Норвежской авиакомпании Norwegian отказано в полетах над Россией

13 ноября 2017 г., AVIADO.RU — Норвежская бюджетная авиакомпания Norwegian лишилась права летать над Россией на маршрутах из Европы в Азию, сообщает деловое издание Dagens Næringsliv. В результате состоявшихся переговоров представителей министерств транспорта России, Норвегии, Дании и Швеции право на пролет в «сибирском коридоре» оставлено единственному скандинавскому перевозчику — авиакомпании SAS.

Наблюдателю отказано

Норвегия являлась организатором переговоров между министерствами транспорта Скандинавских стран и России, которые прошли на прошлой неделе в Осло. Их задача состояла в продлении подписанного в 1956 году договора, который регулирует полеты между Россией, с одной стороны, а также Данией, Норвегией и Швецией — с другой. В соглашении отдельно оговариваются условия пролетов SAS над территорией РФ на маршрутах в азиатские государства. Договор подписан с тремя странами Скандинавии, поскольку правительства Дании, Норвегии и Швеции совместно учредили SAS и являются ее основными акционерами.

На нынешних переговорах авиакомпании SAS и Norwegian присутствовали в качестве наблюдателей, но право на пролеты в «сибирском коридоре» оставлено только за SAS. «Действительно, мы не пришли к какому-либо согласию относительно предоставления Norwegian права полетов над Сибирью, однако, обсуждение дальнейшего развития авиационных сообщений между скандинавскими странами и Россией продолжится в июне следующего года», — заверил Dagens Næringsliv министр транспорта Норвегии Кетиль Сульвик-Ульсен.

Потеря денег и рабочих мест

«Мы разочарованы тем, что норвежские власти не сделали большего для того, чтобы норвежская авиакомпания получила те же права, что и шведская, на полеты по скорейшим маршрутам в Китай, Южную Корею и Японию. Норвежские рабочие места и доходы туристической отрасли, по-видимому, не являлись их приоритетами в повестке дня переговоров», — прокомментировал результат переговоров транспортных властей России и Скандинавии руководитель Norwegian по связям с общественностью Лассе Сандакер-Нильсен.

Как сообщает РБК, организация прямого авиасообщения с Азией могла позволить Norwegian создать около 18 000 новых рабочих мест и увеличить ежегодную выручку примерно на 1,4 млрд евро. Норвежским властям пока удалось добиться для Norwegian пролетов над Россией на маршруте Осло-Бангкок, а также на рейсах из Норвегии в европейские страны. Как считает владелец Norwegian Бьерн Хьюс, для Норвегии лучшим решением явилось бы заключение двустороннего договора с Россией вместо одного с тремя скандинавскими государствами: «Если русские согласятся вести переговоры с каждой страной в отдельности, то этому не должно быть препятствий. Русские прагматичны, они, как представляется, могут заработать в три раза больше денег за пролеты над своей территорией».

Темы:

 
 
 
 

Победа после аварии с самолетом ЮТэйр вновь попросила изменить правила посадки в Сочи

14.09.2018
Авиакомпания "Победа" после инцидента с самолетом "ЮТэйр" , выкатившимся за пределы взлетной полосы, повторно направила просьбу изменить правила ухода на второй круг при посадке в аэропорту Сочи.

Победа открыла продажу билетов на рейс Казань – Тбилиси

14.09.2018
Авиакомпания Победа будет летать по маршруту Казань - Тбилиси с 1 ноября 2018 года по четвергам и воскресеньям. Авиабилеты - от 499 рублей.

Минтранс поддержал идею создания нового российского лоукостера

12.09.2018
Минтранс поддерживает идею создания нового российского лоукостера, который может быть ориентирован на внутренние авиаперевозки, сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих в кулуарах Восточного экономического форума.

Пассажир аварийного Боинга ЮТэйр в Сочи рассказал про эвукуацию

12.09.2018
Пассажир рейса UT579 рассказал о том, как самолет дважды заходил на посадку, как стихийно проходила эвакуация и почему он решил защищать свои права.

Аэрофлот готовится к экономии

12.09.2018
Резкий рост цен на авиакеросин привел к тому, что крупнейшая авиакомпания РФ «Аэрофлот» вынужденно войдет в режим экономии.

В Аэрофлоте объяснили причину сокращения рейсов на Дальний Восток

10.09.2018
В руководстве перевозчика решение сделать маневр объяснили подорожанием авиакеросина и девальвацией рубля. Для «Аэрофлота» топливо подорожало на 32% по отношению к прошлому году, заявил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты