Госдума отменила бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах

21 июля 2017 г., AVIADO.RU — Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешает авиакомпаниям взимать плату за провоз багажа при покупке невозвратных билетов.

“Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при сдаче им багажа также провоз этого багажа”, — говорится в документе.

При этом владельцы возвратных билетов должны иметь право на бесплатный провоз багажа. Платить придется, только если вес груза превысит установленные нормы.

В законе также уточняется, что авиакомпании обязаны сообщать пассажирам об условиях перевозки их вещей до покупки билета на самолет.

Лайфхак: как купить авиабилеты дешево

В “Аэрофлоте”, комментируя принятый закон, заявили, что компания неоднократно выступала за отмену бесплатной нормы провоза багажа и полностью поддерживает решение Госдумы. В “Аэрофлоте” считают, что обязательная бесплатная норма багажа не учитывает интересов тех пассажиров, которые путешествуют без багажа, но при этом оплачивают его перевозку. Так, статистика авиакомпании “Победа” показывает, что около 40% пассажиров лоукостера не пользуются правом провоза включенного багажа и летают исключительно налегке. Введение безбагажных тарифов позволит снизить базовую цену билетов на рейсы авиакомпании Победа минимум еще на 20%, пишет РИА Новости.

Как заявил замгендиректора по правовым и имущественным вопросам ПАО “Аэрофлот” Владимир Александров, сейчас конкурировать со многими лоукост-перевозчиками “Победе” мешают законодательные ограничения. По его словам, билеты по “безбагажному тарифу” будут альтернативой, а не заменой обычным билетам.

“Нормы провоза багажа должны устанавливаться не государством, а перевозчиком. В качестве одной из мер Аэрофлот считает необходимым введение так называемого “безбагажного тарифа”, который позволить пассажирам осуществлять перелет без багажа, но за меньшую цену. Необходимо дать пассажиру право выбирать услуги, которые ему предпочтительны на данном рейсе”, — сказал он.

Темы:

 
 
 
 

Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира

23.01.2019
Мужчина, пытавшийся угнать самолет "Аэрофлота", угрожал оружием экипажу и другим пассажирам, заявила журналистам старший бортпроводник рейса Сургут - Москва Ева Крайчек.

Требовал лететь в Афганистан: самолет Аэрофлота попытался угнать пьяный пассажир

22.01.2019
В Ханты-Мансийске совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Аэрофлот, следовавший рейсов SU1515 Сургут - Москва. На борту находился человек, попытавшийся во время полета прорваться в кабину пилотов, заявив что у него есть оружие и ему нужно лететь в Афганистан (видео).

В Иркутске самолет Nordwind Airlines прервал взлет из-за постороннего звука в двигателе

22.01.2019
Самолет авиакомпании Nordwind Airlines, выполнявший рейс из Иркутска на остров Пхукет в Таиланде, был вынужден прервать взлет из-за постороннего звука в двигателе.

Победа прекращает выполнять международные рейсы из Санкт-Петербурга

17.01.2019
Авиакомпания «Победа» перестала продавать билеты на международные рейсы из аэропорта Санкт-Петербурга Пулково с вылетом позднее 28 февраля

Деньги кончились: Аэрофлот сообщил об исчерпании субсидий на рейсы на Дальний Восток

17.01.2019
Выделенные государством деньги на субсидируемые полеты «Аэрофлота» на Дальний Восток и внутри региона закончились, в связи с чем авиакомпания приостанавливает бронирование мест.

Его свинтили пассажиры: что случилось с пьяницей-дебоширом на рейсе Бангкок – Новосибирск

17.01.2019
На борту самолета авиакомпании S7 Airlines, летевшего из Бангкока в Новосибирск, 26-летний молодой человек устроил пьяный дебош. Пассажиры отказались терпеть выходки буйного пассажира и самостоятельно приняли меры.