Фото: Paul Harmer

Фото: Paul Harmer

4 октября 2013 г., AVIADO.RU – Пилоты «Трансаэро» первыми в России получили разрешение на использование на борту планшетов вместо бумажных карт. Перевозчик сможет снизить общий вес судна и, как следствие, сократить расход топлива, сообщает Коммерсант.

Росавиация выдала пилотам «Трансаэро» разрешение на использование планшетов iPad в качестве электронного бортового портфеля (Electronic Flight Bag — EFB). В сообщении перевозчика отмечается, что использование EFB уменьшит объем бумажной документации экипажа, которая не используется во время взлета и посадки. В «Трансаэро» отметили, что обычно во время полета используются документы аэронавигационной информации (схемы аэродромов, маршрутные карты, сборники), руководство по производству полетов (4 книги), руководства по летной эксплуатации (9 книг), сертификаты, страховки, эксплуатационные спецификации, сборники таблиц взлетных и посадочных характеристик, справочный материал, полетные документы и т.д.

В «Трансаэро» пояснили, что использование электронных устройств в кабине экипажа должно быть одобрено авиационными властями. Разрешение на тестирование электромагнитной совместимости с навигационным и радиооборудованием самолетов перевозчик получил еще в прошлом году. Но для внесения соответствующей записи в приложение к свидетельству эксплуатанта потребовалось подготовить летный состав, разработать процедуры для использования документов на электронных носителях.

В планшете установлено специальное приложение от Jeppesen (100% дочерняя компания Boeing) — Mobile FliteDeck Pro, которое предоставляет доступ в электронном виде к полетным картам, схемам маневрирования в районе аэродромов всего мира. Сейчас около 1 тыс. пилотов «Трансаэро» имеют планшет и приложение, в котором помимо аэронавигационной информации есть руководство полетов, летной эксплуатации, метеорологическая и справочная информация.

Применение планшетов повысит топливную эффективность выполняемых рейсов за счет снижения веса воздушного судна. Электронный бортовой портфель начал разрабатываться в начале 1990-х годов. Он заменил обычный портфель, вес которого в среднем составляет от 18 до 36 кг. Первые ноутбуки весом 1,4 кг начали использоваться отдельными европейскими авиакомпаниями с 2006 года. В 2012 году ВВС США закупили 3 тыс. планшетов iPad. Несмотря на массовое распространение iPad в качестве бортового портфеля, крупнейшая американская авиакомпания Delta Airlines использует планшеты Microsoft Surface.

Темы:

 
 
 
 

Акция на авиабилеты: из Новосибирска в Азию – от 23 272 рублей!

18.10.2018
Авиакомпания Air Astana объявляет об акции на авиабилеты из Новосибирска в Бангкок, Сеул, Пекин, Урумчи, Дели. Спецпредложение действует до 11 ноября. Успевайте бронировать!

Президент договорился: Россия и Египет восстановят чартерные рейсы

18.10.2018
Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе переговоров в Сочи договорились восстановить авиасообщение между двумя странами в полном объеме.

Авиакомпания Якутия просит Росавиацию о снисходительности

18.10.2018
Руководство Якутии ведёт переговоры с Росавиацией, их цель — предоставить республиканской авиакомпании 90 дней на устранение замечаний прежде, чем предпринимать в отношении неё какие-то санкции.

Сбербанк и ВТБ создадут крупнейшую региональную авиакомпанию

18.10.2018
Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию для региональных перевозок. Ее пассажиропоток планируется на уровне 6–10 млн человек в год.

РусЛайн открывает рейс Симферополь – Воронеж

18.10.2018
Авиакомпания РусЛайн открывает с 27 октября новый прямой рейс Симферополь – Воронеж. Авиабилеты - от 4 735 рублей.

Аэрофлот с Минтрансом прорабатывают вопрос о субсидированных рейсах

18.10.2018
Аэрофлот совместно с Минтрансом РФ прорабатывает вопрос о выделении дополнительных средств на перевозки по субсидируемым тарифам в города Дальнего Востока, Крым и Калининград.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты