Аэропорт Симферополь отмечает год с начала работы нового терминала

Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

17 апреля 2019 г., AVIADO.RU — Ровно год назад Международный аэропорт «Симферополь» обслужил первого пассажира в здании самого нового в России терминала. Этому событию предшествовала слаженная работа большой команды, которая смогла за рекордно короткие сроки – всего за 22 месяца – в чистом поле возвести уникальный по своей архитектуре аэровокзал с десятком вспомогательных служебных зданий. Новый аэровокзальный комплекс стоимостью около 32 млрд рублей стал самым крупным в современной истории Крыма проектом, реализованным исключительно за средства частного инвестора.

Благодаря новому пассажирскому терминалу площадью 78 612 квадратных метров аэропорт «Симферополь» способен с комфортом обслуживать 3625 пассажиров в час и 6,5 млн человек в год. Построенный аэровокзальный комплекс является первым крупным реализованным объектом транспортной инфраструктуры в современной истории Крыма. Исполненное в архитектурной концепции «Крымской волны» здание терминала аэропорта за год стало одним из самых популярных символов полуострова.

Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин:

«Четвертый год подряд аэропорт обслуживает более 5 млн пассажиров в год. Стабильный пассажиропоток в аэропорту сохранился и после запуска автомобильной части Крымского моста, что мы связываем, в том числе, с открытием современного и комфортного терминала. За первый год работы новый терминал аэропорта «Симферополь» обслужил 5 млн 154 тыс. пассажиров, принял и отправил 18 805 рейсов. Построенный аэровокзальный комплекс улучшил транспортную доступность Крыма и внес свой весомый вклад в рекордный турпоток, который был зафиксирован на полуострове в прошлом году. Кроме этого, обновленные воздушные ворота Крыма служат лучшей рекламой развития полуострова».

Благодаря внедренным техническим решениям в новом терминале аэропорта удалось ускорить ряд операций. Так, выдача и погрузка багажа ускорилась по сравнению со старыми терминалами в два раза. Существенно быстрее и комфортнее теперь проходит регистрация на рейсы. В целом, опыт годовой эксплуатации новой инфраструктуры аэропорта подтвердил правильность выбранных проектных решений.

Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

Аэропорт Симферополь. Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

Комфорт нового аэровокзального комплекса оценили не только пассажиры, но и авиакомпании. С открытием терминала еще два российских перевозчика – авиакомпании «Азимут» и «Руслайн» – начали выполнять рейсы из аэропорта Симферополя. Суммарно эти авиакомпании запустили рейсы из Симферополя по 10 направлениям. В 2018 году международный аэропорт «Симферополь» обладал самой широкой маршрутной сетью на внутренних воздушных линиях среди других региональных аэропортов Российской Федерации. Регулярные рейсы выполнялись по 54 направлениям. В этом году маршрутная сеть увеличилась до 55 направлений. Впервые в Симферополь открываются рейсы из Элисты, Брянска, Саранска и Петрозаводска. При этом частота рейсов по ряду направлений также значительно увеличилась.

С запуском нового аэровокзала в аэропорту Симферополя появилось более 10 новых специальностей от оператора телетрапа до инженера по обслуживанию автоматизированной системы управления зданием терминала. Около 7 тыс. квадратных метров в терминале выделено для организации зон коммерции, что позволило разместить в них значительно большее по сравнению со старой инфраструктурой аэропорта количество торговых объектов. В общей сложности, запуск терминала позволил открыть несколько сотен новых рабочих мест.

Успехи Международного аэропорта «Симферополь» отметили не только пассажиры, но и авиационные эксперты. В мае прошлого года аэропорт получил почетную премию SKYTRAVELAWARDS как лучший региональный аэропорт по уровню сервиса и комфорта. А в феврале этого года авиагавань в четвертый раз стала лауреатом премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший региональный аэропорт внутренних воздушных линий».

Международный аэропорт Симферополь – расположен в 12 км к северо-западу от города в посёлке Аэрофлотский и является главной воздушной гаванью на полуострове Крым.

Темы:

 
 
 
 

Командир Airbus A321 подробно рассказал об экстренной посадке в поле

15.08.2019
"Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж", - заявил командир Airbus A321 Дамир Юсупов. Читайте интервью с ним.

Самолет Уральских Авиалиний совершил экстренную посадку без двигателей в поле

15.08.2019
Самолет Airbus A321 авиакомпании Уральские Авиалинии (бортовой номер VQ-BOZ) совершил экстренную посадку на кукурузное поле в районе подмосковного аэропорта Жуковский. Есть пострадавшие. Фото и видео с места происшествия.

В США сердобольный бортпроводник успокоил младенца в самолете

13.08.2019
На взлете Алайна расплакалась. На помощь пришел бортпроводник: он забрал девочку и быстро укачал ее. Ребенок успокоился и уснул.

Постоянно опаздывающий: у главы МИД ФРГ в третий раз за год сломался самолет

13.08.2019
В берлинском аэропорту специалисты обнаружили небольшую трещину, из которой вытекал керосин. Предполагается, что причиной поломки мог стать брак при сборке самолета.

ЮТэйр не светят маршруты обанкротившейся в 2015 году Трансаэро

13.08.2019
Utair не подала заявки на интересовавшие ее направления в европейские города, борьба за них развернется между «Аэрофлотом» и S7.

Грузия потеряла около $60 млн из-за отсутствия российских туристов

13.08.2019
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что туристический сектор страны по данным за июль потерял до $60 млн. По его словам, в июне он вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.