Авиакомпании предупредили о повышении цен на авиабилеты

Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

5 июня 2018 г., AVIADO.RU — Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (в нее входят все крупные авиакомпании, кроме группы “Аэрофлот”) предупредила о возможном росте цен на авиабилеты из-за роста стоимости авиакеросина. Это следует из письма АЭВТ курирующему отрасль вице-премьеру Максиму Акимову.

“По мнению АЭВТ, текущая ценовая политика производителей авиационного керосина и топливозаправочных компаний может привести к тому, что авиакомпании будут вынуждены принять непопулярные меры компенсирующего характера через введение дополнительного [к тарифам] “топливного сбора”, что, безусловно, негативно скажется на доступности авиаперевозок для потребителей”, – говорится в письме АЭВТ.

“По сути, речь идет о возможном росте стоимости авиабилетов, – пояснил ТАСС председатель правления АЭВТ, генеральный директор ПАО “Ютэйр” Андрей Мартиросов. – Компании могут просто ввести дополнительный сбор”. “Проблема роста расходов сейчас наблюдается у всех авиакомпаний”, – сказал он. На данный момент у всех перевозчиков средняя стоимость билета снизилась, а расходы выросли, пояснил Мартиросов. “Пока авиакомпании надеются отыграться во время летнего сезона, – говорит он. – Сейчас они списывают потери за счет внутренних ресурсов”.

При этом, отвечая на вопрос ТАСС, намерена ли “Ютэйр” вводить дополнительный сбор, он сказал, что на данный момент компания этого делать не планирует.

АЭВТ попросила Акимова “дать указание ФАС России провести анализ ситуации на рынке авиатопливообеспечения и по итогам провести совещание с участием всех заинтересованных сторон”.

В течение 2017 года рост средних цен производителей авиакеросина составил 23,2%, приводит в письме АЭВТ данные Росстата. При этом отмечается, что индекс МАУ (индекс цен топлива для реактивных двигателей в аэропортах московского авиаузла, рассчитывается товарно-сырьевой биржей СПбМТСБ) вырос в 2017 году на 23,4%, до 43 тыс. рублей за тонну. В I квартале 2018 года средневзвешенное значение индекса выросло на 2,4% к 2017 году, что на 20,1% выше, чем в I квартале 2017 года. Во втором квартале индекс вырос уже на 1,5%, следует из письма АЭВТ.

В прошлом году ФАС попросила нефтяные компании обосновать цены на авиакеросин из-за жалобы авиакомпании S7 Airlines на завышенные цены на топливо в аэропортах. По итогам проверки ФАС не нашла нарушений антимонопольного законодательства.

Поиск дешевых авиабилетов по всем авиакомпаниям:

Темы:

 
 
 
 

“Аэрофлот” выкупит акции у несогласных со сделкой по лизингу 50 самолетов МС-21

16.08.2018
Речь идет о требованиях акционеров, которые проголосовали против крупной сделки о лизинге 50 новых российских пассажирских самолетов МС-21-300 или не приняли участия в голосовании.

Авиакомпания Pegas Fly уходит из Жуковского

16.08.2018
Причина ухода — "совокупность многих факторов". Среди них — сложности, возникшие из-за того, что ряд государств так и не признали "Жуковский" аэропортом не Московского авиаузла.

Хотел взлететь, а в итоге сядет: в Хабаровске пассажир устроил дебош в самолете

16.08.2018
Пассажир самолета Хабаровск - Красноярск вел себя на борту агрессивно, пытался проникнуть в кабину пилотов при подготовке к взлету (видео).

Авиакомпании Комиавиатранс запретили выполнять международные рейсы

15.08.2018
Росавиация приказом от 14 августа запретила авиакомпании "Комиавиатранс" выполнять зарубежные рейсы из-за финансовых проблем, следует из материалов Росавиации.

Чтобы билеты не дорожали авиакомпаниям компенсируют затраты на топливо

15.08.2018
Чтобы авиакомпании не поднимали цены на билеты из-за дорожающего керосина, Минтранс предложил компенсировать перевозчикам часть трат на топливо. На эти цели может быть направлено 22,5 млрд руб.

Аэрофлот раскритиковал систему подготовки пилотов в России

14.08.2018
Эксперт: "Процесс подготовки летчиков достаточно долгий - от трех до пяти лет, его достаточно сложно прогнозировать, в связи с чем и возникает дефицит кадров".
Обсуждение
comments powered by HyperComments
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты