Путин одобрил закон о "черных списках" авиадебоширов

6 декабря 2017 г., AVIADO.RU — Президент РФ Владимир Путин одобрил пакет законов, который позволяет авиакомпаниям составлять “черные списки” пассажиров-дебоширов и отказывать им в перевозке, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В настоящее время Воздушный кодекс предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира и груза по ряду оснований, но статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета нет.

“Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена”, — говорится в законе.

Включение пассажира в “черный список” будет осуществляться на основании вступившего в силу административного наказания за совершение на борту правонарушения, угрожающего безопасной эксплуатации транспортного средства.

Вместе с тем устанавливается, что отказать пассажиру в перевозке будет нельзя, когда документально подтверждается, что единственным способом транспортного сообщения является воздушная перевозка при: возвращении в РФ; административном выдворении за пределы РФ, депортации или реадмиссии; направлении к месту лечения или обратно; при сопровождении пассажира-инвалида к месту лечения или обратно, и если пассажир направляется на похороны члена семьи или обратно.

Перевозчик, согласно принятому закону, обязан исключить пассажира из “черного списка” по истечении года с даты вступления в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания за соответствующее правонарушение.

Закон обязывает перевозчика в письменной форме уведомлять пассажира о внесении в “черный список”, а также о случаях, при которых ему не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки. Пассажиру предоставляется возможность обжаловать в судебном порядке решение о включении его в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Вторым принятым законом вносятся поправки в Гражданский кодекс. Они разрешают авиаперевозчику не продавать билет на самолет гражданину, включенному в “черный список”.

Третий закон предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки устанавливают получение авиакомпаниями уведомлений о штрафах за дебош на борту самолета.

О том, какие преграды ставятся на пути воздушных хулиганов, корреспонденту “Российской газеты” в ноябре рассказывал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

“Решение о включении пассажира в реестр будет принимать руководитель перевозчика – авиакомпании или исполняющий обязанности руководителя. Но не по личному усмотрению, а на основании документов, имеющих законную силу. Это вступившее в законную силу постановление о назначении лицу административного наказания за совершение на борту правонарушения либо вступивший в силу приговор суда о признании лица виновным в совершении уголовного преступления на борту воздушного судна. То есть ни о каком самоуправстве речи идти не может. В “черный список” попадет лишь тот, кто набедокурил на борту и кому назначено за это заслуженное наказание”, – рассказал Крашенинников.

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments