Сделка4 октября 2013 г., AVIADO.RU – Кабинет министров Индии одобрил сегодня крупнейшую в истории гражданской авиации страны сделку с участием иностранных инвестиций. Национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Etihad Airways приобрела 24% акций в индийской Jet Airways, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сделка оценивается в 20,5 млрд рупий (330 млн долларов). Речь идет о покупке более чем 27,2 млн акций Jet Airways стоимостью 10 рупий (16 центов за штуку). “Да, сделка была одобрена”, – подтвердил министр гражданской авиации Индии Аджит Сингх и добавил, что “соглашение прошло все инстанции” и будет полезным как для индийской “гражданской авиации, так и для пассажиров”. После того как покупка доли будет завершена, 51% акций останется у бизнесмена Нареша Гояла, 24% будет у Etihad Airways, а оставшиеся 25% распределены между остальными акционерами.

Такая сделка стала возможной после того, как правительство Индии разрешило иностранным компаниям владеть долей в национальных авиакомпаниях. После этого заявку на открытие новой фирмы подал крупнейший бюджетный перевозчик в Азии – малайзийская компания Air Asia. Доли в ней будут распределены между Air Asia (49%), “Тата” и бизнесменом Аруном Бхатией (30% и 21% соответственно).

Национальная авиакомпания Сингапура Singapore Airlines и индийская транснациональная компания-конгломерат Тата (Tata Group) также объявили о создании в Индии новой фирмы. Соответствующая заявка была подана в национальный Совет по продвижению иностранных инвестиций. Компания со штаб-квартирой в Нью-Дели будет совместным предприятием с 51% акций у Тата и 49% – у Singapore Airlines. Таким образом, Тата примет участие сразу в двух совместных предприятиях в сфере гражданской авиации в Индии.

В 2001 году Singapore Airlines и Тата подали совместную заявку на приобретение 40% акций в Air India, однако правительство после ожесточенной критики со стороны оппозиции свернуло процесс приватизации.

Темы:

 
 
 
 

В России может появиться новая авиакомпания “Губернские Авиалинии”

11.12.2018
Росавиация: "Появились лица, которые хотят заниматься региональными перевозками. На самолетах небольшой пассажировместимости, до девяти мест".

В Екатеринбурге открыли укрупненный центр организации воздушного движения

11.12.2018
Укрупненный центр единой системы организации воздушного движения введен в Екатеринбурге. Он будет предоставлять аэронавигационное обслуживание над территорией в 686,6 тыс. кв км. Это пространство над Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской, Курганской, Кировской областями.

Аэропорт Жуковский создает свою авиакомпанию

10.12.2018
Перевозчик под брендом WeGo Air будет специализироваться на международных чартерных рейсах, на первом этапе его парк будет сформирован из четырех среднемагистральных самолетов Airbus A321. Ожидается, что первый рейс авиакомпания совершит уже весной 2019 года.

В Киеве самолет Белавиа разбил огни ВПП после посадки

10.12.2018
Самолет Boeing 737-500 белорусской авиакомпании "Белавиа" в воскресенье выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в киевском аэропорту Борисполь (фото).

Российские эксперты проверяют безопасность аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха

10.12.2018
Российские эксперты по авиабезопасности прибыли в воскресенье в Египет для инспекции аэропортов курортных городов Хургада и Шарм-эш- Шейх.

S7 Airlines признали самой экологичной авиакомпанией России

10.12.2018
Немецкая некоммерческая организация Atmosfair выпустила свежий рейтинг авиакомпаний, ранжируя их по степени снижения вредных выбросов углекислого газа. В рейтинге, на 16-м месте оказалась российская авиакомпания S7 Airlines.