Снегопад вывел из строя часть самолетов «Аэрофлота»

6 февраля 2018 г., AVIADO.RU — За минувшие три дня у «Аэрофлота» вышли из строя 19 среднемагистральных самолетов Airbus A320, рассказал источник газеты Ведомости в группе «Аэрофлот».

Из-за некачественной уборки взлетно-посадочных полос в российских аэропортах во время взлетов и посадок в двигатели самолетов затягивался снег и лед, что привело к повреждению лопаток двигателей, говорит собеседник. В том числе несколько судов пострадали в при посадке в «Шереметьево», уточнил он.

Поломку судов подтвердили еще один человек, близкий к группе «Аэрофлот», и топ-менеджер авиакомпании, базирующийся в «Шереметьево».

Представитель «Аэрофлота» тему не комментирует. В парке у «Аэрофлота» 224 самолета, в том числе 75 Airbus А320, это самая многочисленная модель перевозчика.

Самолеты дочерних компаний «Аэрофлота» – «России» и «Победы» – не пострадали, сообщают два человека, близкие к группе.

Эти авиакомпании летают из аэропорта «Внуково». В «Шереметьево» тоже пострадали только суда «Аэрофлота», так как он выполняет большинство рейсов из «Шереметьево», говорит топ-менеджер авиакомпании, базирующейся в аэропорту. Этот аэропорт самый перегруженный в Москве, он не справляется с уборкой снега, плюс там из-за строящихся объектов не хватает места для стоянки самолетов, объясняет собеседник.

Ремонт подобной поломки займет от нескольких дней до двух недель, уточняют оба собеседника «Ведомостей».

«Шереметьево» при пропускной способности терминалов 35 млн пассажиров в год в 2017 г. обслужил 40,1 млн человек, по данным самого аэропорта.

Напомним, «Международный аэропорт Шереметьево на протяжении трех суток с 3 по 5 февраля 2018 года в условиях экстремального снегопада обеспечивал в стабильном режиме прием и отправку воздушных судов. За это время были обслужены порядка 240 000 пассажиров и обеспечено выполнение более 2100 взлетно-посадочных операций», – говорит представитель «Шереметьево» Анна Захаренкова. При менее сложных погодных условиях в декабре 2017 г. аэропорты Европы и Америки просто прекращали обслуживание пассажиров и рейсов и закрывались, добавляет она. На вопрос о выбывших из строя А320 «Аэрофлота» она отвечает, что подтвержденных претензий со стороны авиакомпаний в эти дни не поступало.

3-5 февраля активно летали (в том числе из-за снегопадов) только 12 российских SSJ100 из 38 в парке, продолжает собеседник в группе «Аэрофлот». У этой модели давно существует такой недостаток: в экстремальных погодных условиях на некоторых участках крыла образуются наледи, добавляет он.

Согласно данным ресурса flightradar24, у «Аэрофлота» 3-5 февраля активно летали (по несколько рейсов в сутки) только 11 SSJ100, еще одно судно много летало 3-4 февраля. Большая часть парка в последние три дня вообще не летала, некоторые суда совершили единичные рейсы. Ранее источники в группе «Аэрофлот» рассказывали, что у компании в любое время летает не более половины парка SSJ100 из-за проблем с поставкой запасных частей.

Самолеты SSJ100 сертифицированы по российским и международным стандартам, поэтому даже некорректно говорить о возможности образования наледи, которая мешала бы полетам, говорит представитель производителя SSJ100 компании «Гражданские самолеты “Сухого”» (входит в госхолдинг «Объединенная авиастроительная корпорация»).

В понедельник «Аэрофлот» отменил 13 рейсов, а во вторник 30. Официальная причина – погодные условия. Однако источник в группе «Аэрофлот» говорит, что часть из них отменили из-за повреждения самолетов.

Темы:

 
 
 
 

“Аэрофлот” выкупит акции у несогласных со сделкой по лизингу 50 самолетов МС-21

16.08.2018
Речь идет о требованиях акционеров, которые проголосовали против крупной сделки о лизинге 50 новых российских пассажирских самолетов МС-21-300 или не приняли участия в голосовании.

Авиакомпания Pegas Fly уходит из Жуковского

16.08.2018
Причина ухода — "совокупность многих факторов". Среди них — сложности, возникшие из-за того, что ряд государств так и не признали "Жуковский" аэропортом не Московского авиаузла.

Хотел взлететь, а в итоге сядет: в Хабаровске пассажир устроил дебош в самолете

16.08.2018
Пассажир самолета Хабаровск - Красноярск вел себя на борту агрессивно, пытался проникнуть в кабину пилотов при подготовке к взлету (видео).

Авиакомпании Комиавиатранс запретили выполнять международные рейсы

15.08.2018
Росавиация приказом от 14 августа запретила авиакомпании "Комиавиатранс" выполнять зарубежные рейсы из-за финансовых проблем, следует из материалов Росавиации.

Чтобы билеты не дорожали авиакомпаниям компенсируют затраты на топливо

15.08.2018
Чтобы авиакомпании не поднимали цены на билеты из-за дорожающего керосина, Минтранс предложил компенсировать перевозчикам часть трат на топливо. На эти цели может быть направлено 22,5 млрд руб.

Аэрофлот раскритиковал систему подготовки пилотов в России

14.08.2018
Эксперт: "Процесс подготовки летчиков достаточно долгий - от трех до пяти лет, его достаточно сложно прогнозировать, в связи с чем и возникает дефицит кадров".
Обсуждение
comments powered by HyperComments
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты