“Аэрофлот” создал низкобюджетную авиакомпанию

10.10.2013
Фото: Александр Геншер
Фото: Александр Геншер

10 октября 2013 г., AVIADO.RU – «Аэрофлот» зарегистрировал собственную низкобюджетную авиакомпанию (лоукостер), которая будет называться «Добролет».

10 октября «Аэрофлот» проведет презентацию лоукостера. Ранее сообщалось, что инвестиции в проект составят около ста миллионов долларов.

В середине сентября генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев предупреждал, что лоукостер компании станет «жестким продуктом», кресла в котором будут «как в электричке». Билеты на рейсы нового перевозчика можно будет заказать только через интернет. Планируется, что тарифы лоукостера будут ниже на 40 процентов по сравнению с расценками обычных авиакомпаний.

Предполагается, что запуск «Добролета» состоится в 2014 году. Первые полеты новая компания будет совершать в Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Махачкалу, Краснодар, Уфу, Калининград и Новый Уренгой. В 2016 году маршрутная сеть должна вырасти до 26 направлений, сообщает Lenta.Ru.

Тем временем, газета Известия, сообщает, что окончательное решение об аэропорте базирования авиакомпании пока не принято, но «самый вероятный на данный момент» вариант — Домодедово. Новый перевозчик, скорее всего, будет использовать восемь самолетов Boeing 737, продолжает собеседник издания. Возглавит авиакомпанию Владимир Горбунов — бывший гендиректор уже прекратившего свое существование лоукостера «Авианова».

Впервые идею создать низкобюджетную «дочку» гендиректор компании Виталий Савельев озвучил в прошлом году на встрече с президентом Владимиром Путиным.

— Подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами, — поддержал начинание президент.

Однако тогда же Савельев доложил, что препятствия создает действующее законодательство. «Аэрофлот» и сейчас заявляет, что запуск проекта будет возможен только в том случае, если в России по примеру других стран будет разрешена продажа невозвратных билетов, low-cost-перевозчик получит возможность взимать с пассажиров плату за багаж и не предоставлять питание на борту, а также если будет снят запрет на назначение командирами экипажей иностранных пилотов.

Если такие поправки в законодательство будут приняты, цена авиабилетов на рейсы дискаунтера может снизиться на 30–40% относительно стандартного тарифа, говорит источник «Известий» в «Аэрофлоте». Правда, авиакомпании придется провести «ликбез» для пассажиров, разъяснить суть концепции low-cost: чтобы консервативные пассажиры не удивлялись, что их не кормят на борту или что кресла не откидываются. Недавно на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Виталий Савельев так описывал новый продукт: кресла не будут откидываться, будут жесткими «как в электричке» и близко друг к другу расположены, билеты станут продаваться только через интернет.

При этом «Добролет» будет полностью самостоятельной структурой, независимой от «Аэрофлота». Как показывает зарубежный опыт, чтобы проект лоукостера был успешным, он должен быть совершенно самостоятельным от крупной головной компании.

Финам.ru сообщает, что ориентировочные инвестиции “Аэрофлота” в новую бюджетную авиакомпанию “Добролет” составят $100 млн. Доля участия “Аэрофлота” в новой компании составит 100%. Компания планирует в 2013 году эксплуатировать 8 самолетов, в дальнейшем флот будет наращиваться в среднем на 8 самолетов в год.

Акционерное общество «Добролет» (Российское общество добровольного воздушного флота), учрежденное в 1923 году, является компанией, от которой ведет свою историю «Аэрофлот». АО прекратило свое существование в 1930 году.

 
 

Черная пятница – дешевые авиабилеты 2020

26.11.2020
Черная пятница – время когда авиабилеты можно купить дёшево с большой скидкой. На специальной странице мы собрали все скидки от...

Из-за пандемии количество авиамаршрутов в мире сократилось на треть

24.11.2020
В мире каждый третий маршрут авиакомпаний закрылся из-за пандемии коронавируса, сообщили на прошлой неделе в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со...

Lufthansa перестанет бесплатно кормить пассажиров

24.11.2020
Немецкая авиакомпания Lufthansa откажется весной 2021 года от раздачи бесплатной еды и напитков на борту своих самолетов, в том числе...

Известия: как стюардессы везли наркотики во флаконах для шампуня

24.11.2020
Известия опубликовали собственный материал о расследовании нашумевшего в октябре инцидента с перевозкой наркотических средств в бутылках из-под шампуня бортпроводниками авиакомпании...

На борт австралийской Qantas не попасть без прививки

24.11.2020
Австралийская авиакомпания Qantas заявила о том, что будет допускать на международные рейсы только пассажиров, у которых есть прививка против Covid-19.

IATA Travel Pass обеспечит безопасное открытие границ

24.11.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) готовит к запуску цифровой проездной IATA Travel Pass, который позволит обеспечить безопасное открытие границ в...

Представитель Аэрофлота обвиняется в госизмене

23.11.2020
Представитель Аэрофлота в Лондоне Дмитрий Федоткин обвиняется в государственной измене. Его подозревают в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в...

Главой Аэрофлота стал Михаил Полубояринов

23.11.2020
Генеральным директором авиакомпании Аэрофлот назначен экс-гендиректор "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) Михаил Полубояринов.

Росавиация: банкротств авиакомпаний не предвидится

20.11.2020
Несмотря на тяжелое финансовое положение, банкротств в сфере авиации не ожидается, заверил журналистов в кулуарах Транспортной недели заместитель руководителя Росавиации...