Airbus показал самолет нового поколения MAVERIC

14.02.2020
Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com
Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com

14 февраля 2020 г., AVIADO.RU — Крупнейший в мире, европейский производитель самолетов Airbus продемонстрировал двухметровый прототип самолёта Maveric (Model Aircraft for Validation and Experimentation of Robust Innovative Controls) на авиасалоне в Сингапуре. Внешний вид Maveric похож на космические корабли и самолёт хорошо смотрелся бы в «Звёздных войнах», отмечает Bloomberg.

Самолет MAVERIC предназначен для проверки инновационных средств управления воздушными суднами.

Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com
Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com

Традиционную схему строения пассажирских лайнеров в наше время можно описать как «сигара плюс крыло». Airbus пошел иным путем и в своей новой модели пассажирского самолета показал схему «смешанное крыло». Длина MAVERIC составляет 2 метра, а ширина — 3,2 метра. Площадь его поверхности составляет около 2,25 квадратных метров. Он отличается конструктивным дизайном, который может снизить расход топлива на 20% по сравнению с современными узкофюзеляжными самолетами.

«Конфигурация „смешанное крыло“ также открывает новые возможности для интеграции силовых установок нового типа, а также универсальную кабину для совершенно нового обслуживания пассажиров на борту», — говорится на сайте Airbus.

Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com
Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com

Это экспериментальная модель с дистанционным управлением. С её помощью Airbus тестирует аэродинамику и возможности новой конструкции самолётов, в которой объединены пассажирский салон, крыло и топливные отсеки. Два двигателя Maveric размещаются над «летающим крылом».

Прототип разрабатывается с той же точностью, и проходит те же испытания, что и обычные самолёты, заявляет Airbus.

Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com
Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com

«Несмотря на то, что нет никаких конкретных сроков для ввода в эксплуатацию, этот технологический демонстратор мог бы способствовать изменению архитектуры коммерческих самолетов для экологически устойчивого будущего авиационной промышленности», – Жан-Брайс Дюмон, глава EVP Engineering Airbus.

MAVERIC, запущенный в 2017 году, впервые поднялся в небо в июне 2019 года. С тех пор проводится летная испытательная кампания, которая продлится до конца второго квартала 2020 года. По некоторым оценкам, конструкция самолета также позволит увеличить и грузоподьемность, по сравнению со схожими по размеру классическими лайнерами.

Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com
Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com

По словам представителей Airbus, подобная конструкция поможет снизить расход топлива на 20% по сравнению с существующими узкофлюзеляжными самолётами, позволит экспериментировать с типами двигателей и снизить шум в самолёте.

Коммерческая версия самолёта со смешанным крылом позволит улучшить качество обслуживания пассажиров: например, увеличится пространство для ног и проходы между креслами.

Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com
Самолет MAVERIC. Фото: Airbus.com

У самолётов со смешанным крылом есть несколько недостатков, над которыми нужно работать, пишет Reuters. Среди них — сложность управления, а также сила укачивания пассажиров при поворотах из-за расположения кресел дальше от центра.

Ещё один нерешённый вопрос — будут ли в салоне окна или вместо них Airbus разместит видеоэкраны, чтобы дать пассажирам ощущения движения самолёта.

Разработка Maveric началась в 2017 году, первые испытания прошли в июне 2019 года во Франции — они продолжатся во второй половине 2020 года.

Конкретные сроки начала эксплуатации самолёта со смешанным крылом Airbus не называет. Сейчас компания разрабатывает кабину и работает над интеграцией самолёта в аэропорты.

Видео с самолетом Maveric

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Авиакомпании обрушили цены на авиабилеты

26.05.2020
Все крупнейшие авиакомпании России – «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair – резко снизили стоимость билетов на июнь из Москвы...

Какими будут цены на авиабилеты летом 2020 года

26.05.2020
Предсказана судьба цен на авиабилеты по России грядущим летом — в июне стоимость авиаперевозок по внутренним направлениям будет аналогична прошлогодней...

Авиакомпании Якутии получат от государства субсидии

26.05.2020
Власти Якутии направят региональным авиакомпаниям около 413 млн рублей субсидий в качестве государственной поддержки.

Авиакомпании просят отменить антивирусное заполнение салонов

21.05.2020
Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просит правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салона самолетов.

Сотни пилотов потребовали нового расследования катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

21.05.2020
350 летчиков, авиаэкспертов и конструкторов подписали открытое письмо к президенту с требованием «полноценного настоящего расследования» крушения самолета Sukhoi SuperJet 100...

Аэрофлот разрешил дважды переоформлять авиабилеты без штрафов

21.05.2020
Авиакомпания "Аэрофлот" расширяет возможности переоформления неиспользованных билетов, купленных до 1 мая. Теперь пассажир может дважды изменить даты и направление без...

На базе Ред Вингс создадут новую авиакомпанию

20.05.2020
Авиакомпанию, которая будет использовать преимущественно российские самолеты, планируется создать на базе Red Wings.

Аэропорты получат компенсацию за потерянных пассажиров

20.05.2020
Российские аэропорты во втором квартале получат компенсации из расчета 195,4 руб. на каждого утраченного пассажира по сравнению со вторым кварталом...

Хакеры взломали авиакомпанию EasyJet

20.05.2020
Британская авиакомпания EasyJet подверглась хакерской атаке, в результате чего злоумышленники получили доступ к данным клиентов.