Airbus разработал концепты экологичных самолетов

22.09.2020
Фото: © Airbus 2020 – All Rights Reserved – IIVS

22 сентября 2020 г., AVIADO.RU — Airbus создал концепты первого в мире экологичного самолета, не оказывающего воздействия на окружающую среду. Речь идет о таких воздушных судах, которые имеют нулевой уровень вредных выбросов в атмосферу.

Основным источником энергии для нового самолета станет водород, а первые полеты могут начаться уже в 2035 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на официальное заявление компании Airbus.

Инженеры европейского аэрокосмического концерна полагают, что водород имеет большой потенциал использования не только в аэрокосмической, но и в других отраслях ввиду его исключительных характеристик.

Три разработанных концепта получили название ZEROe, что отражает суть проекта – нулевой уровень вредных выбросов. Самолеты оснащены модифицированным газотурбинным двигателем, работающим за счет сжигания водорода вместо керосина. Жидкий водород будет храниться в специальных баках.

“Это исторический момент для всей коммерческой авиации, и мы намерены играть ведущую роль в одной из самых глобальных трансформаций авиационной промышленности. Концепции, представленные нами сегодня, демонстрируют наше смелое видение будущего авиации с нулевым уровнем выбросов. Я уверен, что использование водорода – как в синтетическом топливе, так и в качестве первичного источника энергии – в коммерческой авиации имеет большой потенциал для дальнейшего улучшения экологических характеристик самолетов”, – заявил президент Airbus Гийом Фори.

Самолет с турбовентиляторным двигателем будет иметь вместимость 120-200 пассажиров и дальность полета свыше 3,7 тыс. километров, то есть он сможет выполнять трансконтинентальные полеты. Вариант с турбовинтовым двигателем на 100 пассажиров сможет летать на 1,85 тыс. км и подходит для выполнения ближнемагистральных рейсов.

Кроме того, Airbus представил самолет с интегрированным фюзеляжем вместимостью до 200 пассажиров и дальностью полетов более 3,7 тыс. км. Просторный фюзеляж самолета предоставляет много возможностей для размещения систем хранения и подачи водорода, а также разнообразных пассажирских компоновок.

“Эти концепты помогут нам лучше изучить разные варианты дизайна и выбрать тот, который будет наилучшим образом соответствовать поставленным задачам и который в конечном счете определит облик первого в мире пассажирского самолета с нулевым уровнем вредных выбросов. Переход к водороду как основному источнику энергии для этих концептов потребует активной вовлеченности всей авиационной экосистемы”, – полагает Фори.

Эксплуатация воздушных судов на водороде потребует определенных изменений в аэропортовой инфраструктуре, чтобы обеспечить транспортировку водорода и заправку воздушных судов на регулярной основе. Поддержка правительств в виде финансирования НИОКР и развития цифровых технологий, а также внедрение механизмов поощрения использования возобновляемого топлива в авиации будет играть решающую роль в достижении амбициозных задач по повышению экологичности и декарбонизации авиационной отрасли.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. Концерн производит пассажирские лайнеры, самолеты-заправщики, военные и транспортные воздушные суда, а также гражданские и военные вертолеты.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Якутия заключила мировое соглашение с лизингодателем

29.10.2020
Арбитраж Москвы утвердил мировые соглашения по двум крупным финансовым спорам ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и авиакомпании Якутия.

Третий грузовой самолет BelugaXL приступил к коммерческой эксплуатации

29.10.2020
В этот понедельник 26.10.2020 г. третий по счету самый большой грузовой самолет в мире Airbus Beluga XL вылетел из Тулузы...

В зимний сезон появятся чартеры на Шерегеш

29.10.2020
Российские туроператоры намерены в этом осенне-зимнем сезоне запустить чартеры на горнолыжный курорт Шерегеш.

Аэропорты Европы под угрозой закрытия

29.10.2020
Региональные европейские аэропорты могут закрыться в ближайшее время, если пассажиропоток авиакомпаний не будет восстановлен. Об этом предупреждает европейское подразделение Airports...

Виталий Савельев рассказал о состоянии Аэрофлота

29.10.2020
Виталий Савельев: "Банки помогают не только "Аэрофлоту", но и нашим коллегам, что отрадно. Но ситуация очень тяжелая".

«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса

29.10.2020
На падение выручки «Аэроэкспресса» повлияли ограничения на перемещения по Москве и закрытие границ, введенные в марте из-за пандемии коронавируса, поясняет...

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.