Дмитрий Медведев распорядился создать фонд для вывоза пассажиров проблемных авиакомпаний

17 ноября 2017 г., AVIADO.RU — Премьер-министр России, Дмитрий Медведев, поручил Минтрансу, Минкультуры, Минэкономразвития до 8 декабря представить поправки в законодательство, обеспечивающие равные условия правовой защиты для пассажиров чартерных и регулярных рейсов, сообщается на сайте кабмина.

В частности, Минтрансу совместно с Минфином и «Аэрофлотом» поручено проработать вопрос о создании системы, позволяющей оперативно финансировать расходы на вывоз пассажиров авиакомпаний, допустивших остановку операционной деятельности.

В сообщении отмечается, что одним из вариантов такой системы может стать компенсационный фонд, формируемый в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, или денежные средства, получаемые «Аэрофлотом» от зарубежных авиаперевозчиков за пролет над территорией России.

Тем временем, министр транспорта РФ Максим Соколов, заявил журналистам, что объем фонда поддержки авиакомпаний может составить около 2 млрд рублей.

“Мы считаем, объем фонда должен быть в пределах 2 млрд рублей, этого будет вполне достаточно. Формироваться может постепенно… Будут прорабатываться и другие решения, которые не дадут дополнительной нагрузки на тариф для пассажиров или на компании”, – сказал он.

В начале ноября замглавы Минтранса Валерий Окулов заявил, что ведомство предлагает оценивать деятельность авиакомпаний не только по их ежемесячным отчетам, но и по задолженности перевозчиков перед аэропортами, лизинговыми фирмами и топливно-заправочными компаниями.

В октябре президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября внести конкретные предложения по постоянному мониторингу финансового состояния авиакомпаний.

25 сентября о прекращении чартерных перелетов в связи с долгами и нехваткой оборотных средств сообщила компания «ВИМ-Авиа». От отмен и задержек рейсов пострадало порядка 3 000 клиентов авиаперевозчика. Вице-премьер Аркадий Дворкович 17 октября в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что, если в ближайшее время инвестор не будет найден, компанию ждет банкротство.

Следственный комитет 17 октября завел уголовное дело против руководства «ВИМ-Авиа» и его собственников о преднамеренном банкротстве.

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments