Норвежской авиакомпании Norwegian отказано в полетах над Россией

13 ноября 2017 г., AVIADO.RU — Норвежская бюджетная авиакомпания Norwegian лишилась права летать над Россией на маршрутах из Европы в Азию, сообщает деловое издание Dagens Næringsliv. В результате состоявшихся переговоров представителей министерств транспорта России, Норвегии, Дании и Швеции право на пролет в «сибирском коридоре» оставлено единственному скандинавскому перевозчику — авиакомпании SAS.

Наблюдателю отказано

Норвегия являлась организатором переговоров между министерствами транспорта Скандинавских стран и России, которые прошли на прошлой неделе в Осло. Их задача состояла в продлении подписанного в 1956 году договора, который регулирует полеты между Россией, с одной стороны, а также Данией, Норвегией и Швецией — с другой. В соглашении отдельно оговариваются условия пролетов SAS над территорией РФ на маршрутах в азиатские государства. Договор подписан с тремя странами Скандинавии, поскольку правительства Дании, Норвегии и Швеции совместно учредили SAS и являются ее основными акционерами.

На нынешних переговорах авиакомпании SAS и Norwegian присутствовали в качестве наблюдателей, но право на пролеты в «сибирском коридоре» оставлено только за SAS. «Действительно, мы не пришли к какому-либо согласию относительно предоставления Norwegian права полетов над Сибирью, однако, обсуждение дальнейшего развития авиационных сообщений между скандинавскими странами и Россией продолжится в июне следующего года», — заверил Dagens Næringsliv министр транспорта Норвегии Кетиль Сульвик-Ульсен.

Потеря денег и рабочих мест

«Мы разочарованы тем, что норвежские власти не сделали большего для того, чтобы норвежская авиакомпания получила те же права, что и шведская, на полеты по скорейшим маршрутам в Китай, Южную Корею и Японию. Норвежские рабочие места и доходы туристической отрасли, по-видимому, не являлись их приоритетами в повестке дня переговоров», — прокомментировал результат переговоров транспортных властей России и Скандинавии руководитель Norwegian по связям с общественностью Лассе Сандакер-Нильсен.

Как сообщает РБК, организация прямого авиасообщения с Азией могла позволить Norwegian создать около 18 000 новых рабочих мест и увеличить ежегодную выручку примерно на 1,4 млрд евро. Норвежским властям пока удалось добиться для Norwegian пролетов над Россией на маршруте Осло-Бангкок, а также на рейсах из Норвегии в европейские страны. Как считает владелец Norwegian Бьерн Хьюс, для Норвегии лучшим решением явилось бы заключение двустороннего договора с Россией вместо одного с тремя скандинавскими государствами: «Если русские согласятся вести переговоры с каждой страной в отдельности, то этому не должно быть препятствий. Русские прагматичны, они, как представляется, могут заработать в три раза больше денег за пролеты над своей территорией».

Темы:

 
 
 
 

Самолет Ил-114 поступит в авиакомпании в 2023 году

14.11.2018
Российский турбовинтовой самолет Ил-114 будет предложен авиакомпаниям в 2023 году. Об этом сообщил в среду журналистам в Якутске директор программ Ил-114 Иван Кабатов.

За Вами подъехал Аэрофлот: Савельев сравнил стоимость рейса во Владивосток с ценами на такси

14.11.2018
Стоимость часа полета по "плоским тарифам" между Москвой и Владивостоком и обратно составляет 1 200 рублей, что может соотноситься с ценами на такси в Москве, заявил гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев.

Победа судится с разработчиком своей бизнес-стратегии

14.11.2018
«Победа» осталась недовольна работой подрядчика, так как разработанная им стратегия «не несет никакой ценности» для компании.

Якутия продолжает задерживать рейсы

14.11.2018
В октябре этого года авиакомпания «Якутия» чаще других российских перевозчиков задерживала регулярные и чартерные рейсы более чем на два часа. Согласно статистике Росавиации, доля задержанных «Якутией» рейсов в октябре составила 21,08%. Из осуществлённых 1072 полетов, было задержано 226. 

Аэрофлот может потерять 55 млрд. рублей из-за роста цен на керосин

14.11.2018
Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в ходе заседания внутрифракционной группы "Единой России" заявил, что авиакеросин с начала года подорожал в России на 35%.

В России создают новый самолет на замену Ан-124 “Руслан”

13.11.2018
Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина ведет работы по созданию перспективного военно-транспортного самолета, который заменит снятый с производства в 2003-м году АН-124 «Руслан».
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты