Аэропорт Нового Уренгоя готовят к реконструкции

Проект нового терминала аэропорта Новый Уренгой от TWELVE ARCHITECTS

18 декабря 2018 г., AVIADO.RU — Аэропорт Нового Уренгоя готовят к масштабной реконструкции, в рамках которой будут построены новый терминал, модернизирована взлетно-посадочная полоса (ВПП), а также приобретено новое оборудование для обслуживания воздушной гавани.

Мероприятия по переводу персонала из Новоуренгойского авиаотряда в ООО «Уренгойаэроинвест» исполнены в полном объеме. По состоянию на 17 декабря принято по переводу 734 человека. Об этом сообщил в ходе совещания исполнительный директор аэропорта Роман Бочков. Он добавил, что все необходимые сертификаты для бесперебойной работы аэропортом получены.

На первом этапе концессионер разработал и согласовал с департаментом транспорта и дорожного хозяйства мастер-план развития аэропорта, технические задания на проектирование по объектам «Строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту города Новый Уренгой» и «Реконструкция аэродрома аэропорта Нового Уренгоя».

ООО «Уренгойаэроинвест» заключило договоры с генеральной проектной организацией ООО ПИ «Красаэропроект». По обоим договорам выполнены инженерные изыскания, разработаны основные проектные решения, сообщает ИА Север Пресс.

По реконструкции здания существующего аэровокзала разработана технология обслуживания пассажиров. Готовится техническое задание на разработку рабочей документации для организации конкурса на выбор проектировщика.

Для обеспечения бесперебойности и регулярности полётов, повышения качества наземного и технического обслуживания воздушных судов приобретено специальное оборудование. В эксплуатацию введен новый современный тягач с увеличенным тяговым усилием. Для буксировки судов приобретено новое универсальное буксировочное водило, позволяющее буксировать суда различных типов.

Аэродром Нового Уренгоя используется как основной запасной аэродром для авиакомпаний, выполняющих полеты в аэропорты Норильска, Игарки, Салехарда, Ямбурга. Поэтому, учитывая сложные метеорологические условия этих городов, места стоянок очень востребованы. При утверждении временной схемы расстановки и организации воздушных судов и спецавтотранспорта на перроне аэродрома количество стоянок увеличено с 10 до 14.

Напомним, что модернизация аэропорта Нового Уренгоя — это первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях. В Салехарде 14 марта 2018 года соответствующее соглашение подписали правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и УК «Аэропорты регионов». Срок действия соглашения составит 30 лет, из которых 3,5 года займет инвестиционная фаза. Ранее «Уренгойаэроинвест» был признан победителем инвестиционного конкурса, проведенного в январе текущего года правительством ЯНАО.

Новый пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя площадью более 10 тыс. квадратных метров на первом этапе будет оснащен тремя телескопическими трапами и 10 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 800 пассажиров в час и 1,45 млн. пассажиров в год. Мастер-план развития аэропорта предусматривает возможность в будущем увеличить площадь терминала и создать сектор для обслуживания международных рейсов. На привокзальной площади перед новым терминалом планируется обустройство краткосрочной и долгосрочной парковок вместимостью 200 и 300 машино-мест соответственно.

Также за счет средств холдинга «Аэропорты регионов» будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной

В свою очередь лондонское бюро Twelve Architects предложило концепцию легкого гибкого пространства. Силуэт здания и внутренние пространства навеяны формой чума — традиционного шалаша северных народов и уральских оленеводов.

«Архитектурные и дизайнерские решения сильно зависят от местной культуры. В таких проектах мы черпаем вдохновение из внутренних особенностей страны и региона», — комментирует концепцию один из основателей бюро Twelve Architects Мэтт Картрайт.

Фото: TWELVE ARCHITECTS

Фото: TWELVE ARCHITECTS

Фото: TWELVE ARCHITECTS

Фото: TWELVE ARCHITECTS

Фото: TWELVE ARCHITECTS

Фото: TWELVE ARCHITECTS

Фото: TWELVE ARCHITECTS

Фото: TWELVE ARCHITECTS

 

Темы:

 
 
 
 

Требовал лететь в Афганистан: самолет Аэрофлота попытался угнать пьяный пассажир

22.01.2019
В Ханты-Мансийске совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Аэрофлот, следовавший рейсов SU1515 Сургут - Москва. На борту находился человек, попытавшийся во время полета прорваться в кабину пилотов, заявив что у него есть оружие и ему нужно лететь в Афганистан (видео).

В Иркутске самолет Nordwind Airlines прервал взлет из-за постороннего звука в двигателе

22.01.2019
Самолет авиакомпании Nordwind Airlines, выполнявший рейс из Иркутска на остров Пхукет в Таиланде, был вынужден прервать взлет из-за постороннего звука в двигателе.

Победа прекращает выполнять международные рейсы из Санкт-Петербурга

17.01.2019
Авиакомпания «Победа» перестала продавать билеты на международные рейсы из аэропорта Санкт-Петербурга Пулково с вылетом позднее 28 февраля

Деньги кончились: Аэрофлот сообщил об исчерпании субсидий на рейсы на Дальний Восток

17.01.2019
Выделенные государством деньги на субсидируемые полеты «Аэрофлота» на Дальний Восток и внутри региона закончились, в связи с чем авиакомпания приостанавливает бронирование мест.

Его свинтили пассажиры: что случилось с пьяницей-дебоширом на рейсе Бангкок – Новосибирск

17.01.2019
На борту самолета авиакомпании S7 Airlines, летевшего из Бангкока в Новосибирск, 26-летний молодой человек устроил пьяный дебош. Пассажиры отказались терпеть выходки буйного пассажира и самостоятельно приняли меры.

Авиакомпания Ямал не намерена платить за сломанные самолеты SSJ-100

17.01.2019
Авиакомпания Ямал отказывается оплачивать ГТЛК аренду самолетов Sukhoi Superjet 100, которые уже несколько месяцев неисправны и стоят на ремонте.