МС-21 впервые совершил полет из Иркутска в Москву

18 октября 2017 г., AVIADO.RU — Первый опытный самолет МС-21-300, построенный на Иркутском авиационном заводе, впервые приземлился на аэродроме в Жуковском, совершив беспосадочный перелет продолжительностью шесть часов.

Командир корабля доложил, что полет прошел в штатном режиме, все системы работали без сбоев.

«Полет прошел в штатном режиме. Все системы работали без сбоев», — пояснил командир воздушного судна, летчик-испытатель Олег Кононенко, слова которого цитирует пресс-служба корпорации «Иркут».

“Сегодня первый опытный экземпляр самолета МС-21-300 совершил перелет с площадки Иркутского авиационного завода на аэродром Раменское (город Жуковский) для продолжения летных испытаний, которые выполняются в соответствии с графиком”, – заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отметив, что благодаря высоким характеристикам самолета, а также государственной поддержке экспорта высокотехнологичной продукции появилась реальная возможность конкурировать на глобальном рынке.

МС-21 впервые совершил полет из Иркутска в Москву

Отмечается, что самолет за шесть часов пролетел более 4 000 км без посадки. Полет проходил на высоте около 10 000 метров.

По словам генерального конструктора корпорации Олега Демченко, длительный перелет подтвердил соответствие самолета заявленным характеристикам, но их проверка будет продолжена в ходе испытаний в Жуковском.

«Специально для базирования самолетов МС-21 построен новый ангар, в котором создан современный комплекс сбора, обработки и хранения полетной информации, регистрируемой в процессе проведения летных и наземных испытаний», — пояснил Демченко.

В то же время заместитель гендиректора Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) имени А. С. Яковлева (входит в корпорацию “Иркут”) по летным испытаниям Герой России Роман Таскаев рассказал, что лайнер совершил перелет, чтобы продолжить заводские доводочные испытания на базе Летно-исследовательского института имени М. М. Громова.

“Самолет вылетел из Иркутска в 6:14 мск и успешно приземлился в Раменском в 12:30 мск. Мы предполагаем продолжить заводские доводочные испытания МС-21, основная их часть пройдет на аэродроме ЛИИ имени М. М. Громова Раменское”, – сказал в интервью ТАСС летчик-испытатель.

Таскаев пояснил, что длина уникальной взлетно-посадочной полосы в подмосковном Жуковском, где расположен ЛИИ имени М. М. Громова, составляет 5,6 км. Она в два раза длиннее полосы Иркутского авиазавода и позволит с максимальной безопасностью отработать различные отказные ситуации (отказ двигателя, гидросистемы и других ключевых механизмов и систем). Это один из важнейших этапов испытаний любого воздушного судна, подчеркнул Таскаев.

В состав экипажа вошли летчики-испытатели ОКБ имени А. С. Яковлева (Олег Кононенко, Василий Севастьянов и Андрей Воропаев).

Напомним, первый МС-21 впервые поднялся в небо 28 мая 2017 года, в настоящее время на Иркутском авиазаводе строятся еще четыре самолета, которые планируется подключать к испытаниям со следующего года.

Начать серийное производство лайнеров МС-21 планируется в 2018 году, начать поставки самолетов заказчикам — в 2019-м. В августе 2017 года президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь говорил, что к 2024 году компания надеется довести объемы строительства МС-21 до 70 машин в год.

«В будущем мы надеемся увидеть новейший российский самолет в Жуковском уже с пассажирами», — говорится в сообщении на официальной странице аэропорта в сети Facebook.

МС-21-300 — ближне-среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения, способный перевозить от 163 до 211 пассажиров.

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments