Закон об отмене бесплатного провоза багажа просят отменить

25 июля 2017 г., AVIADO.RU — Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендует Совфеду отклонить на заседании 25 июля закон об отмене бесплатного багажа при покупке невозвратных авиабилетов, поскольку его принятие может привести к подорожанию билетов и ухудшить положение граждан, что противоречит статье 55 Конституции РФ, заявил РИА Новости председатель комитета Андрей Клишас.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий право авиакомпаний исключать норму о бесплатном провозе багажа, если авиабилет не предусматривает возврат денег при расторжении договора о воздушной перевозке.

“(Норма закона) будет вынуждать пассажиров приобретать билеты по более дорогому тарифу, выключающему “привычные” условия провоза багажа и ручной клади, что может привести не к запланированному снижению стоимости авиаперевозок, а к фактическому удорожанию билетов для граждан”, — сказал Клишас.

“Положения закона могут отрицательно сказаться на гарантиях прав пассажиров и, соответственно, ухудшить закрепленное действующим законодательством положение граждан, что не согласуется со статьей 55 Конституции РФ”, — добавил он.

Как купить авиабилеты дешево

Глава комитета отметил, что в подготовленной правительством пояснительной записке указывается на необходимость внесения в связи с принятием этого закона изменений в действующие авиационные правила в части конкретизации понятия “ручная кладь”, однако проект такого подзаконного акта не представлен. Он полагает, что это может привести к тому, что нормы ручной клади, которую можно будет бесплатно проносить на борт самолета, будут “стремиться к нулю”.

“При этом, согласно пояснительной записке правительства, реализация закона создаст условия для формирования и оперирования сегмента низкобюджетных (low cost) авиакомпаний. Однако создание правовых условий для этого без закрепления статуса таких авиакомпаний может привести к злоупотреблениям, поскольку пассажиры могут и не знать о невозможности провоза минимального бесплатного багажа по выбранному ими тарифу. Необходимо отметить, что с этой проблемой могут столкнуться также и пассажиры бизнес-класса по невозвратным тарифам”, — заявил Клишас.

По его словам, возможная экономия средств авиакомпаний в случае принятия закона из-за частичного отказа от расходов на погрузку багажа “несоразмерна ограничениям, с которыми столкнутся пассажиры”.

Клишас сообщил, что комитет рекомендует Совфеду отклонить закон с доработкой его в согласительной комиссии с депутатами Госдумы. Также, отметил он, сенаторы хотели бы получить от Минтранса разъяснения по возникшим у них в ходе рассмотрения вопросам.

Комитет Совфеда по экономполитике также рекомендовал отклонить закон о порядке провоза ручной клади при авиаперевозках с созданием совместной согласительной комиссии с Госдумой, сообщили в аппарате комитета.

Темы:

 
 
 
 

Нордавиа сменила название на Smartavia

21.03.2019
"Авиакомпания "Нордавиа" с сегодняшнего дня становится Smartavia. Smart – это продуманный подход ко всем аспектам нашей деятельности. Это все те умные технологии, которые наша авиакомпания собирается внедрять, начиная с этого дня и продолжая в обозримом будущем", - заявил генеральный директор авиакомпании Сергей Савостин.

СМИ: спешка и экономия привели к проблемам с Boeing 737 MAX

21.03.2019
Сотрудники Boeing недооценили в четыре раза возможный угол отклонения стабилизатора судна на пикирование системой MCAS

Минтранс предложил Минфину обнулить НДС на все внутренние авиарейсы

20.03.2019
Предлагаемые меры направлены на улучшение экономических условий, в которых работают авиакомпании, а также на предотвращение роста цен на авиабилеты

Российские авиакомпании приостановили закупку Boeing 737 MAX

20.03.2019
Контракты с Boeing на поставку самолетов, которые были у UTair, "Уральских авиалиний", "Победы" и S7 приостановлены на неопределенный срок до выяснения обстоятельств крушении самолета в Эфиопии.

Авиакомпании Аэрофлот и Россия вводят безбагажные тарифы

20.03.2019
Группа «Аэрофлот» вводит с 2 апреля ​безбагажные тарифы на нескольких направлениях для пассажиров, путешествующих только с ручной кладью.

Названы самые чистоплотные авиакомпании

19.03.2019
Международная организация оценки авиационного сервиса Skytrax провела исследование и составила рейтинг 30 самых чистоплотных авиакомпаний.