Норвегия будет летать на "электрических самолетах"

1 февраля 2019 г., AVIADO.RU — Государственный оператор норвежских аэропортов «Авинор» объявил, что к 2040 году все местные лайнеры, осуществляющие рейсы продолжительностью до 1,5 часов, должны стать полностью электрическими. Такая инициатива укрепит позицию Норвегии в качестве пионера в области электротранспорта.

Планируется, что электросамолеты будут обслуживать не только внутренние рейсы, но и осуществлять полеты в соседние скандинавские столицы. В ближайшем будущем Avinor объявит тендер для тестирования коммерческого маршрута — в 2025 году в рамках этой программы в небо поднимется первый полностью электрический самолет, рассчитанный на 19 мест.

Стоит отметить, что в Норвегии идеальные условия для использования электросамолетов. В стране функционирует около тридцати небольших аэропортов с короткой взлетно-посадочной полосой, особенно на севере и в Регионе фьордов. Иногда перелет занимает всего около десяти минут, а самолет в таких случаях выполняет роль такси, курсирующего по определенному маршруту с несколькими остановками.

Норвегия — одна из ведущих стран мира в области электротранспорта. В 2017 году более половины новых регистраций автомобилей в этой стране составили именно электромобили и гибридные транспортные средства. Кроме того, Норвегия разрабатывает несколько проектов электрического судоходства. Программа электрического воздушного транспорта даст возможность существенно сократить выбросы парниковых газов, вдвое снизит уровень шума во время перелетов и эксплуатационные расходы, пишет National Geographic.

Темы:

 
 
 
 

Авиадебоширу с рейса S7 в Дюссельдорф грозит до пяти лет лишения свободы

11.07.2019
Правоохранители завели уголовное дело на нетрезвого 44-летнего пассажира, из-за которого летевший из Москвы в Дюссельдорф самолет совершил посадку в Калининграде

Пассажир снял разваливающийся во время рейса двигатель самолета

11.07.2019
Пассажир авиакомпании Delta снял на видео разваливающийся двигатель самолета прямо во время рейса. По рассказам пассажиров, они услышали стук, после чего салон самолета начал наполняться дымом.

Экипаж идущего на мировой рекорд самолета миновал Южный полюс

11.07.2019
Международный экипаж, который пытается установить мировой рекорд по скорости облета Земли на самолете Gulfstream G650ER, пересек Южный полюс по пути в город Пунта-Аренас в Чили.

В Калуге экстренно сел самолет с пилотом потерявшим сознание

11.07.2019
Самолет, который следовал из черногорского Тивата в московский аэропорт Домодедово, совершил экстренную посадку в аэропорту Калуги из-за обморока у одного из пилотов. На борту самолета находились 86 пассажиров, никто из них не пострадал.

У Airbus A380 обнаружены проблемы с крыльями

10.07.2019
Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) потребовало от Airbus обратиться к авиакомпаниям, эксплуатирующим 25 самых старых самолетов A380, с призывом проверить крылья этих самолетов на предмет возможных трещин.

40 000 рублей за пролитый чай: пассажир выиграл суд против авиакомпании Россия

10.07.2019
Московский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с авиакомпании "Россия" 40 тыс. рублей в качестве моральной компенсации для пассажирки рейса авиакомпании "Россия", на которую бортпроводник пролил горячий чай.