12 марта 2018 г., AVIADO.RU — Министр транспорта Максим Соколов поручил Росавиации с 10 марта начать мониторинг цен на авиабилеты к чемпионату мира по футболу. О случаях необоснованного завышения Минтранс потребовал сообщать в федеральную антимонопольную службу.

Если Росавиация установит факт необоснованного роста тарифов, то направит уведомления об этом в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, Ространснадзор и Генпрокуратуру России. Они в свою очередь примут меры реагирования (предписания, штрафы и др.).

Дмитрий Адамидов, независимый аналитик:

— Регулирование цен — абсолютно верный шаг со стороны Росавиации. Авиакомпании всегда вели такую политику, чтобы выжать из пассажирского кошелька максимум. Никакой связи с расстоянием или затратами на перелет нет. Можно лететь через океан, и это иногда будет дешевле поездки в соседний город. ЧМ-2018 — это мероприятие денежно емкое. Болельщики, собирающиеся на чемпионат, подолгу на него копят. И это событие для них очень важно, поэтому за расходами они не следят. У авиаперевозчиков в связи с этим возникает соблазн поднимать цены, что они и делают. Поэтому необходимы такие меры, которые заставят их думать о комфорте клиента, а не о наживе. Сейчас в России практически не осталось частных авиаперевозчиков. Все эти компании так или иначе связаны с государством. И в таких условиях будет легче найти компромисс, чем в случае с разрозненными представителями бизнеса. Ведь нужно сохранять престиж государства и перед иностранными туристами, которые прилетят на чемпионат мира по футболу в нашу страну. Этого события они ждали долго.

Найти дешевые авиабилеты на матчи ЧМ-2018

 

Алишер Эльмурадов, директор по продажам авиакомпании:

— Рост цен — это вполне естественное следствие повышения спроса. Почему-то никто не удивляется, когда стоимость билетов повышается в новогодние праздники. Да и в выходные перелеты тоже дороже, чем в будние дни. Это ведь законы рынка — со спросом растет и цена на товар. Недавно глава Росавиации выказывал опасения по поводу востребованности билетов — мест в самолетах может просто не хватить для всех желающих. Поэтому вполне ожидаемо, что стоимость будет выше, чем обычно. Это экономика, от нее никуда не деться. Но чрезмерное повышение, конечно, недопустимо. У всего должны быть свои границы.

Андрей Крамаренко, эксперт по авиаэкономике:

— К сожалению, невозможно установить, насколько обоснована цена на авиабилеты. Экономическая наука говорит о том, что предела цены нет. В нашей стране действует рыночная экономика, поэтому установка какой-то максимальной стоимости товара недопустима. Исключением является лишь монополия, но в авиационной отрасли ее нет, там довольно сильная конкуренция. Поэтому нет ничего удивительного в том, что перевозчики хотят заработать на резком росте спроса. Регулирование уместно лишь при сговоре перевозчиков, но этим уже должна заниматься ФАС. Цель любого бизнеса — получение максимальной прибыли. Авиакомпании вольны устанавливать любые цены, а приобретать билет или нет — это уже решение самого потребителя. Цены берутся не с потолка, все тарифы регистрируются чуть ли не вручную. Например, в эконом-классе тарифов может быть до пятнадцати на один и тот же рейс. Сколько билетов продать по определенному тарифу, решают автоматические системы бронирования. Не думаю, что авиаперелеты станут менее доступны — есть конкуренция.

С 10 марта по директиве Росавиации, по требованию закона о проведении ЧМ по футболу 2018 года, территориальные органы должны не только организовать мониторинг стоимости билетов, но и проинформировать авиакомпании и аэропорты о запрете на рост тарифов на воздушные перевозки и рост тарифов и сборов на услуги аэропортов в период проведения ЧМ по футболу 2018 года.

Темы:

 
 
 
 

Сахалинский авиабеспредел: цены на билеты внутри региона больше, чем на рейсы в Москву

18.12.2018
Из-за введенных в 2017 году правил транспортная доступность городов и районов ухудшилась: на Курилы по льготным тарифам почти никто не может улететь, а на обычные билеты в Курильск, Южно-Курильск, Оху авиакомпания «Аврора» установила тарифы выше, чем на полеты в Москву.

Аэропорт Нового Уренгоя готовят к реконструкции

18.12.2018
Аэропорт Нового Уренгоя готовят к масштабной реконструкции, в рамках которой будут построены новый терминал, модернизирована взлетно-посадочная полоса (ВПП), а также приобретено новое оборудование для обслуживания воздушной гавани.

Победа получит 20 самолетов Boeing 737MAX

14.12.2018
Совет директоров "Аэрофлота" одобрил операционный лизинг 20 самолетов Boeing 737MAX8 для дочернего лоукостера "Победа".

Авиакомпания Нордстар открывает рейс Красноярск – Якутск - от 7 048 рублей

14.12.2018
Рейсы начнут выполняться еженедельно с 24 декабря на современных воздушных судах Boeing 737-800, вместимостью 180 кресел, оборудованных экономическим и бизнес-классом

Победа vs ЮТэйр: авиакомпании поспорили кто из них безопаснее

14.12.2018
Российские авиакомпании Победа и ЮТэйр поспорили из-за звания самого безопасного авиаперевозчика. Зачем, не понятно.

“Любимая, великая Москва”: грузинского пилота отстранили от полетов за излишнюю любовь к Москве

14.12.2018
Во время посадки пилот обратился к диспетчеру одного из аэропортов города со словами «любимая великая Москва».