Путин одобрил закон о "черных списках" авиадебоширов

6 декабря 2017 г., AVIADO.RU — Президент РФ Владимир Путин одобрил пакет законов, который позволяет авиакомпаниям составлять “черные списки” пассажиров-дебоширов и отказывать им в перевозке, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В настоящее время Воздушный кодекс предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира и груза по ряду оснований, но статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета нет.

“Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена”, — говорится в законе.

Включение пассажира в “черный список” будет осуществляться на основании вступившего в силу административного наказания за совершение на борту правонарушения, угрожающего безопасной эксплуатации транспортного средства.

Вместе с тем устанавливается, что отказать пассажиру в перевозке будет нельзя, когда документально подтверждается, что единственным способом транспортного сообщения является воздушная перевозка при: возвращении в РФ; административном выдворении за пределы РФ, депортации или реадмиссии; направлении к месту лечения или обратно; при сопровождении пассажира-инвалида к месту лечения или обратно, и если пассажир направляется на похороны члена семьи или обратно.

Перевозчик, согласно принятому закону, обязан исключить пассажира из “черного списка” по истечении года с даты вступления в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания за соответствующее правонарушение.

Закон обязывает перевозчика в письменной форме уведомлять пассажира о внесении в “черный список”, а также о случаях, при которых ему не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки. Пассажиру предоставляется возможность обжаловать в судебном порядке решение о включении его в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Вторым принятым законом вносятся поправки в Гражданский кодекс. Они разрешают авиаперевозчику не продавать билет на самолет гражданину, включенному в “черный список”.

Третий закон предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки устанавливают получение авиакомпаниями уведомлений о штрафах за дебош на борту самолета.

О том, какие преграды ставятся на пути воздушных хулиганов, корреспонденту “Российской газеты” в ноябре рассказывал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

“Решение о включении пассажира в реестр будет принимать руководитель перевозчика – авиакомпании или исполняющий обязанности руководителя. Но не по личному усмотрению, а на основании документов, имеющих законную силу. Это вступившее в законную силу постановление о назначении лицу административного наказания за совершение на борту правонарушения либо вступивший в силу приговор суда о признании лица виновным в совершении уголовного преступления на борту воздушного судна. То есть ни о каком самоуправстве речи идти не может. В “черный список” попадет лишь тот, кто набедокурил на борту и кому назначено за это заслуженное наказание”, – рассказал Крашенинников.

Темы:

 
 
 
 

Аэропорт Жуковский создает свою авиакомпанию

10.12.2018
Перевозчик под брендом WeGo Air будет специализироваться на международных чартерных рейсах, на первом этапе его парк будет сформирован из четырех среднемагистральных самолетов Airbus A321. Ожидается, что первый рейс авиакомпания совершит уже весной 2019 года.

В Киеве самолет Белавиа разбил огни ВПП после посадки

10.12.2018
Самолет Boeing 737-500 белорусской авиакомпании "Белавиа" в воскресенье выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в киевском аэропорту Борисполь (фото).

Российские эксперты проверяют безопасность аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха

10.12.2018
Российские эксперты по авиабезопасности прибыли в воскресенье в Египет для инспекции аэропортов курортных городов Хургада и Шарм-эш- Шейх.

S7 Airlines признали самой экологичной авиакомпанией России

10.12.2018
Немецкая некоммерческая организация Atmosfair выпустила свежий рейтинг авиакомпаний, ранжируя их по степени снижения вредных выбросов углекислого газа. В рейтинге, на 16-м месте оказалась российская авиакомпания S7 Airlines.

Аэрофлот вводит плату за выбор места в самолете

06.12.2018
Авиакомпания Аэрофлот внедрила новый платный сервис предварительного выбора мест в салоне самолета для пассажиров с билетами самых низких тарифных групп «Промо» и «Бюджет».

Акция: авиабилеты Санкт-Петербург – Минск - от 2 873 рублей

05.12.2018
Авиакомпания Finnair объявляет об акции на авиабилеты из Санкт-Петербурга в Минск. Воспользуйтесь спецпредложением чтобы купить билеты на самолет дешево.