AirBridgeCargo возвращает самолеты из-за коронавируса

Фото: Simone Previdi | Airliners.net

10 марта 2020 г., AVIADO.RU — Крупнейшая в России грузовая авиакомпания AirBridgeCargo (входит в группу «Волга-Днепр» Алексея Исайкина) ведет переговоры с лизингодателями о возврате 5 из 21 грузового Boeing 747 или снижении платы в связи с падением грузопотока. Компания инициировала переговоры в конце прошлого года, эпидемия коронавируса увеличивает ее шансы на успех, так как рынок повсеместно упал. По мнению экспертов, AirBridgeCargo важно пережить ближайшие месяцы, поскольку к концу года тарифы и спрос на перевозки могут резко вырасти, пишет Коммерсантъ.

AirBridgeCargo ведет переговоры о расторжении договоров лизинга по 5 из 21 грузового Boeing 747, рассказала “Ъ” исполнительный президент AirBridgeCargo Татьяна Арсланова. «Мы хотим договориться о каникулах, так как первые две недели февраля стоял почти весь флот. Возможно, удастся согласовать снижение арендной платы, но это зависит от конкретного лизингодателя»,— отметила она. В группе «Волга-Днепр» пояснили, что переговоры ведутся, в частности, с GE Capital Aviation Services и «Сбербанк Лизингом» с конца прошлого года. В авиакомпании говорят, что «в текущих рыночных условиях» парк обходится слишком дорого.

«Коронавирус дал нам дополнительные аргументы, что не мы одни не справляемся с ситуацией. Во время спадов на рынке, снижения объемов перевозок и роста конкуренции, как правило, обесцениваются и самолеты. Мы одними из первых пришли к лизингодателям с заявлением о форс-мажоре. С тех пор рынок просел очень сильно,— говорит Татьяна Арсланова.— Точное количество выводимых самолетов будет зависеть от комбинаций возврата или перехода на сниженную оплату».

AirBridgeCargo возит грузы из Китая и стран Юго-Восточной Азии в Европу и США, также перевозит грузы в Россию. В парке четыре Boeing 747–400 ERF, два Boeing 747–400F и 15 новых Boeing 747–8F последнего поколения, которые могут перевозить за рейс до 139 тонн груза. Всего AirBridgeCargo планировала получить 20 самолетов Boeing 747–8F. Но по итогам 2019 года компания снизила объем перевозок грузов на 6,3%, до 540,97 тыс. тонн.

Одной из главных причин падения стал рост конкуренции с пассажирскими авиакомпаниями, которые возят грузы в багажных отделениях по более дешевому тарифу, так как окупают стоимость рейса за счет продажи билетов.

Глава Infomost Борис Рыбак говорит, что полученные в лизинг самолеты «всегда можно вернуть», но вопрос в условиях, так как лизингодатель может потребовать уплату штрафа. Источники “Ъ” на рынке грузовых авиаперевозок говорят, что ежемесячная выплата по лизингу за Boeing 747–8F «начинается от $1 млн». По словам гендиректора Friendly Avia Support Александра Ланецкого, штраф при отказе от судна может достигать суммы лизинговых платежей за полгода или даже за год, но его размер зависит от наличия у лизингодателя другого клиента, которому можно передать самолеты. «Сегодня такого клиента вряд ли можно найти»,— подчеркивает эксперт. Он согласен, что с учетом кризиса на рынке у авиакомпании есть шанс договориться о смягчении условий лизинга.

По мнению Бориса Рыбака, AirBridgeCargo, возможно, не стоит торопиться с возвратом, так как за последнее время множество авиакомпаний сократили полеты в Китай и страны Юго-Восточной Азии из-за коронавируса и, соответственно, существенно сократились и перевозки груза в багажных отделениях самолетов. «Совсем скоро склады опустеют, и крупные торговые сети готовы будут заплатить очень большие деньги за перевозки, чтобы к осени вновь заполнить их. AirBridgeCargo надо только потерпеть»,— считает эксперт. Господин Ланецкий согласен, что авиакомпании, которые доживут до осени, смогут очень хорошо заработать на подъеме рынка авиационных грузоперевозок и росте тарифов.

Поиск дешевых авиабилетов

Обсуждение

 

Темы:

 
 
 
 

Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю

02.04.2020
Аэропорты Китая не планируют принимать больше 134 международных рейсов в неделю для предотвращения случаев въезда в страну инфицированных коронавирусом.

British Airways планирует сокращение 36 000 сотрудников

02.04.2020
Авиакомпания British Airways рассматривает возможность временного сокращения 36 000 своих сотрудников.

Минтранс рассказал как вернуть деньги за авиабилеты

02.04.2020
Минтранс России разъяснил, что в случае, если перевозчик отменяет рейсы, в частности внутренние, по собственной инициативе - компания должна вернуть...

В Шереметьево закрыли терминал D из-за коронавируса

01.04.2020
Аэропорт Шереметьево с 1 апреля временно приостановил работу терминала D из-за ограничений авиаперевозок на фоне эпидемии коронавируса.

Новый способ мошенничества с возвратом авиабилетов

01.04.2020
В последние недели мошенники стали звонить россиянам от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за перелеты, отмененные из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания Победа прекращает все полеты с 1 апреля до 31 мая

27.03.2020
Лоукостер "Победа" с 1 апреля приостановит все полеты, включая внутренние рейсы, до 31 мая.

Россия отменяет все международные рейсы

26.03.2020
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта 2020 года прекратить регулярное и чартерное авиасообщение в международных направлениях, кроме рейсов для...

Аэропорт Тобольска принял первый рейс

26.03.2020
Аэропорт в Тобольске принял первый технический рейс. Его из московского аэропорта Внуково осуществило воздушное судно Ан-148 ФГБУ «СЛО «Россия».

Авиакомпании снизили цены на полеты по России

25.03.2020
Цены на авиабилеты снижаются, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег.

Boeing планирует возобновить производство 737 MAX к маю

25.03.2020
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку.

Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе,...

IATA: доходы авиакомпаний в 2020 году упадут на 44%

25.03.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут...

Что делают авиакомпании во время коронавируса

24.03.2020
Авиакомпании пытаются договориться с лизингодателями. Без отсрочки или реструктуризации платежей отрасли грозит коллапс.

Около 7 тысяч россиян находятся на Кубе перед закрытием въезда на остров

24.03.2020
По меньшей мере 7 тысяч граждан России находятся на Кубе перед закрытием границ острова на въезд во вторник. Посольство России...

США грозит транспортный коллапс из-за коронавируса

24.03.2020
Американские авиакомпании рассматривают возможность приостановки "практически всех" внутренних пассажирских перелетов из-за угрозы распространения нового коронавируса.