Сотрудники и клиенты Estonian Air ждут компенсаций

16.11.2015

Сотрудники и клиенты Estonian Air ждут компенсаций

16 ноября 2015 г., AVIADO.RU — Банкротство национального авиаперевозчика Estonian Air и выход на рынок его преемника Nordic Aviation Grupp добавило головной боли страховым компаниям, туристическим агентствам, пассажирам и, конечно же, работникам компании, сообщает Первый Канал эстонского телевидения.

После решения Еврокомиссии о том, что помощь государства национальному авиаперевозчику Estonian Air была незаконной, фирма прекратила свою деятельность. Рейсы были аннулированы, произошла отмена бронирования, турфирмам пришлось оформлять клиентов на другие рейсы, раздавались звонки и у страховщиков.

“Среди клиентов есть как более спокойные – люди, которые владеют информацией и в принципе знают, что им делать дальше, как и более обеспокоенные – те, кто не знают, что им дальше делать, – сказала страховой брокер Евгения Коржель. Она подчеркнула, что обеспокоенность людей понять можно – выплата компенсаций начнется только в декабре, а заявления будут приниматься до февраля 2016 года.

После того, как Estonian Air прекратила свою деятельность, руководство компании дало понять, что выплаты полной компенсации летчикам и бортпроводникам не последует. Естественно, что такая перспектива не обрадовала бывших работников авиакомпании.

“Речь идет о государственном предприятии: правительство должно в своих поступках руководствоваться государственной мудростью и быть примером частному сектору. То, что сейчас происходит, мне сложно описать. Надеюсь, разум победит!”, – говорит бывший пилот Estonian Air Яанус Орусалу.

“Мы больше никому ничего не обязаны выплачивать. Потому что мы должны относиться ко всем кредиторам одинаково. Такая сложилась ситуация. При этом в роли кредиторов выступают и работники”, – заявил ранее председатель правления Estonian Air Ян Палмер.

Председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон с такой позицией председателя правления авиаперевозчика не согласен: “Тут, конечно, Палмер не чувствует, что закон есть закон: что надо все таки все делать в соответствии с законом. Поэтому я думаю, что если договориться не удастся, то последуют крупные судебные разбирательства – это во первых. Во вторых, даже если у тебя нет денег и ты не можешь выплатить компенсацию, сокращения надо делать законно и красиво.”

Член совета Estonian Air Эрки Урва пояснил, что компания Estonian Air и ее председатель не собираются нарушать закон. Он, тем не менее, сказал, что объем компенсаций пока что не известен, как и параграф закона, по которому они будут выплачены. Решение о том, будет ли компания ликвидирована или пойдет по пути банкротства, может быть принято уже на следующей неделе.

В компании Nordic Aviation Grupp работу смогут найти не все пилоты – уверены бывшие летчики Estonian Air. “Сказали, что сначала возьмут восемь пилотов, потом еще восемь. Думаю, пока что они и сами не рискнут набирать пилотов. Если в Эстонии останется только три самолета, из страны уедет половина летчиков”, – пояснил Яанус Орусалу.

“25-30% точно уже думают об этом. Думаю, это число вырастет”, – согласен с летчиком и председатель Центрального союза профсоюзов. Он пояснил, что если летчики не получат компенсации, то веры в новую компании у них также не будет.

Эрик Сакков – один из руководителей новой фирмы сказал, что надеется, что к лету у авиакомпании будет шесть самолетов. “У нас будет время стабильно развиваться. В том числе и потому, что не будет никакого расследования Еврокомиссии в отношении нас. Во-вторых, у нас нет долгов. В третьих, у нас нет исторических плохих соглашений – например, с самолетами, которые на нас висят”, – пояснил он.

В том, что не надо нагнетать ситуацию, уверен и Эрки Урва: “Вот опять кто-то, кто называет себя экспертом, говорит, что денег хватит только на два года, и тут же все СМИ начинают это тиражировать. Этот эксперт не видел бизнес-плана, я не видел бизнес-плана. Но я знаю, что мы уже три года назад – тогда, когда думали, что сделать с Estonian Air – делали некоторые подсчеты и хочу вам сказать: этих сорока миллионов евро может хватить на 10 лет. Да может и навсегда хватить, если есть очень хороший бизнес-план”.

Календарь низких цен на авиабилеты:

 
 

Лоукостер Wizz Air откроет базу в Пулково не раньше декабря

18.09.2020
Венгерский лоукостер Whizz Air откладывает открытие базы в аэропорту Санкт-Петербурга (Пулково) до декабря из-за существующих ограничений на авиаперелеты между Россией...

Вместо Аэрофлота на Сахалин будет летать Россия

18.09.2020
Авиакомпания Аэрофлот закрыла продажу билетов на рейсы Южно-Сахалинск-Москва с 16 ноября. Добираться до столицы сахалинцам предлагают самолетами авиакомпании Россия.

Американская Southwest Airlines приостановила полеты Boeing 737-800

18.09.2020
Одна из крупнейших авиакомпаний в США Southwest Airlines временно приостановила полеты 130 самолетов Boeing 737-800, сообщают американские СМИ. Причина такого...

Вторую очередь аэропорта Пулково начнут строить в 2022 году

18.09.2020
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов рассказал в интервью телеканалу "78" о том, что вторую очередь международного аэропорта Пулково начнут строить в...

Конгресс США обвинил Boeing в ненадлежащем контроле за вводом в эксплуатацию 737 MAX

17.09.2020
Согласно докладу Комитета по транспорту и инфраструктуре Конгресса США, который появился на официальном сайте в эту среду, ответственность за проблемы...

A380 снова прилетит в Москву

17.09.2020
18 сентября самый большой самолет в семействе Airbus вновь прилетит в Москву. Авиакомпания Emirates поставила это воздушной судно на рейсы...

Новую версию Sukhoi SuperJet 100 планируют создать к 2023 году

17.09.2020
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассчитывает создать импортозамещенную версию Sukhoi SuperJet 100 к 2023 году. Стоимость ее разработки оценивают в 120–130...

Продажу льготных авибилетов могут перевести в интернет

17.09.2020
Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предлагает организовать продажу авиабилетов для льготных категорий граждан через портал госуслуг. С такой инициативой ООП обратилось...

Акция: авиабилеты S7 Airlines со скидкой 50%

16.09.2020
Авиакомпания S7 Airlines объявляет о распродаже авиабилетов со скидкой до 50%. Дешевые авиабилеты можно купить с 16 по 18 сентября.