Аэропорт Нового Уренгоя готовят к реконструкции

18.12.2018
Аэропорт Нового Уренгоя готовят к реконструкции
Проект нового терминала аэропорта Новый Уренгой от TWELVE ARCHITECTS

18 декабря 2018 г., AVIADO.RU — Аэропорт Нового Уренгоя готовят к масштабной реконструкции, в рамках которой будут построены новый терминал, модернизирована взлетно-посадочная полоса (ВПП), а также приобретено новое оборудование для обслуживания воздушной гавани.

Мероприятия по переводу персонала из Новоуренгойского авиаотряда в ООО «Уренгойаэроинвест» исполнены в полном объеме. По состоянию на 17 декабря принято по переводу 734 человека. Об этом сообщил в ходе совещания исполнительный директор аэропорта Роман Бочков. Он добавил, что все необходимые сертификаты для бесперебойной работы аэропортом получены.

На первом этапе концессионер разработал и согласовал с департаментом транспорта и дорожного хозяйства мастер-план развития аэропорта, технические задания на проектирование по объектам «Строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту города Новый Уренгой» и «Реконструкция аэродрома аэропорта Нового Уренгоя».

ООО «Уренгойаэроинвест» заключило договоры с генеральной проектной организацией ООО ПИ «Красаэропроект». По обоим договорам выполнены инженерные изыскания, разработаны основные проектные решения, сообщает ИА Север Пресс.

По реконструкции здания существующего аэровокзала разработана технология обслуживания пассажиров. Готовится техническое задание на разработку рабочей документации для организации конкурса на выбор проектировщика.

Для обеспечения бесперебойности и регулярности полётов, повышения качества наземного и технического обслуживания воздушных судов приобретено специальное оборудование. В эксплуатацию введен новый современный тягач с увеличенным тяговым усилием. Для буксировки судов приобретено новое универсальное буксировочное водило, позволяющее буксировать суда различных типов.

Аэродром Нового Уренгоя используется как основной запасной аэродром для авиакомпаний, выполняющих полеты в аэропорты Норильска, Игарки, Салехарда, Ямбурга. Поэтому, учитывая сложные метеорологические условия этих городов, места стоянок очень востребованы. При утверждении временной схемы расстановки и организации воздушных судов и спецавтотранспорта на перроне аэродрома количество стоянок увеличено с 10 до 14.

Напомним, что модернизация аэропорта Нового Уренгоя — это первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях. В Салехарде 14 марта 2019 года соответствующее соглашение подписали правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и УК «Аэропорты регионов». Срок действия соглашения составит 30 лет, из которых 3,5 года займет инвестиционная фаза. Ранее «Уренгойаэроинвест» был признан победителем инвестиционного конкурса, проведенного в январе текущего года правительством ЯНАО.

Новый пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя площадью более 10 тыс. квадратных метров на первом этапе будет оснащен тремя телескопическими трапами и 10 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 800 пассажиров в час и 1,45 млн. пассажиров в год. Мастер-план развития аэропорта предусматривает возможность в будущем увеличить площадь терминала и создать сектор для обслуживания международных рейсов. На привокзальной площади перед новым терминалом планируется обустройство краткосрочной и долгосрочной парковок вместимостью 200 и 300 машино-мест соответственно.

Также за счет средств холдинга «Аэропорты регионов» будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной

В свою очередь лондонское бюро Twelve Architects предложило концепцию легкого гибкого пространства. Силуэт здания и внутренние пространства навеяны формой чума — традиционного шалаша северных народов и уральских оленеводов.

«Архитектурные и дизайнерские решения сильно зависят от местной культуры. В таких проектах мы черпаем вдохновение из внутренних особенностей страны и региона», — комментирует концепцию один из основателей бюро Twelve Architects Мэтт Картрайт.

Фото: TWELVE ARCHITECTS
Фото: TWELVE ARCHITECTS
Фото: TWELVE ARCHITECTS
Фото: TWELVE ARCHITECTS
Фото: TWELVE ARCHITECTS
Фото: TWELVE ARCHITECTS
Фото: TWELVE ARCHITECTS
Фото: TWELVE ARCHITECTS
 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...