Аэрофлот начал вносить пассажиров в черные списки

26.09.2018
Аэрофлот начал вносить пассажиров в черные списки
Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

26 сентября 2018 г., AVIADO.RU — Крупнейшая российская авиакомпания Аэрофлот впервые внесла в «чёрные списки» имена трёх авиадебоширов. Им будет отказано в перевозке на всех рейсах Аэрофлота в течение 1 года.

Первым стал пассажир, летевший [tp_link origin=MOW destination=UFA text_link=”из Москвы в Уфу” origin_date=20 one_way=true type=1 subid=””] 12 июня 2019 года. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, гражданин грубо нарушал правила поведения на борту воздушного судна, выражал неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, после чего, окончательно потеряв над собой контроль, ударил одного из членов кабинного экипажа. Уфимский районный суд Республики Башкортостан 10 августа 2018 года признал виновным данного пассажира в совершении преступления, предусмотренного статьей 213 «хулиганство на воздушном транспорте» Уголовного кодекса РФ и назначил штраф в размере 150 000 рублей.

Следующими фигурантами «черного списка» Аэрофлота стали пассажиры рейса SU 1946, следовавшего по маршруту [tp_link origin=MOW destination=ALA text_link=”Москва – Алматы” origin_date=20 one_way=true type=1 subid=””] 8 июля 2018 года. Двое граждан были замечены за распитием алкогольных напитков, принесенных с собой, что категорически запрещено правилами авиакомпании. На устные и письменные предупреждения экипажа не реагировали, после изъятия алкогольных напитков вели себя крайне агрессивно, проявляя неуважение и враждебность по отношению к бортпроводникам и другим пассажирам, в том числе, провоцируя драку. Деструктивное поведение дебоширов поставило безопасность полета под угрозу, в связи с чем командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в аэропорту г. Казани. Татарскими территориальным отделом государственного авиационного надзора 6 сентября 2018 года вынесено постановление о назначении административного наказания, предусмотренного статьей 11.17 «невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна» Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении вышеупомянутых граждан.

По словам генерального директора авиакомпании Аэрофлот, Виталия Савельева, еще четверо пассажиров находятся в процедуре внесения в черный список.

Напомним, с 4 июня в России вступили в силу несколько поправок в законодательство (в Гражданский кодекс, КоАП и Воздушный кодекс), которые разрешили авиакомпаниям заносить пассажиров в черный список и после отказывать им в продаже билетов на свои рейсы.

Ранее авиакомпании вели внутренние черные списки. Так, например, у “Аэрофлота” в нем насчитывалось более 3 000 человек. Однако никаких правовых возможностей влиять на дебоширов у авиаперевозчиков не было.

При этом в ряде случаев авиакомпания не сможет отказывать в продаже билетов, подчеркнул гендиректор “Аэрофлота”. В частности, если до пункта назначения нельзя добраться никаким другим способом, кроме авиасообщения. Также компания обязана продать билет, если человек едет к месту лечения, сопровождает пассажира-инвалида или летит на похороны родственника. “Но это надо доказывать, это не так все просто”, – добавил Савельев.

По его словам, если в черный список попал пассажир бизнес-класса, то лишается всех своих привилегий.

Аэрофлот – крупнейшая российская авиакомпания. Является одной из самых старейших и опытных в мире, выполняя рейсы с 1923 года. Базируется в московском аэропорту “Шереметьево”, в котором владеет собственным терминалом D. Входит в авиационный альянс Skyteam. Выполняет региональные и международные рейсы по всему миру.

Aeroflot владеет региональными авиакомпаниями: РоссияАврора, а также лоукостером Победа.

 
 

Из-за пандемии количество авиамаршрутов в мире сократилось на треть

24.11.2020
В мире каждый третий маршрут авиакомпаний закрылся из-за пандемии коронавируса, сообщили на прошлой неделе в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со...

Lufthansa перестанет бесплатно кормить пассажиров

24.11.2020
Немецкая авиакомпания Lufthansa откажется весной 2021 года от раздачи бесплатной еды и напитков на борту своих самолетов, в том числе...

Известия: как стюардессы везли наркотики во флаконах для шампуня

24.11.2020
Известия опубликовали собственный материал о расследовании нашумевшего в октябре инцидента с перевозкой наркотических средств в бутылках из-под шампуня бортпроводниками авиакомпании...

На борт австралийской Qantas не попасть без прививки

24.11.2020
Австралийская авиакомпания Qantas заявила о том, что будет допускать на международные рейсы только пассажиров, у которых есть прививка против Covid-19.

IATA Travel Pass обеспечит безопасное открытие границ

24.11.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) готовит к запуску цифровой проездной IATA Travel Pass, который позволит обеспечить безопасное открытие границ в...

Представитель Аэрофлота обвиняется в госизмене

23.11.2020
Представитель Аэрофлота в Лондоне Дмитрий Федоткин обвиняется в государственной измене. Его подозревают в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в...

Главой Аэрофлота стал Михаил Полубояринов

23.11.2020
Генеральным директором авиакомпании Аэрофлот назначен экс-гендиректор "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) Михаил Полубояринов.

Росавиация: банкротств авиакомпаний не предвидится

20.11.2020
Несмотря на тяжелое финансовое положение, банкротств в сфере авиации не ожидается, заверил журналистов в кулуарах Транспортной недели заместитель руководителя Росавиации...

Аэрофлот передает самолеты Sukhoi Superjet авиакомпании Россия

20.11.2020
До конца 2022 г. все самолеты Sukhoi Supejet 100 будут переданы из Аэрофлота в дочернюю авиакомпанию Россия