Депутаты предложили ввести штрафы для авиакомпаний за овербукинг

20.06.2018
Депутаты предложили ввести штрафы для авиакомпаний за овербукинг
Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

20 июня 2019 г., AVIADO.RU — Общероссийский народный фронт (ОНФ) разработал законопроект, который вводит административную ответственность для авиакомпаний за овербукинг – продажу большего количества билетов, чем мест на борту самолета. Инициатива была внесена на рассмотрение координационного совета фракции “Единая Россия” в Госдуме, сообщает во вторник пресс-служба ОНФ.

Отмечается, что авиакомпании, которые отказываются перевозить пассажиров по собственной инициативе без предусмотренных на то законом обстоятельств, “будут обязаны выплатить административный штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, причем за повторное правонарушение штраф составит до 200 тыс. рублей”.

“К ответственности будут привлекаться и недобросовестные менеджеры авиаперевозчиков. Штраф для должностных лиц авиакомпаний составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей за первое нарушение и от 15 тыс. до 30 тыс. рублей за повторное”, – говорится в сообщении.

Как пояснил координатор проекта “Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог” депутат Госдумы Александр Васильев, слова которого приводит пресс-служба ОНФ, “принятие законопроекта станет отличной превентивной мерой против нарушения прав пассажиров”. По его словам, в этом случае “именно авиаперевозчику надо будет доказать, что непосадка пассажира на рейс имела под собой законные основания, что упростит для граждан защиту своих прав”.

Напомним, проблема овербукинга уже поднималась в прошлом году. Тогда, депутаты Госдумы предложили обязать авиакомпании выплачивать пассажирам, которым не удалось улететь своим рейсом из-за овербукинга, компенсацию в виде десятикратной стоимости билета.

Что такое овербукинг

Овербукинг – это когда на рейс пытаются зарегистрироваться больше пассажиров, чем может вместить самолет. Самая популярная причина овербукинга — авиакомпания продает больше билетов, чем было мест на рейсе. Овербукинг создан авиакомпаниями в расчете на то, что, как правило, кто-то из пассажиров не является на рейс, поэтому авиабилеты продаются “с запасом”.

На Западе овербукинг строго регулируется. Например, авиакомпании обязаны оповещать пассажиров о тех авиабилетах, на которые распространяется овербукинг. Такие билеты, как правило, стоят дешевле из-за риска пассажира не попасть в самолет.

Если пассажиру не удалось улететь, то авиакомпания пытается минимизировать ваши проблемы. Во-первых, как можно скорее доставить вас к месту назначения (ближайшим самолетом, в котором есть места — пусть даже это авиакомпания-конкурент). Во-вторых, возместить все связанные с задержкой затраты (например, на еду и номер в гостинице). В-третьих, как-то дополнительно компенсировать пассажиру потерю времени и нервотрепку — деньгами или бонусом (скажем, ваучером на полет).

Иногда овербукинг возникает, если самолет по каким-то причинам меняют на менее вместительный (что бывает редко).

Что можно посоветовать пассажирам? Будьте внимательны, когда покупайте авиабилеты. Прежде чем оплатить перелет – читайте внимательно правила перевозки пассажиров. И помните золотое правило – скупой платит дважды.

Поиск дешевых авиабилетов по всем авиакомпаниям:

 
 

Российским самолетам отказали в иностранных системах

01.10.2020
Иностранные компании отказываются заключать новые и исполнять действующие контракты на поставку готовых систем для российских гражданских самолетов.

В США чиновники одобрили испытания Boeing 737 MAX

01.10.2020
Глава Федерального авиационного управления (ФАУ) США Стивен Диксон дал положительную оценку итогам испытательного полета лайнера Boeing 737 MAX, который был...

Разнополые клиенты: Японская авиакомпания решила угодить всем пассажирам

01.10.2020
Японская авиакомпания Japan Airlines с октября заменит обращение «дамы и господа» в объявлениях на борту самолетов и в аэропортах на...

Белавиа возобновляет рейс Минск – Москва - от 3 420 ₽

30.09.2020
Белорусская авиакомпания Белавиа возобновляет регулярные прямые рейсы между Минском и Москвой. Смотрите цены на авиабилеты и условия по COVID-19.

Росавиацию просят создать механизм распределения полетов за рубеж

30.09.2020
В зарубежные страны, с которыми в августе-сентябре 2020 г. было восстановлено авиасообщение, летает в основном Аэрофлот, другие же авиакомпании пока...

Пассажирские авиакомпании спасают бизнес грузоперевозками

30.09.2020
Крупные российские авиакомпании перепрофилируют часть своего бизнеса под грузовые перевозки для того, чтобы восполнить потери от сокращения пассажирских перевозок в...

Прогноз IATA по пассажирским перевозкам 2020 ухудшился

30.09.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) ожидает еще большего провала по пассажирским перевозкам в 2020 г. по сравнению с показателями прошлого...

Распродажа от Смартавиа: авиабилеты – от 500 рублей!

29.09.2020
Купить дешевые авиабилеты Смартавиа можно с 29 сентября. Акция продлится до полудня 1 октября 2020 года. Смотрите цены на авиабилеты!

Авиасообщение с Грецией откроется в октябре

24.09.2020
оссийские туроператоры с нетерпением ждут восстановления авиасообщения между Грецией и Россией. По информации, имеющейся у Ассоциации Туроператоров России (АТОР) это...