Госдума отменила бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах

21 июля 2017 г., AVIADO.RU — Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешает авиакомпаниям взимать плату за провоз багажа при покупке невозвратных билетов.

“Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при сдаче им багажа также провоз этого багажа”, — говорится в документе.

При этом владельцы возвратных билетов должны иметь право на бесплатный провоз багажа. Платить придется, только если вес груза превысит установленные нормы.

В законе также уточняется, что авиакомпании обязаны сообщать пассажирам об условиях перевозки их вещей до покупки билета на самолет.

Лайфхак: как купить авиабилеты дешево

В “Аэрофлоте”, комментируя принятый закон, заявили, что компания неоднократно выступала за отмену бесплатной нормы провоза багажа и полностью поддерживает решение Госдумы. В “Аэрофлоте” считают, что обязательная бесплатная норма багажа не учитывает интересов тех пассажиров, которые путешествуют без багажа, но при этом оплачивают его перевозку. Так, статистика авиакомпании “Победа” показывает, что около 40% пассажиров лоукостера не пользуются правом провоза включенного багажа и летают исключительно налегке. Введение безбагажных тарифов позволит снизить базовую цену билетов на рейсы авиакомпании Победа минимум еще на 20%, пишет РИА Новости.

Как заявил замгендиректора по правовым и имущественным вопросам ПАО “Аэрофлот” Владимир Александров, сейчас конкурировать со многими лоукост-перевозчиками “Победе” мешают законодательные ограничения. По его словам, билеты по “безбагажному тарифу” будут альтернативой, а не заменой обычным билетам.

“Нормы провоза багажа должны устанавливаться не государством, а перевозчиком. В качестве одной из мер Аэрофлот считает необходимым введение так называемого “безбагажного тарифа”, который позволить пассажирам осуществлять перелет без багажа, но за меньшую цену. Необходимо дать пассажиру право выбирать услуги, которые ему предпочтительны на данном рейсе”, — сказал он.

Темы:

 
 
 
 

Нордавиа сменила название на Smartavia

21.03.2019
"Авиакомпания "Нордавиа" с сегодняшнего дня становится Smartavia. Smart – это продуманный подход ко всем аспектам нашей деятельности. Это все те умные технологии, которые наша авиакомпания собирается внедрять, начиная с этого дня и продолжая в обозримом будущем", - заявил генеральный директор авиакомпании Сергей Савостин.

СМИ: спешка и экономия привели к проблемам с Boeing 737 MAX

21.03.2019
Сотрудники Boeing недооценили в четыре раза возможный угол отклонения стабилизатора судна на пикирование системой MCAS

Минтранс предложил Минфину обнулить НДС на все внутренние авиарейсы

20.03.2019
Предлагаемые меры направлены на улучшение экономических условий, в которых работают авиакомпании, а также на предотвращение роста цен на авиабилеты

Российские авиакомпании приостановили закупку Boeing 737 MAX

20.03.2019
Контракты с Boeing на поставку самолетов, которые были у UTair, "Уральских авиалиний", "Победы" и S7 приостановлены на неопределенный срок до выяснения обстоятельств крушении самолета в Эфиопии.

Авиакомпании Аэрофлот и Россия вводят безбагажные тарифы

20.03.2019
Группа «Аэрофлот» вводит с 2 апреля ​безбагажные тарифы на нескольких направлениях для пассажиров, путешествующих только с ручной кладью.

Названы самые чистоплотные авиакомпании

19.03.2019
Международная организация оценки авиационного сервиса Skytrax провела исследование и составила рейтинг 30 самых чистоплотных авиакомпаний.