Норвегия будет летать на "электрических самолетах"

1 февраля 2018 г., AVIADO.RU — Государственный оператор норвежских аэропортов «Авинор» объявил, что к 2040 году все местные лайнеры, осуществляющие рейсы продолжительностью до 1,5 часов, должны стать полностью электрическими. Такая инициатива укрепит позицию Норвегии в качестве пионера в области электротранспорта.

Планируется, что электросамолеты будут обслуживать не только внутренние рейсы, но и осуществлять полеты в соседние скандинавские столицы. В ближайшем будущем Avinor объявит тендер для тестирования коммерческого маршрута — в 2025 году в рамках этой программы в небо поднимется первый полностью электрический самолет, рассчитанный на 19 мест.

Стоит отметить, что в Норвегии идеальные условия для использования электросамолетов. В стране функционирует около тридцати небольших аэропортов с короткой взлетно-посадочной полосой, особенно на севере и в Регионе фьордов. Иногда перелет занимает всего около десяти минут, а самолет в таких случаях выполняет роль такси, курсирующего по определенному маршруту с несколькими остановками.

Норвегия — одна из ведущих стран мира в области электротранспорта. В 2017 году более половины новых регистраций автомобилей в этой стране составили именно электромобили и гибридные транспортные средства. Кроме того, Норвегия разрабатывает несколько проектов электрического судоходства. Программа электрического воздушного транспорта даст возможность существенно сократить выбросы парниковых газов, вдвое снизит уровень шума во время перелетов и эксплуатационные расходы, пишет National Geographic.

Темы:

 
 
 
 

Скорпион пробрался в салон самолета и напугал пассажиров

18.02.2019
По словам одного из пассажиров Карима Таслина, скорпион выполз на полку для ручной клади после посадки, когда путешественники начали разбирать свои чемоданы.

Якутия получит 23 самолета Ил-114-300 до 2029 года

18.02.2019
В качестве замены морально и физически устаревших самолетов Ан-24, Республика Саха (Якутия) получит до 2029 года 23 воздушного судна ИЛ-114. При этом самолёты должны пройти «региональную» подготовку.

Ирландская авиакомпания Cityjet отказалась от российских самолетов SSJ-100

18.02.2019
Некоторые из возвращенных лайнеров могут быть поставлены авиакомпании «Азимут» для ее нового проекта корпоративных перевозок.

Британская авиакомпания Flybmi объявила о банкротстве

18.02.2019
Авиакомпания British Midland Regional Limited, известная также как торговая марка Flybmi, объявила о прекращении своей деятельности в связи с ростом цен на топливо и тарифов на выбросы углеводородов.

Победа изменила правила провоза ручной клади по решению Верховного суда

18.02.2019
Авиакомпания «Победа» изменила правила провоза ручной клади в целях исполнения решения Верховного суда. С 18 февраля на рейсах лоукостера разрешается провозить в салоне самолета одно место ручной клади весом не более 10 кг и других вещей.

В аэропорту Внуково столкнулись два самолета

15.02.2019
Самолеты авиакомпаний "Россия" и Azur Air столкнулись при буксировке в аэропорту Внуково. Никто не пострадал.