Росавиация лишила лицензии авиакомпанию Тулпар

24.12.2013
ЯК-42 авиакомпании Тулпар
ЯК-42 авиакомпании Тулпар. Фото: Артем Климов

24 декабря 2013 г., AVIADO.RU – После внеплановых проверок перевозчиков республики Татарстан, Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании Тулпар.

Согласно официальному сообщению ведомства, авиакомпания была лишена лицензии в связи с выявленными в ходе проведения внеплановой инспекционной проверки фактами несоблюдения авиакомпанией сертификационных требований, нарушениями установленных норм налета, рабочего времени и времени отдыха летных экипажей, порядка поддержания квалификации членов летного и кабинного экипажей.

Для справки, авиакомпания Тулпар была создана в 2004 году и базировалась в аэропорту Бегишево (Нижнекамск). Также перевозчик совершал рейсы из Москвы, Краснодара и Красноярска. Основной профиль деятельности – деловые чартерные рейсы, а также вертолетные перевозки на промышленные объекты. Парк авиакомпании состоял из самолетов ЯК-40, ЯК-42, Bombardier Challenger 300, Cessna Citation JET 525. А также вертолетов Eurocopter EC135, Ми-8МТВ, Ми-2 и Ми-8Т.

Председатель совета директоров группы Тулпар Азат Хаким в интервью РИА Новости заявил, что в связи с аннулированием сертификата авиакомпания будет закрыта.

Также, ранее в СМИ появлялась информация о том, что перевозчик прекратил свою деятельность ещё в ноябре по ряду причин. Основная из которых заключается в том, что поддерживать Як-42 в летной годности дорого. Запчасти недешевые, и с ними проблемы, поэтому интенсивно летать на Як-42 тяжело, приводили тогда СМИ слова Хакима.

Напомним, что после авиакатастрофы самолета Boeing 737 авиакомпании Татарстан в Казани, Росавиация заявила о проведении внеплановых проверок всех авиаперевозчиков базирующихся на территории республики Татарстан (Ак Барс Аэро, Тулпар, КАПО Авиа). Кроме этого ведомство объявило о необходимости проверки легитимности выдачи пилотских свидетельств всем переучившимся из штурманов и бортинженеров по целевым программам переподготовки, которые осуществлялись в 2009 году.

Как сообщают Вести-24, в материалах Росавиации отмечалось, что дочернее предприятие группы компаний Тулпар — “Тулпар-Техник” осуществляло линейное техническое обслуживание разбившегося самолета Boeing 737 авиакомпании Татарстан. Техническое обслуживание по форме A1 Check было выполнено 15 ноября 2013 года в Казани.

Что касается авиакомпании Татарстан, то по результатам проверок Росавиация выявила многочисленные нарушения из-за которых перевозчик будет лишен лицензии с 31 декабря 2013 года. Согласно официальному заявлению авиакомпании, парк её самолетов перейдет в АК Барс Аэро.

 
 

Главой Аэрофлота стал Михаил Полубояринов

23.11.2020
Генеральным директором авиакомпании Аэрофлот назначен экс-гендиректор "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) Михаил Полубояринов.

Росавиация: банкротств авиакомпаний не предвидится

20.11.2020
Несмотря на тяжелое финансовое положение, банкротств в сфере авиации не ожидается, заверил журналистов в кулуарах Транспортной недели заместитель руководителя Росавиации...

Аэрофлот передает самолеты Sukhoi Superjet авиакомпании Россия

20.11.2020
До конца 2022 г. все самолеты Sukhoi Supejet 100 будут переданы из Аэрофлота в дочернюю авиакомпанию Россия

Hainan Airlines вновь получила 5 звезд в рейтинге Skytrax

18.11.2020
Китайская авиакомпания Hainan Airlines удостоилась наилучшего отзыва британской Skytrax - всемирно известной консалтинговой компании, занимающейся оценкой деятельности предприятий в сфере...

Эксплуатацию Boeing 737 MAX могут разрешить

18.11.2020
Сегодня может решиться вопрос о возобновлении эксплуатации самолета Boeing 737 MAX. Как передает Reuters, Федеральное авиационное управление (ФАУ) США предпишет...

Лоукостер AirAsia Japan обанкротился

18.11.2020
Лоукостер AirAsia Japan Co Ltd (AAJ), входящий в группу компаний AirAsia Group Bhd, заявил о банкротстве. Деятельность компании была прекращена...

На Дальнем Востоке откроют музей авиации

16.11.2020
В первой половине 2021 г. на Дальнем Востоке появится музей авиации, где экскурсии будут проводить бывшие авиаторы

У Красавиа появились два самолета ATR 72-500

16.11.2020
Парк авиакомпании Красавиа пополнился двумя самолетами ATR 72-500. Самолеты приобретены в рамках реализуемой в авиакомпании программы реновации

Ютэйр планирует стать лоукостером

16.11.2020
Авиакомпания Ютэйр (Utair) рассматривает возможность изменения операционной модели до формата ультра-лоукостера.