АК Татарстан будет летать, несмотря на рекомендации Росавиации

05.12.2013
Boeing 737-400 авиакомпании Татарстан
Boeing 737-400 авиакомпании Татарстан. Фото: Stefan Sonnenberg

5 декабря 2013 г., AVIADO.RU – Авиакомпания «Татарстан» продолжит работу в штатном режиме, несмотря на то, что Росавиация вынесла рекомендацию об аннулировании сертификата эксплуатанта, сообщила пресс-секретарь АКТ Гульназ Минниханова. Напомним, что накануне в Росавиации состоялось совещание по результатам внеплановой инспекционной проверки авиакомпании «Татарстан», Boeing которой потерпел крушение в аэропорту Казани 17 ноября.

Пресс-секретарь авиакомпании «Татарстан» отметила, что федеральное агентство воздушного транспорта минтранса РФ Росавиация пока «рекомендовало, а не приказало» отозвать сертификат у авиаперевозчика. И заявила, что на основании этой рекомендации должно быть вынесено решение об аннуляции сертификата (они аннулируются на основании приказов Федерального агентства воздушного транспорта), сообщают Новые Известия.

«Это длительный процесс. Он займет порядка двух месяцев, все это время авиакомпания «Татарстан» будет работать в штатном режиме, в том числе отправлять рейсы»- сказала Минниханова.

По ее словам авиакомпания «Татарстан» продолжит отправлять рейсы по установленному расписанию еще как минимум пару месяцев. Также в Казань прибудут новые самолеты – два Airbus 319. Передачу самолетного парка авиаперевозчика на баланс «Ак Барс Аэро» Минниханова назвала «одним из возможных вариантов развития событий». Напомним, о новых самолетах стало известно 29 ноября. Первый А-319, как рассказала Минниханова, должен прибыть в Казань до конца декабря 2013 года.

Передача самолетного парка «Татарстана», который в данный момент, без учета двух новых самолетов, насчитывает четыре Airbus 319, 15 самолетов Cessna Grand Caravan и два ТУ-154, на баланс Ак Барс Аэро – дело еще не решенное. АКТ рассматривает данный сценарий действий, как один из нескольких возможных, заявила пресс-секретарь. Однако назвать сроки, когда решение будет принято, и другие варианты действий руководства, она отказалась.

Напомним, что вечером 4 декабря в Росавиации состоялось совещание по результатам внеплановой инспекционной проверки авиакомпании «Татарстан». Чиновники рекомендовали лишить ее сертификата эксплуатанта, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проверки были выявлены существенные недостатки в организации эксплуатационной деятельности авиаперевозчика, в частности, в вопросах подготовки персонала авиакомпании, соблюдении режима труда и отдыха членов летных и кабинных экипажей, а также другие упущения, указывающие на несоответствие эксплуатанта сертификационным требованиям.

Отмечалось, что служебная проверка будет проведена в отношении должностных лиц Татарского Межрегионального территориального управления воздушного транспорта, причастных к необъективным оценкам работы авиакомпании «Татарстан», сообщили в пресс-службе Росавиации.

В среду также стало известно, что совет директоров уволил гендиректора авиакомпании «Татарстан». А во вторник, 3 декабря, подал в отставку руководитель татарстанского управления Росавиации Шавкат Умаров. Временно исполняющим обязанности руководителя ведомства назначили заместителя Умарова — Сергея Саушкина.

Поводом для проведения внеплановой проверки послужило крушение 17 ноября в казанском аэропорту самолета «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан». В результате авиакатастрофы погибли 50 человек: 44 пассажира и шесть членов экипажа.

ОАО «Авиакомпания «Татарстан» находится в собственности правительства Татарстана, выполняет регулярные рейсы более чем на 40 направлениях по РФ, странам СНГ и Европы, а также чартерные авиаперелеты для туроператоров. Компания является оператором программы региональных перевозок в Приволжском федеральном округе.

 
 

Черная пятница – дешевые авиабилеты 2020

26.11.2020
Черная пятница – время когда авиабилеты можно купить дёшево с большой скидкой. На специальной странице мы собрали все скидки от...

Из-за пандемии количество авиамаршрутов в мире сократилось на треть

24.11.2020
В мире каждый третий маршрут авиакомпаний закрылся из-за пандемии коронавируса, сообщили на прошлой неделе в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со...

Lufthansa перестанет бесплатно кормить пассажиров

24.11.2020
Немецкая авиакомпания Lufthansa откажется весной 2021 года от раздачи бесплатной еды и напитков на борту своих самолетов, в том числе...

Известия: как стюардессы везли наркотики во флаконах для шампуня

24.11.2020
Известия опубликовали собственный материал о расследовании нашумевшего в октябре инцидента с перевозкой наркотических средств в бутылках из-под шампуня бортпроводниками авиакомпании...

На борт австралийской Qantas не попасть без прививки

24.11.2020
Австралийская авиакомпания Qantas заявила о том, что будет допускать на международные рейсы только пассажиров, у которых есть прививка против Covid-19.

IATA Travel Pass обеспечит безопасное открытие границ

24.11.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) готовит к запуску цифровой проездной IATA Travel Pass, который позволит обеспечить безопасное открытие границ в...

Представитель Аэрофлота обвиняется в госизмене

23.11.2020
Представитель Аэрофлота в Лондоне Дмитрий Федоткин обвиняется в государственной измене. Его подозревают в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в...

Главой Аэрофлота стал Михаил Полубояринов

23.11.2020
Генеральным директором авиакомпании Аэрофлот назначен экс-гендиректор "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) Михаил Полубояринов.

Росавиация: банкротств авиакомпаний не предвидится

20.11.2020
Несмотря на тяжелое финансовое положение, банкротств в сфере авиации не ожидается, заверил журналистов в кулуарах Транспортной недели заместитель руководителя Росавиации...