Аэрофлот начал вносить пассажиров в черные списки

Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

26 сентября 2018 г., AVIADO.RU — Крупнейшая российская авиакомпания Аэрофлот впервые внесла в «чёрные списки» имена трёх авиадебоширов. Им будет отказано в перевозке на всех рейсах Аэрофлота в течение 1 года.

Первым стал пассажир, летевший из Москвы в Уфу 12 июня 2019 года. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, гражданин грубо нарушал правила поведения на борту воздушного судна, выражал неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, после чего, окончательно потеряв над собой контроль, ударил одного из членов кабинного экипажа. Уфимский районный суд Республики Башкортостан 10 августа 2018 года признал виновным данного пассажира в совершении преступления, предусмотренного статьей 213 «хулиганство на воздушном транспорте» Уголовного кодекса РФ и назначил штраф в размере 150 000 рублей.

Следующими фигурантами «черного списка» Аэрофлота стали пассажиры рейса SU 1946, следовавшего по маршруту Москва – Алматы 8 июля 2018 года. Двое граждан были замечены за распитием алкогольных напитков, принесенных с собой, что категорически запрещено правилами авиакомпании. На устные и письменные предупреждения экипажа не реагировали, после изъятия алкогольных напитков вели себя крайне агрессивно, проявляя неуважение и враждебность по отношению к бортпроводникам и другим пассажирам, в том числе, провоцируя драку. Деструктивное поведение дебоширов поставило безопасность полета под угрозу, в связи с чем командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в аэропорту г. Казани. Татарскими территориальным отделом государственного авиационного надзора 6 сентября 2018 года вынесено постановление о назначении административного наказания, предусмотренного статьей 11.17 «невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна» Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении вышеупомянутых граждан.

По словам генерального директора авиакомпании Аэрофлот, Виталия Савельева, еще четверо пассажиров находятся в процедуре внесения в черный список.

Напомним, с 4 июня в России вступили в силу несколько поправок в законодательство (в Гражданский кодекс, КоАП и Воздушный кодекс), которые разрешили авиакомпаниям заносить пассажиров в черный список и после отказывать им в продаже билетов на свои рейсы.

Ранее авиакомпании вели внутренние черные списки. Так, например, у “Аэрофлота” в нем насчитывалось более 3 000 человек. Однако никаких правовых возможностей влиять на дебоширов у авиаперевозчиков не было.

При этом в ряде случаев авиакомпания не сможет отказывать в продаже билетов, подчеркнул гендиректор “Аэрофлота”. В частности, если до пункта назначения нельзя добраться никаким другим способом, кроме авиасообщения. Также компания обязана продать билет, если человек едет к месту лечения, сопровождает пассажира-инвалида или летит на похороны родственника. “Но это надо доказывать, это не так все просто”, – добавил Савельев.

По его словам, если в черный список попал пассажир бизнес-класса, то лишается всех своих привилегий.

Аэрофлот – крупнейшая российская авиакомпания. Является одной из самых старейших и опытных в мире, выполняя рейсы с 1923 года. Базируется в московском аэропорту “Шереметьево”, в котором владеет собственным терминалом D. Входит в авиационный альянс Skyteam. Выполняет региональные и международные рейсы по всему миру.

Aeroflot владеет региональными авиакомпаниями: РоссияАврора, а также лоукостером Победа.

Темы:

 
 
 
 

Победа поднимает цены на авиабилеты в Россию

16.10.2019
Билеты на рейсы лоукостера «Победа» из зарубежных аэропортов в Россию подорожают на 25 евро. Это произойдет с 28 октября 2019...

Стюардесса рассказала про секс в самолете

14.10.2019
Стюардесса Хизер Пул, написавшая книгу о работе в авиакомпании, рассказала о предпочтениях занимающихся сексом в самолете пассажиров.

Туристы из Екатеринбурга застряли в Японии из-за тайфуна

14.10.2019
Наш рейс 12 октября был отменен, а про нас просто забыли. ЗАБЫЛИ!!! Как будто нас нет! В авиакомпании JAL считают,...

Новый терминал Хабаровского аэропорта принял первый рейс

14.10.2019
Новый терминал внутренних авиалиний хабаровского аэропорта в понедельник принял первый регулярный рейс. Самолет авиакомпании Nordwind Airlines из Москвы приземлился в...

Британские экологи требуют запретить бонусные мили у авиакомпаний

14.10.2019
Программы лояльности для клиентов авиакомпаний должны быть запрещены законодательно. Вместо льгот необходимо ввести дополнительные сборы для пассажиров, часто пользующихся самолетами...

Аэроэкспресс запускает автобусы от м. Ховрино до Шереметьево

14.10.2019
Компания «Аэроэкспресс» с 15 октября запускает регулярный автобусный экспресс-маршрут № 1195 от станции метро Ховрино до Терминала В аэропорта Шереметьево.