Airbus испытал новую систему автоматической рулежки

23.06.2020
Airbus испытал новую систему автоматической рулежки
Фото; Jack Xie | Airliners.net

23 июня 2020 г., AVIADO.RU — Европейский авиастроительный концерн Airbus провел новый этап испытаний системы автоматических визуальных рулежки, взлета и посадки. Как пишет Aviation Week, во время испытаний самолет Airbus A350, оборудованный этой системой, совершил шесть полетов, включая один, во время которого лайнер в полностью автоматическом режиме выполнил рулежку по аэродрому, взлет и посадку. Во всех случаях автоматика использовала для управления самолетом только данные с внешних видеокамер, сообщает nplus1.ru.

Крупные авиастроительные компании сегодня занимаются разработкой все большего числа систем автоматизации полета, которые позволили бы самолетам не только лететь по маршруту на автопилоте, но также выполнять полностью автоматические посадку и руление по аэродрому. Часть таких операций, хотя и не применяется, технически уже возможна, но для них необходимо, чтобы аэродром был оборудован вспомогательным оборудованием. Например, для автоматической посадки необходима курсо-глиссадная система. Частично автоматизированную посадку в аэропортах с такой системой самолеты уже выполняют.

Считается, что бо́льшая автоматизация пассажирских самолетов сделает перелеты безопаснее. Предполагается также, что автоматизация позволит решить проблему распределения эшелонов в воздушном пространстве аэродромов и сокращения интервалов между взлетами и посадками самолетов. Системы технического зрения позволят автоматизировать процессы взлета и посадки на аэродромах, не имеющих курсо-глиссадных и других систем инструментальных операций.

Разработчики предполагают, что системы технического зрения, изображения в которых обрабатываются алгоритмами, могут быть достаточно точны, чтобы обеспечивать взлет и посадку самолета только по изображениям с камер и данным спутниковых систем глобального позиционирования.

Разработка визуальной автоматической системы Airbus ведется в рамках проекта ATTOL (Autonomous Taxi, Takeoff and Landing, автоматические руление, взлет и посадка). Подробности о составе системы разработчики не раскрывают. Для обучения нейросетевых алгоритмов, обрабатывающих видеопоток с камер, использовались более 450 записей различных полетов. На них нейросети обучались распознавать аэродромы, световую индикацию, разметку.

Испытания системы полностью автоматической посадкой проводились в апреле 2020 года, однако о них Airbus объявила только сейчас. В испытаниях использовался самолет A350-1000, который совершил шесть испытательных полетов: четырех из них с полностью автоматическим взлетом и пять — с полностью автоматической посадкой. Во время проверок в самолете находились летчики-испытатели, которые должны были перехватить управление, в случае нештатной ситуации. Испытания проводились в аэропорту Тулуза-Бланьяк на юге Франции.

Испытания автоматической визуальной системы на A350-1000 проводятся Airbus с января 2020 года. Тогда этот лайнер выполнил серию полностью автоматических взлетов.

В середине 2019 года инженеры из Мюнхенского технического университета испытали систему автоматической посадки, работающей на базе GPS, камер и системы инерциальной навигации. Во время испытаний самолет с установленной системой технического зрения совершил автоматическую посадку.

Airbus A350 – семейство дальнемагистральных самолетов, разработанных на замену предыдущему поколению лайнеров A330 и A340. На сегодняшний день, это самый технически продвинутый лайнер в каталоге Airbus.

Семейство A350 состоит из двух модификаций отличающихся друг от друга вместимостью и дальностью полета:

  • Airbus A350-900 – рассчитан на перевозку от 325 до 380 пассажиров на расстояние до 16 100 км.
  • Airbus A350-1000 – рассчитан на перевозку от 366 до 440 пассажиров на расстояние до 14 800 км.

 
 

Авиакомпании творчески подошли к бортовому питанию

22.09.2020
Альтернативные варианты питания на борту предлагают несколько российских авиаперевозчиков: пассажиры Azur Air заказать бургеры Black Star, а на рейсах авиакомпании...

Авиакомпании пытаются привлечь пассажиров скидками

22.09.2020
Сразу несколько авиакомпаний объявили о распродаже авиабилетов на рейсы вплоть до лета 2021 года. Вероятно, ценовая политика российских авиаперевозчиков связана...

Во Внуково на метро в 2022 году

22.09.2020
Аэропорт Внуково станет единственной в России воздушной гаванью со своей собственной станцией метро. Строительство планируют завершить в 2022 г.

Белавиа возобновит рейсы в Россию

22.09.2020
С 30 сентября авиакомпания Белавиа возобновит перелеты из Минска в Москву. Белорусская авиакомпания будет летать по маршруту один раз в...

Airbus разработал концепты экологичных самолетов

22.09.2020
Airbus создал концепты первого в мире экологичного самолета, не оказывающего воздействия на окружающую среду. Речь идет о таких воздушных судах,...

Авиакомпанию РусЛайн хотят наказать за задержку рейсов из-за дождя

22.09.2020
Прокуратура проводит проверку по факту задержки сразу нескольких рейсов авиакомпании РусЛайн, которые произошли на прошлой неделе  из-за сложных погодных условий...

Лоукостер Wizz Air откроет базу в Пулково не раньше декабря

18.09.2020
Венгерский лоукостер Whizz Air откладывает открытие базы в аэропорту Санкт-Петербурга (Пулково) до декабря из-за существующих ограничений на авиаперелеты между Россией...

Вместо Аэрофлота на Сахалин будет летать Россия

18.09.2020
Авиакомпания Аэрофлот закрыла продажу билетов на рейсы Южно-Сахалинск-Москва с 16 ноября. Добираться до столицы сахалинцам предлагают самолетами авиакомпании Россия.

Американская Southwest Airlines приостановила полеты Boeing 737-800

18.09.2020
Одна из крупнейших авиакомпаний в США Southwest Airlines временно приостановила полеты 130 самолетов Boeing 737-800, сообщают американские СМИ. Причина такого...