Аэрофлот начал вносить пассажиров в черные списки

Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

26 сентября 2018 г., AVIADO.RU — Крупнейшая российская авиакомпания Аэрофлот впервые внесла в «чёрные списки» имена трёх авиадебоширов. Им будет отказано в перевозке на всех рейсах Аэрофлота в течение 1 года.

Первым стал пассажир, летевший [tp_link origin=MOW destination=UFA text_link=”из Москвы в Уфу” origin_date=20 one_way=true type=1 subid=””] 12 июня 2019 года. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, гражданин грубо нарушал правила поведения на борту воздушного судна, выражал неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, после чего, окончательно потеряв над собой контроль, ударил одного из членов кабинного экипажа. Уфимский районный суд Республики Башкортостан 10 августа 2018 года признал виновным данного пассажира в совершении преступления, предусмотренного статьей 213 «хулиганство на воздушном транспорте» Уголовного кодекса РФ и назначил штраф в размере 150 000 рублей.

Следующими фигурантами «черного списка» Аэрофлота стали пассажиры рейса SU 1946, следовавшего по маршруту [tp_link origin=MOW destination=ALA text_link=”Москва – Алматы” origin_date=20 one_way=true type=1 subid=””] 8 июля 2018 года. Двое граждан были замечены за распитием алкогольных напитков, принесенных с собой, что категорически запрещено правилами авиакомпании. На устные и письменные предупреждения экипажа не реагировали, после изъятия алкогольных напитков вели себя крайне агрессивно, проявляя неуважение и враждебность по отношению к бортпроводникам и другим пассажирам, в том числе, провоцируя драку. Деструктивное поведение дебоширов поставило безопасность полета под угрозу, в связи с чем командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в аэропорту г. Казани. Татарскими территориальным отделом государственного авиационного надзора 6 сентября 2018 года вынесено постановление о назначении административного наказания, предусмотренного статьей 11.17 «невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна» Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении вышеупомянутых граждан.

По словам генерального директора авиакомпании Аэрофлот, Виталия Савельева, еще четверо пассажиров находятся в процедуре внесения в черный список.

Напомним, с 4 июня в России вступили в силу несколько поправок в законодательство (в Гражданский кодекс, КоАП и Воздушный кодекс), которые разрешили авиакомпаниям заносить пассажиров в черный список и после отказывать им в продаже билетов на свои рейсы.

Ранее авиакомпании вели внутренние черные списки. Так, например, у “Аэрофлота” в нем насчитывалось более 3 000 человек. Однако никаких правовых возможностей влиять на дебоширов у авиаперевозчиков не было.

При этом в ряде случаев авиакомпания не сможет отказывать в продаже билетов, подчеркнул гендиректор “Аэрофлота”. В частности, если до пункта назначения нельзя добраться никаким другим способом, кроме авиасообщения. Также компания обязана продать билет, если человек едет к месту лечения, сопровождает пассажира-инвалида или летит на похороны родственника. “Но это надо доказывать, это не так все просто”, – добавил Савельев.

По его словам, если в черный список попал пассажир бизнес-класса, то лишается всех своих привилегий.

Аэрофлот – крупнейшая российская авиакомпания. Является одной из самых старейших и опытных в мире, выполняя рейсы с 1923 года. Базируется в московском аэропорту “Шереметьево”, в котором владеет собственным терминалом D. Входит в авиационный альянс Skyteam. Выполняет региональные и международные рейсы по всему миру.

Aeroflot владеет региональными авиакомпаниями: РоссияАврора, а также лоукостером Победа.

Обсуждение

 

Темы:

 
 
 
 

Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю

02.04.2020
Аэропорты Китая не планируют принимать больше 134 международных рейсов в неделю для предотвращения случаев въезда в страну инфицированных коронавирусом.

British Airways планирует сокращение 36 000 сотрудников

02.04.2020
Авиакомпания British Airways рассматривает возможность временного сокращения 36 000 своих сотрудников.

Минтранс рассказал как вернуть деньги за авиабилеты

02.04.2020
Минтранс России разъяснил, что в случае, если перевозчик отменяет рейсы, в частности внутренние, по собственной инициативе - компания должна вернуть...

В Шереметьево закрыли терминал D из-за коронавируса

01.04.2020
Аэропорт Шереметьево с 1 апреля временно приостановил работу терминала D из-за ограничений авиаперевозок на фоне эпидемии коронавируса.

Новый способ мошенничества с возвратом авиабилетов

01.04.2020
В последние недели мошенники стали звонить россиянам от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за перелеты, отмененные из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания Победа прекращает все полеты с 1 апреля до 31 мая

27.03.2020
Лоукостер "Победа" с 1 апреля приостановит все полеты, включая внутренние рейсы, до 31 мая.

Россия отменяет все международные рейсы

26.03.2020
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта 2020 года прекратить регулярное и чартерное авиасообщение в международных направлениях, кроме рейсов для...

Аэропорт Тобольска принял первый рейс

26.03.2020
Аэропорт в Тобольске принял первый технический рейс. Его из московского аэропорта Внуково осуществило воздушное судно Ан-148 ФГБУ «СЛО «Россия».

Авиакомпании снизили цены на полеты по России

25.03.2020
Цены на авиабилеты снижаются, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег.

Boeing планирует возобновить производство 737 MAX к маю

25.03.2020
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку.

Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе,...

IATA: доходы авиакомпаний в 2020 году упадут на 44%

25.03.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут...

Что делают авиакомпании во время коронавируса

24.03.2020
Авиакомпании пытаются договориться с лизингодателями. Без отсрочки или реструктуризации платежей отрасли грозит коллапс.

Около 7 тысяч россиян находятся на Кубе перед закрытием въезда на остров

24.03.2020
По меньшей мере 7 тысяч граждан России находятся на Кубе перед закрытием границ острова на въезд во вторник. Посольство России...

США грозит транспортный коллапс из-за коронавируса

24.03.2020
Американские авиакомпании рассматривают возможность приостановки "практически всех" внутренних пассажирских перелетов из-за угрозы распространения нового коронавируса.