Airbus передал первый А321LR авиакомпании Arkia Airlines

16.11.2018
Airbus передал первый А321LR авиакомпании Arkia Airlines
Airbus A321LR. Фото: Siegi N | Airliners.net

16 ноября 2018 г., AVIADO.RU — Европейский производитель самолетов Airbus осуществил поставку первого самолета А321LR (LR = Long Rage – увеличенная дальность полета) в авиакомпанию Arkia Airlines. Таким образом она стала первым оператором эксплуатирующим данный самолет.

Церемония передачи самолета, оснащенного двигателями CFM International LEAP-1A и рассчитанного на перевозку 220 пассажиров, состоялась на заводе Airbus в Гамбурге 13 ноября. Всего Arkia Airlines разместила заказ на четыре ВС этого типа (изначально контракт подразумевал поставку базовой версии А321neo).

Маршрутная сеть Arkia Airlines сфокусирована главным образом на полетах к местам туристического отдыха. Она включает такие направления, как Таиланд, Индия и Европа, а также Кения (город Момбаса). Первыми направлениями для нового A321LR, получившего бортовой номер 4X-AGH, станут европейские города. Помимо нового типа ВС флот Arkia Airlines насчитывает один Boeing 757-300, два Embraer 190 и три Embraer E195.

Airbus A321LR способен летать на большие расстояния, но при этом брать на борт меньше пассажиров, чем широкофюзеляжные машины. Учитывая это преимущество, к данному ВС проявляют интерес много эксплуатантов по всему миру, в том числе российские “Уральские авиалинии”. А стартовым заказчиком A321LR стала казахстанская Air Astana.

Дальность полета лайнера, сертифицированного в начале октября, составляет 7 400 км, но не исключено, что эта цифра будет увеличена. Также производитель изучает возможность увеличения вместимости ВС с 240 до 244 кресел.

Как сообщает ATO.RU, изначально стартовым получателем данного типа ВС должен был стать латвийско-скандинавский лоукостер Primera Air, однако этот перевозчик прекратил полеты из-за финансовых трудностей и первым оператором машины стала Arkia Airlines, базирующаяся в Тель-Авиве (Израиль).

 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...