Мы не подстаВИМ: Почему авиакомпании «Нордавиа» и Red Wings решили объединиться

17 октября 2017 г., AVIADO.RU — Акционеры «Нордавиа» и Red Wings приняли решение объединить авиакомпании, уже началась подготовка к консолидации под общим управлением. Как сообщили в «Нордавиа», авиационный холдинг планирует стать одним из первых заказчиков нового российского лайнера МС-21. Эксперты считают, что подобные решения помогут компаниям не допустить повторения ситуации с «ВИМ-Авиа» и дадут отрасли возможность преодолеть зависимость от западных технологий.

Акционеры «Нордавиа» и Red Wings приняли решение объединить авиакомпании. Процесс подготовки к консолидации под общим управлением уже начался.

В совместном пресс-релизе «Нордавиа» и Red Wings говорится, что на начальной стадии объединения каждая из компаний продолжит работу под своим брендом, а впоследствии у холдинга появится новое название.

Акционерами объединения выступят совладельцы действующих компаний.

Целью объединения акционеры называют укрупнение бизнеса, которое позволит повысить финансовую устойчивость авиакомпаний, обновить парк самолётов, создать единую маршрутную сеть и повысить эффективность работы. «Это будет способствовать появлению нового мощного игрока на рынке воздушных перевозок России», — отмечается в заявлении компаний.

Планы по заказу МС-21

Летом на Международном авиасалоне в Жуковском авиакомпания Red Wings подписала соглашение о твёрдом лизинге 16 самолётов МС-21-300, которые пополнят парк новой авиакомпании в 2019—2024 годах. Данную информацию подтвердил в беседе с RT директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям авиакомпании «Нордавиа» Виктор Аношкин.

«Мы планируем стать одними из первых получателей этих самолётов», — сказал он.

Ожидается, что пассажирооборот нового авиационного концерна в 2018 году может превысить 3,5 млн человек.

«Создаваемый холдинг будет устойчивым предприятием, способным решать стратегические бизнес-задачи с использованием инновационных подходов в управлении и лучших мировых практик гражданской авиации», — уверен председатель совета директоров АО «Нордавиа» и генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарёв.

«Нордавиа» в настоящее время выполняет регулярные и чартерные пассажирские перевозки внутри России. В 2016 году её акционером стала российская компания «Скай Инвест».

Акционером Red Wings является компания «Эрлайн Эссет Менеджмент» — дочерняя структура «Ильюшин Финанс Ко». Она выполняет перелёты по популярным туристическим направлениям, в том числе зарубежным.

«Грамотное решение»

Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов считает решение объединить авиакомпании очень грамотным.

«Это очень грамотное решение. И та и другая авиакомпании профессиональны, обладают высококвалифицированным лётным и инженерным персоналом. Укрупнение авиакомпаний, когда соединяются в один мешок все ресурсы — и техника, и авиалинии, — открывает совершенно иные возможности, например иметь резервные самолёты, чтобы не допускать таких издевательств над людьми, которые допустила последняя рухнувшая авиакомпания («ВИМ-Авиа». — RT)», — объяснил эксперт в разговоре с RT.

По словам Смирнова, намерение «Нордавиа» и Red Wings стать одними из первых заказчиков российского лайнера МС-21 является важным шагом для поддержки отечественных производителей.

«Они видят, что отрасль забрела в дремучий лес колоссальной зависимости от западной техники, и понимают, что надо уходить от этой системы, чтобы поднимать отечественную экономику и выжить на рынке», — отметил он.

Напомним, что ранее стало известно об уходе с рынка крупной российской авиакомпании «ВИМ-Авиа». Как сообщил министр транспорта России Максим Соколов, активная полётная программа авиакомпании завершится после 15 октября.

25 сентября «ВИМ-Авиа» официально заявила, что не располагает финансовыми средствами для продолжения работы. Задолженность авиалинии за услуги, топливо, аэропортовое и наземное обеспечение полётов составила порядка 1,3 млрд рублей.

Тогда же в Росавиации сообщили о решении компании полностью прекратить выполнение чартерных рейсов по вывозу пассажиров к местам отдыха.

Следственный комитет России возбудил в отношении «ВИМ-Авиа» уголовное дело о мошенничестве.

По данному делу уже были задержаны генеральный директор перевозчика Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. Однако совладельцы компании покинули Россию до инициирования следствия.

Поиск билетов на самолет по всем авиакомпаниям:

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments