Аэрофлот может потерять 55 млрд. рублей из-за роста цен на керосин

14.11.2018
Аэрофлот может потерять 55 млрд. рублей из-за роста цен на керосин
Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

14 ноября 2018 г., AVIADO.RU — Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в ходе заседания внутрифракционной группы “Единой России” заявил, что авиакеросин с начала года подорожал в России на 35%.

Авиакомпания оценивает выпадающие доходы от роста цен на топливо и девальвации рубля в 55 млрд руб. по итогам 2018 года. Стоит отметить, что более 50% платежей перевозчика являются валютными.

Несмотря на то, что у «Аэрофлота» прямые контракты с поставщиками нефти (“Роснефть”, “Газпром нефть”, “Лукойл”), федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила авиаперевозчикам покупать топливо через биржевые торги, чтобы снизить затраты и застраховаться от волатильности нефтяных котировок.

По словам Савельева здравое зерно в этом предложении есть, но на бирже представлен недостаточный для авиакомпаний объем топлива.

“Если на бирже будет достаточный объем закупок, а цена будет ниже, чем мы закупаем по прямым контрактам – почему нет? Идея сама по себе правильная, только должны объемы соответствующие на бирже предлагаться”, – отметил он.

Заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота» Владимир Александров добавил, что на сегодняшний день авиакомпания закупает в месяц около 120 тыс. тонн топлива, а на бирже предлагается всего лишь 20 тыс. тонн.

Напомним, в середине августа Минтранс предложил субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета. На данный момент, чтобы частично компенсировать убытки, «Аэрофлот» сосредоточился на новых более доходных маршрутах в Индию и Китай.

Аэрофлот – крупнейшая российская авиакомпания. Является одной из самых старейших и опытных в мире, выполняя рейсы с 1923 года. Базируется в московском аэропорту “Шереметьево”, в котором владеет собственным терминалом D. Входит в авиационный альянс Skyteam. Выполняет региональные и международные рейсы по всему миру.

Aeroflot владеет региональными авиакомпаниями: РоссияАврора, а также лоукостером Победа.

 
 

Якутия заключила мировое соглашение с лизингодателем

29.10.2020
Арбитраж Москвы утвердил мировые соглашения по двум крупным финансовым спорам ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и авиакомпании Якутия.

Третий грузовой самолет BelugaXL приступил к коммерческой эксплуатации

29.10.2020
В этот понедельник 26.10.2020 г. третий по счету самый большой грузовой самолет в мире Airbus Beluga XL вылетел из Тулузы...

В зимний сезон появятся чартеры на Шерегеш

29.10.2020
Российские туроператоры намерены в этом осенне-зимнем сезоне запустить чартеры на горнолыжный курорт Шерегеш.

Аэропорты Европы под угрозой закрытия

29.10.2020
Региональные европейские аэропорты могут закрыться в ближайшее время, если пассажиропоток авиакомпаний не будет восстановлен. Об этом предупреждает европейское подразделение Airports...

Виталий Савельев рассказал о состоянии Аэрофлота

29.10.2020
Виталий Савельев: "Банки помогают не только "Аэрофлоту", но и нашим коллегам, что отрадно. Но ситуация очень тяжелая".

«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса

29.10.2020
На падение выручки «Аэроэкспресса» повлияли ограничения на перемещения по Москве и закрытие границ, введенные в марте из-за пандемии коронавируса, поясняет...

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.