Руководство «ВИМ-Авиа» обвинили в преднамеренном банкротстве

18 октября 2017 г., AVIADO.RU — Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства компании «ВИМ-Авиа». Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил полного банкротства авиаперевозчика, если в ближайшее время не найдётся инвестор.

По версии следствия, несколько человек среди руководства и собственников авиакомпании заключили в 2016 и 2017 годах «явно невыгодные сделки», часть из которых была направлена на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций, передаёт Russia Today.

«Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объёме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам», — говорится в сообщении СК.

«Поручали бухгалтерии искажать отчётность»

Следователи отмечают, что в некоторых договорах не указывалась точная стоимость сделок, в результате чего выплаченные «ВИМ-Авиа» суммы многократно увеличивались. А чтобы погасить задолженности перед контрагентами, компания брала многомиллиардные кредиты.

«Учитывая невозможность удовлетворения требований кредиторов <…> генеральный директор и иные лица из числа собственников и руководства авиакомпании поручали работникам бухгалтерии совершать действия, направленные на искажение показателей отчётности», — уверены в СК.

Так, в отчётности не отражались крупные кредитные задолженности, не были представлены сведения об убытках, указывалась несуществующая прибыль. Кроме того, в документах прописывалась выручка от авиаперевозок, которые к тому моменту ещё не были совершены.

Руководство «ВИМ-Авиа» обвинили в преднамеренном банкротстве

До шести лет тюрьмы

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве может грозить руководству авиакомпании тюремным заключением сроком до шести лет.

В соответствии с УК РФ, за «совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объёме удовлетворить требования кредиторов», может также налагаться штраф до 500 тысяч рублей и наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет.

В случае назначения тюремного заключения возможна также денежная выплата до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за полтора года (или меньше).

Возможное банкротство

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «ВИМ-Авиа» признают банкротом, если не найдётся инвестор.

«Если быстро не найдётся инвестор, который готов выкупить эти активы, то компания пройдёт через обычную, нормальную процедуру банкротства», — пояснил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее Дворкович сообщал, что покупку «ВИМ-Авиа» рассматривают три российские компании.

«Я слышал о трёх компаниях, которые изучают возможность покупки «ВИМ-Авиа»», — цитирует ТАСС вице-премьера.

При этом названия этих компаний он раскрывать не стал.

«Есть российские компании, которые ещё не готовы, но изучают эту тему. Потому что надо понять весь долговой профиль, понять, можно ли договориться с банками о реструктуризации долгов и с лизинговыми компаниями. Им надо изучить ситуацию — может, они и откажутся», — говорил Дворкович.

Руководство «ВИМ-Авиа» обвинили в преднамеренном банкротстве

25 сентября «ВИМ-Авиа» официально заявила, что не располагает финансовыми средствами для продолжения работы. Задолженность авиалинии за услуги, топливо, аэропортовое и наземное обеспечение полётов составила порядка 1,3 млрд рублей.

Тогда же в Росавиации сообщили о решении компании полностью прекратить выполнение чартерных рейсов по вывозу пассажиров к местам отдыха.

СК возбудил в отношении «ВИМ-Авиа» уголовное дело о мошенничестве. По данному делу уже были задержаны генеральный директор перевозчика Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева.

Как уход «ВИМ-Авиа» скажется на стоимости билетов

Некоторые представители туристической отрасли опасались, что уход «ВИМ-Авиа» с рынка может спровоцировать рост цен на туристические путёвки.

Так, о возможном росте цен на 10—20% предупреждала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Однако не все разделили это мнение: как отметил в разговоре с RT вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, высокий летний сезон уже завершён, а зимой многие туроператоры и не собирались обращаться к «ВИМ-Авиа».

По его словам, после ухода авиаперевозчика с рынка направления просто перераспределят среди оставшихся участников.

«Будет перераспределение маршрутов. Думаю, что к следующему году эти ниши будут заполнены. На стоимости авиабилетов уход «ВИМ-Авиа» тоже никак не скажется. <…> Цены определяет конъюнктура. У «ВИМ-Авиа» были хорошие экипажи, но управление, менеджмент привели к краху», — считает вице-президент РСТ.

Поиск билетов на самолет по всем авиакомпаниям:

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments