Аэропорт Симферополь отмечает год с начала работы нового терминала

17.04.2019
Аэропорт Симферополь отмечает год с начала работы нового терминала
Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

17 апреля 2019 г., AVIADO.RU — Ровно год назад Международный аэропорт «Симферополь» обслужил первого пассажира в здании самого нового в России терминала. Этому событию предшествовала слаженная работа большой команды, которая смогла за рекордно короткие сроки – всего за 22 месяца – в чистом поле возвести уникальный по своей архитектуре аэровокзал с десятком вспомогательных служебных зданий. Новый аэровокзальный комплекс стоимостью около 32 млрд рублей стал самым крупным в современной истории Крыма проектом, реализованным исключительно за средства частного инвестора.

Благодаря новому пассажирскому терминалу площадью 78 612 квадратных метров аэропорт «Симферополь» способен с комфортом обслуживать 3625 пассажиров в час и 6,5 млн человек в год. Построенный аэровокзальный комплекс является первым крупным реализованным объектом транспортной инфраструктуры в современной истории Крыма. Исполненное в архитектурной концепции «Крымской волны» здание терминала аэропорта за год стало одним из самых популярных символов полуострова.

Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU
Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин:

«Четвертый год подряд аэропорт обслуживает более 5 млн пассажиров в год. Стабильный пассажиропоток в аэропорту сохранился и после запуска автомобильной части Крымского моста, что мы связываем, в том числе, с открытием современного и комфортного терминала. За первый год работы новый терминал аэропорта «Симферополь» обслужил 5 млн 154 тыс. пассажиров, принял и отправил 18 805 рейсов. Построенный аэровокзальный комплекс улучшил транспортную доступность Крыма и внес свой весомый вклад в рекордный турпоток, который был зафиксирован на полуострове в прошлом году. Кроме этого, обновленные воздушные ворота Крыма служат лучшей рекламой развития полуострова».

Благодаря внедренным техническим решениям в новом терминале аэропорта удалось ускорить ряд операций. Так, выдача и погрузка багажа ускорилась по сравнению со старыми терминалами в два раза. Существенно быстрее и комфортнее теперь проходит регистрация на рейсы. В целом, опыт годовой эксплуатации новой инфраструктуры аэропорта подтвердил правильность выбранных проектных решений.

Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU
Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

Комфорт нового аэровокзального комплекса оценили не только пассажиры, но и авиакомпании. С открытием терминала еще два российских перевозчика – авиакомпании «Азимут» и «Руслайн» – начали выполнять рейсы из аэропорта Симферополя. Суммарно эти авиакомпании запустили рейсы из Симферополя по 10 направлениям. В 2018 году международный аэропорт «Симферополь» обладал самой широкой маршрутной сетью на внутренних воздушных линиях среди других региональных аэропортов Российской Федерации. Регулярные рейсы выполнялись по 54 направлениям. В этом году маршрутная сеть увеличилась до 55 направлений. Впервые в Симферополь открываются рейсы из Элисты, Брянска, Саранска и Петрозаводска. При этом частота рейсов по ряду направлений также значительно увеличилась.

С запуском нового аэровокзала в аэропорту Симферополя появилось более 10 новых специальностей от оператора телетрапа до инженера по обслуживанию автоматизированной системы управления зданием терминала. Около 7 тыс. квадратных метров в терминале выделено для организации зон коммерции, что позволило разместить в них значительно большее по сравнению со старой инфраструктурой аэропорта количество торговых объектов. В общей сложности, запуск терминала позволил открыть несколько сотен новых рабочих мест.

Успехи Международного аэропорта «Симферополь» отметили не только пассажиры, но и авиационные эксперты. В мае прошлого года аэропорт получил почетную премию SKYTRAVELAWARDS как лучший региональный аэропорт по уровню сервиса и комфорта. А в феврале этого года авиагавань в четвертый раз стала лауреатом премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший региональный аэропорт внутренних воздушных линий».

Международный аэропорт Симферополь – расположен в 12 км к северо-западу от города в посёлке Аэрофлотский и является главной воздушной гаванью на полуострове Крым.

 
 

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.