реновации

Ютэйр планирует стать лоукостером

16.11.2020
Авиакомпания Ютэйр (Utair) рассматривает возможность изменения операционной модели до формата ультра-лоукостера.

В Новосибирске Ан-124 выкатился с взлетно-посадочной полосы

13.11.2020
Грузовой Ан-124 авиакомпании Волга-Днепр начал буквально разваливаться в воздухе. Одна из деталей от двигателя упала на крышу склада и проломила...

В корпорации Иркут могут сменить гендиректора

13.11.2020
В «Ростехе» обсуждается вопрос о замене гендиректора научно-производственной корпорации «Иркут» (создателе МС-21 и Sukhoi Superjet 100)

Аэрофлот и Победа будут помогать друг другу в продаже билетов

12.11.2020
Авиакомпания Аэрофлот и ее «дочка», лоукостер Победа подпишут соглашение о код-шеринге - совместной коммерческой эксплуатации рейсов