В России вступили в силу новые правила бесплатного провоза ручной клади

5 ноября 2017 г., AVIADO.RU — С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в Федеральные авиационные правила сокращающие минимальный вес ручной клади, которую можно провезти в самолете бесплатно. Теперь пассажиры могут взять на борт самолета от 5 кг ручной клади. А в перечень вещей добавлен рюкзак.

Ранее правила позволяли пассажиру бесплатно провезти не менее 10 кг багажа для возвратных и невозратных билетов. Будет ли такой багаж перевезен в ручной клади или в багажном отсеке, определяла непосредственно авиакомпания.

Большинство авиакомпаний позволяло брать с собой в салон 10-килограммовый чемодан, а за перевозку багажа в отсеке взимало дополнительную плату. При этом, например, лоукостер “Победа” в своих правилах подчеркивал, что бесплатно 10 кг багажа можно перевезти только в багажном отсеке, а за провоз ручной клади нужно заплатить. Теперь такой возможности у авиакомпаний не будет.

Норма провоза ручной клади установлена в размере “не менее 5 кг”. Это означает, что авиакомпания обязана принять на борт ручную кладь размером до 5 кг, но по желанию перевозчика граница может быть смещена в сторону увеличения. Так, например, в “Аэрофлоте”, S7 и Utair заявили ТАСС, что компании намерены сохранить действующие нормы провоза ручной клади – до 10 кг.

Кроме того, сократился список бесплатных для перевозки предметов (сверх ручной клади). Ранее в него входили 16 наименований, в том числе дамская сумочка или портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, книги или журналы, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, костюм в портпледе, детская люлька, костыли, складная коляска.

Сейчас из перечня исключены ноутбук, мобильный телефон и зонт. В Минтрансе это объяснили возможностью убрать эти предметы в сумку. Зато в списке появился рюкзак.

Гендиректор “Победы” Андрей Калмыков подтверждал ТАСС, что авиакомпания разрешит бесплатный провоз рюкзаков в салоне самолета при условии, что размер рюкзака будет вписываться в размер ручной клади, установленный компанией. Также, Калмыков говорил РБК, что авиакомпания больше не будет бесплатно провозить багаж в отсеке, а ручную кладь ограничит по размеру: в трех измерениях 36х30х27. Зато компания обещает, что минимальная стоимость билета снизится до 500 рублей.

Тем временем, авиакомпания “Ямал” обрадовала своих пассажиров увеличением норм бесплатного провоза багажа на некоторых рейсах.

Как уточнили в авиакомпании «Ямал», на многих направлениях вес багажа, который можно будет провести бесплатно, вырос. Ямальцы смогут провести 27 кг багажа, включая 5 кг ручной клади на рейсах Салехард – Москва, Тюмень – Москва, Новый Уренгой – Москва, Надым – Москва, Ноябрьск – Москва.

Новыми правилами также уточняется список вещей, которые можно провести в ручной клади сверх нормы веса без взимания дополнительной платы, сообщили в правительстве ЯНАО.

При этом габариты и вес данных вещей также устанавливаются каждым перевозчиком индивидуально.

Так, авиакомпания «Ямал» разрешает бесплатно провести горнолыжное снаряжение к месту отдыха.

Напомним, в октябре Министерство транспорта РФ утвердило перечень предметов, которые пассажир может бесплатно взять в салон самолета в качестве ручной клади с октября 2017 года.

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments