Это все родное, наше: российские авиакомпании должны перейти на ГЛОНАСС с 2022 года

Фото: Artem Baryshnikov | Airliners.net

10 апреля 2018 г., AVIADO.RU — Российские авиакомпании должны будут оснащать самолеты спутниковой системой ГЛОНАСС с 1 января 2022 года, следует из проекта приказа Минтранса РФ, опубликованного на госпортале правовых актов.

О начале подготовки приказа Минтранс уведомил еще в конце марта. Тогда сообщалось, что при согласовании приказа заинтересованными ведомствами он может вступить в силу в августе 2018 года. В качестве обоснования новых требований Минтранс приводил поручение президента РФ “по результатам проверки развития и использования ГЛОНАСС в интересах модернизации экономики и развития регионов страны”.

Согласно проекту приказа, опубликованному в понедельник, требования распространятся на воздушные суда максимальной взлетной массой свыше 5,7 тонн и “в случае, если установка такого оборудования предусмотрена документацией разработчика воздушного судна”. Приказ, по мнению разработчиков, повысит “эффективность управления движением воздушного транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов”.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 27 апреля, уточняет Interfax.ru.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) – российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.

Система ГЛОНАСС, имевшая изначально военное предназначение, была запущена одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в 1982 году для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования, например, пассивных метео-РЛС типа РАЗК «Положение-2». Дополнительно система транслирует гражданские сигналы, доступные в любой точке земного шара, предоставляя навигационные услуги российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений. Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой орбит 19400 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Таким образом, группировка космических аппаратов (КА) ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.

Темы:

 
 
 

 
 
 

Субсидированные авиабилеты на Дальний Восток в 2019 году

23.04.2019
Российские авиакомпании получили дополнительно более 2,5 миллиарда рублей субсидий на обеспечение доступных перелетов на Дальний Восток. Смотрите минимальные цены на авиабилеты.

Минтранс готовит новую методику учета задержек рейсов

23.04.2019
Минтранс приступил к разработке новых норм учета регулярности авиарейсов. Они должны заменить правила, действующие со времен СССР.

Новые требования к внешнему виду стюардесс разозлили женщин

18.04.2019
Авиакомпания Norwegian Air опубликовала свод требований к внешнему виду бортпроводниц, согласно которому им запрещено носить обувь на плоской подошве без справки от врача.

Во Внуково пламя из двигателя самолета ЮТэйр испугало пассажиров

18.04.2019
Выброс пламени из силовой установки самолета авиакомпании Utair произошел в момент запуска двигателя в аэропорту Внуково в среду вечером. Пассажирам рейса "Москва - Махачкала" ничего не угрожало, борт будет заменен, сообщили в пресс-службе перевозчика.

Смартавиа открывает прямой рейс Москва – Улан-Удэ - от 5 099 рублей

17.04.2019
Авиакомпания Smartavia (ранее называлась Нордавиа) со 2 июня открывает прямые рейсы между Москвой и Улан-Удэ. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Delta придумала как прекратить ссоры пассажиров из-за слишком откинутых кресел

17.04.2019
Крупнейшая американская авиакомпания Delta придумала как устранить одну из главных причин ссор между пассажирами. Перевозчик проводит тестирование по наклону угла откидывания спинок кресел в самолетах.