Airbus передал первый А321LR авиакомпании Arkia Airlines

Airbus A321LR. Фото: Siegi N | Airliners.net

16 ноября 2018 г., AVIADO.RU — Европейский производитель самолетов Airbus осуществил поставку первого самолета А321LR (LR = Long Rage – увеличенная дальность полета) в авиакомпанию Arkia Airlines. Таким образом она стала первым оператором эксплуатирующим данный самолет.

Церемония передачи самолета, оснащенного двигателями CFM International LEAP-1A и рассчитанного на перевозку 220 пассажиров, состоялась на заводе Airbus в Гамбурге 13 ноября. Всего Arkia Airlines разместила заказ на четыре ВС этого типа (изначально контракт подразумевал поставку базовой версии А321neo).

Маршрутная сеть Arkia Airlines сфокусирована главным образом на полетах к местам туристического отдыха. Она включает такие направления, как Таиланд, Индия и Европа, а также Кения (город Момбаса). Первыми направлениями для нового A321LR, получившего бортовой номер 4X-AGH, станут европейские города. Помимо нового типа ВС флот Arkia Airlines насчитывает один Boeing 757-300, два Embraer 190 и три Embraer E195.

Airbus A321LR способен летать на большие расстояния, но при этом брать на борт меньше пассажиров, чем широкофюзеляжные машины. Учитывая это преимущество, к данному ВС проявляют интерес много эксплуатантов по всему миру, в том числе российские “Уральские авиалинии”. А стартовым заказчиком A321LR стала казахстанская Air Astana.

Дальность полета лайнера, сертифицированного в начале октября, составляет 7 400 км, но не исключено, что эта цифра будет увеличена. Также производитель изучает возможность увеличения вместимости ВС с 240 до 244 кресел.

Как сообщает ATO.RU, изначально стартовым получателем данного типа ВС должен был стать латвийско-скандинавский лоукостер Primera Air, однако этот перевозчик прекратил полеты из-за финансовых трудностей и первым оператором машины стала Arkia Airlines, базирующаяся в Тель-Авиве (Израиль).

 

Темы:

 
 
 
 

Китайские авиакомпании подают в суд на Boeing

17.05.2019
Три крупные китайские авиакомпании решили подать коллективный иск против корпорации Boeing, сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Перевозчики хотят получить у авиастроителя компенсацию за срыв рейсов.

Не долго музыка играла: новой региональной авиакомпании не будет

17.05.2019
Проект создания региональной авиакомпании, который по поручению правительства прорабатывали Сбербанк и ВТБ, пока приостановлен, заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в Нур-Султане.

Генпрокуратура и ФСБ нашли серьезные нарушения у Росавиации

16.05.2019
Генеральная прокуратура и ФСБ в конце апреля провели совместную проверку Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). В его работе были обнаружены многочисленные нарушения, касающиеся как действий агентства в целом, там и решений отдельных руководителей.

Пассажир Аэрофлота подрался с экипажем перед рейсом

16.05.2019
Перед вылетом самолета авиакомпании «Аэрофлот» из Новосибирска 14 мая один из пассажиров напал на пилотов и оскорблял полицейского, сообщает МВД.

Слишком торопился: восстановлена полная картина катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

15.05.2019
На борту возникла нештатная, однако вовсе не катастрофическая ситуация. Cхема развития критической ситуации на борту SSJ-100 в Шереметьево реконструирована специалистами.

В Новом Уренгоя начнется реконструкция аэропорта

15.05.2019
Первый этап реконструкции, запланированный на 2019-2020 гг., включает в себя строительные работы на западной части перрона, включающей 5 мест стоянок и одну из рулежных дорожек до границы с взлетно-посадочной полосой.