Нарисованные кистью: авиакартины Дмитрия Латышева

Дмитрий Латышев – авиационный художник. Родился на крайнем севере в Сибири, там где зимой бывает -70°C. С детства неравнодушен к авиации и рисует сколько себя помнит – с трех лет.

Хотел стать военным лётчиком, но так и не вышло: то зрение плохое, то ещё что-нибудь. Еще был не совсем удачный прыжок с парашютом, на котором при раскрытии купола закрутило в стропы руку, обошлось вывихами, но смелость к небу угасла на несколько лет. Далее захотелось сделать что-нибудь такое, чтобы унять жажду неба. Мысли об этом всё не прекращались и было решено побыть пассажиром при высшем пилотаже на реактивном военном самолёте. Думал, что на этом тяга к небу закончится, но случилось наоборот: умелый пилотаж отважного лётчика на L-29 вдохновил по новому, точно захотелось стать пилотом, особенно поуправляв несколько минут стремительной машиной. В настоящее время уже близко к самостоятельному управлению самолётами.

Рисовать на тему неба хотелось всегда. Сейчас Дмитрий живёт этим, и его работы радуют лучших признанных лётчиков страны.

Нарисованные кистью: авиакартины Дмитрия Латышева

Друг Дмитрия – Артур Саркисян, пожалуй лучший фото и видео оператор воздушных съёмок в мире, лётчик истребителей первого класса. На его кадрах запечатлены грозные боевые машины, грациозно выполняющие фигуры высшего пилотажа. Художник настолько вдохновился кадрами Артура, что написал картины маслом на холсте по мотивам его работ. Серия картин состоит из 3 произведений. Картины находятся у своих героев, лётчикам приятно такое признание.

Нарисованные кистью: авиакартины Дмитрия Латышева

Очень душевно принял и показал базу замечательный лётчик, гвардии подполковник Сергей Осяйкин – командир “Стрижей”. Показал экипировку лётчиков, встретили «Стрижей», прилетевших с закопчённой пушкой после полигона, попили чай. После обсуждения картин с лётчиками авиабазы в «высотке», так называют домик предполётной подготовки, их повезли в штаб авиабазы.

«Картины будут радовать ни одно поколение пилотов Кубинки!» – сказал Сергей Осяйкин.

Нарисованные кистью: авиакартины Дмитрия Латышева

Картина «Взлёт» посвящена кадру из фильма «Обнимая небо» (киностудия «Мосфильм», режиссёр Милена Фадеева), для которого Артур Саркисян осуществлял все воздушные съёмки. Идеальных форм истребитель на вертикальном взлёте, взмывающий ввысь МиГ-29 – это прекрасный кадр мастера, который запечатлен кистью живописца навечно.

Картина – «Кубинский бриллиант». На ней прославленные группы высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские Витязи» на фоне синего неба летят общим, невероятно точным строем, создавая очертаниями форму, похожую на огранённый драгоценный камень. В основу произведения легли эксклюзивные кадры видеозаписей Артура Саркисяна.

Нарисованные кистью: авиакартины Дмитрия Латышева

Картина «Положительная перегрузка». Светлана Капанина – семикратная абсолютная чемпионка мира, признанная лучшим пилотом столетия, крутит сложнейшие кульбиты в небе олимпийского Сочи. Картина была торжественно вручена Светлане после ее выступления на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. На картине изображен момент, когда самолёт находится в перевёрнутом состоянии, но при этом действует положительная перегрузка, море сверху, небо снизу. Светлана перевернула картину головой вниз и сказала, что так и повесит у себя дома.

Нарисованные кистью: авиакартины Дмитрия Латышева

А ещё положительной перегрузкой можно назвать эмоцию, а именно – искреннюю радость… Картина находится у Светланы Капаниной.

Нарисованные кистью: авиакартины Дмитрия Латышева

 

 

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments