Чем отличается провоз ручной клади в Аэрофлоте от других авиакомпаний

2 марта 2018 г., AVIADO.RU — Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» обновила ограничения по ручной клади, сделав их более лояльными. Насколько эти нормы отличаются от правил других регулярных перевозчиков России и мира, и что теперь можно провезти с собой в салоне – в нашем материале.

С прошлой недели в СМИ и социальных сетях обсуждаются новые нормы провоза ручной клади авиакомпании «Аэрофлот». 12 февраля перевозчик распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что с 15 февраля «Аэрофлот» будет строго отслеживать соблюдение пассажирами норм провоза ручной клади. В авиакомпании подчеркивали, что никаких нововведений не происходит – речь идет лишь о соблюдении уже действующих правил.

Как выяснилось, изменения все же произошли. На сайте нацперевозчика появился обновленный (более ограниченный) список вещей, допустимых к перевозке в салоне самолета. При этом авиакомпания уменьшила допустимый размер сумки, которая может быть принята в качестве ручной клади, до измерений 55 х 40 х 20 см (длина, ширина, высота). В эти рамки не вошли многие чемоданы, приобретаемые пассажирами специально для ручной клади. Фактически, авиакомпания применила нормы зарубежных лоукост-перевозчиков, предложив пассажирам доплачивать за сверхнормативный багаж.

В начале этой недели стало известно, что «Аэрофлот» вновь изменил нормы провоза ручной клади. Сейчас на сайте перевозчика сообщается, что габариты одного места ручной клади для всех классов обслуживания не должны превышать: 55 см в длину, 40 см в ширину, 25 см в высоту. Максимальный вес ручной клади составляет 10 и 15 кг в зависимости от класса обслуживания.

Применение лоукост-норм для ручной клади «Аэрофлотом» могло бы доставить массу неудобств для пассажиров, следующих транзитом. В частности, большинство авиакомпаний участники альянса Skyteam (в него входит «Аэрофлот») настроены более лояльно к ручной клади.

Нормы провоза багажа и ручной клади в альянсе Skyteam

Согласно данным на сайте Skyteam, каждая авиакомпания участница альянса может самостоятельно устанавливать требования к перевозке багажа и ручной клади.

На сайте Argentina Airlines сообщается, что суммарная величина трех измерений (высота, ширина, глубина) сумки для салона не должна превышать 115 см. В зависимости от тарифа, вес ручной клади не должен превышать 8 (туристический класс) и 10 (остальные) кг.

Авиакомпания Air Europa установила следующие допустимые величины для ручной клади: 55 см х 35 см х 25 см. Сумма всех величин не должна превышать 115 см. Вес ручной клади не должен превышать 10 кг (эконом) и 14 кг (бизнес).

Авиакомпания Air France также допускает в салон сумку размером 55 см х 35 см х 25 см. Пассажир может дополнительно взять с собой один аксессуар (например, зонт, пакет из Duty free, коляска, одежда, медицинские приспособления). Максимальный размер аксессуара составляет 30 см х 40 см х 15 см. Максимальный общий вес ручной клади и аксессуара не может превышать 12 и 18 кг в зависимости от класса обслуживания.

Alitalia разрешает брать с собой в салон чемодан или сумку (55 см х 35 см х 25 см), а также аксессуар: портфель, ноутбук, женская сумка, маленький рюкзак.

Несколько отличаются нормы ручной клади у китайских авиакомпаний. Так, China Southern допускает на борт сумку размером (сумма всех трех замеров) 115 см, но вес ее не должен превышать 5 кг. China Eastern на международных рейсах допускает вес ручной клади 10 кг, а стороны сумки должны быть не более 56 см х 45 см х 25 см.

Допустимые размеры ручной клади у China Airlines составляют 56 x 36 x 23 см. Допустимый вес – 7 кг. В дополнение к этому пассажир может пронести бесплатно одну личную вещь: дамскую сумку, небольшую камеру (фотокамеру, бинокль), адекватное количество товаров из Duty free, зонт, ноутбук, питание для ребенка, книгу или журнал, еду.

Авиакомпания Сzech Airlines допускает ручную кладь (55 x 45 x 25 см) весом 8 кг и личный аксессуар (40 x 30 x 15 см) весом до 3 кг. Такие же замеры для ручной клади обозначены на сайте авиакомпании KLM. Суммарный вес ручной клади и аксессуара не должен превышать 12 кг (18 кг в бизнес-классе). Аналогичные нормы у авиакомпании Korean air (115 см и 12-18 кг в зависимости от класса обслуживания).

Авиакомпания Middle East Airlines разрешает ручную кладь весом до 10 кг и размером до 115 см (сумма трех измерений). На борт авиакомпании Vietnam Airlines можно взять сумку размером 115 см (56 x 36 x 23 см) и весом до 7 кг.

Нормы провоза ручной клади в российских авиакомпаниях

Авиакомпания S7 Airlines разрешает провоз в салоне 1 места ручной клади размером 115 см (55 х 40 х 20 см) и весом 10-15 кг в зависимости от класса обслуживания.

У «Уральских авиалиний» габариты одного места ручной клади для всех классов обслуживания и тарифов составляют не более 55 х 40 х 20 см. Вес ручной клади и количество мест зависит от класса обслуживания (1-2 места от 5 до 15 кг).

«ЮТэйр» в ручную кладь разрешает брать вещи весом до 10 кг и размером по сумме трех габаритов до 115 см (55 × 40 × 20), провезти можно одно место. В тарифных планах авиабилетов «Комфорт» и «Бизнес» допускается два места ручной клади.

Нормы ручной клади лоукостера «Победа» ограничиваются габаритами 36 х 30 х 27 см.

Что можно провозить в салоне на рейсах Аэрофлота

Сверх установленной нормы и без взимания дополнительной платы «Аэрофлот» разрешает провозить в качестве ручной клади следующие вещи (для одного пассажира):

  • рюкзак, дамская сумка, пакет, портфель весом не более 5 кг и габаритами по сумме трех измерений не более 80 см;
  • букет цветов;
  • верхняя одежда;
  • детское питание для ребенка на время полета;
  • костюм в портпледе;
  • устройство для переноса ребенка (детская люлька, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, складная детская коляска весом не более 7 кг и габаритами не более 42 х 50 х 20см) при перевозке ребенка. При наличии отдельного оплаченного места для ребенка, может провозиться устанавливаемое на пассажирское кресло сертифицированное для использования на воздушном транспорте переносное детское кресло, весом не более 7 кг и оборудованное ремнями безопасности;
  • лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;
  • костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром с ограничениями жизнедеятельности;
  • один пакет из Duty free с габаритами по сумме трех измерений не более 115 см.

 

В качестве ручной клади пассажир «Аэрофлота» также может провезти музыкальный инструмент (с габаритами по сумме трех измерений не более 135 см), ракетку для тенниса или набор для бадминтона. Однако эти предметы должны быть единственной ручной кладью пассажира.

Аэрофлот – крупнейшая российская авиакомпания. Является одной из самых старейших и опытных в мире, выполняя рейсы с 1923 года. Базируется в московском аэропорту “Шереметьево”, в котором владеет собственным терминалом D. Входит в авиационный альянс Skyteam. Выполняет региональные и международные рейсы по всему миру.

Aeroflot владеет региональными авиакомпаниями: РоссияАврора, а также лоукостером Победа.

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments