Россия проведет переговоры с США по авиасообщению

Фото: Hadrien vs | Airliners.net

15 мая 2018 г., AVIADO.RU — РФ рассчитывает в ближайшее время провести переговоры с США по авиасообщению, заявил журналистам исполняющий обязанности министра транспорта РФ Максим Соколов.

“Мы готовим свою позицию. Она, в первую очередь, будет исходить из интересов России, нашей страны, развития транспортной отрасли. И решение будет взвешенным. Но к нему необходимо прийти. Свою позицию мы формулируем сейчас. Рассчитываем в ближайшее время провести официальные переговоры с нашими американскими партнерами”, – сказал он.

Соколов также рассказал, что до конца года авиационные власти РФ и США, а также американские авиакомпании должны подписать соглашение о транзите через территорию России. “До конца года не только с американскими авиакомпаниями, но и с американскими авиавластями на уровне Минтранса России, российских авиавластей такое соглашение должно быть подписано, и там должны быть достигнуты определенные договоренности, которые, безусловно, должны устроить как с политической, так и с экономической точки зрения нашу страну и нашу транспортную отрасль”, – отметил глава ведомства.

Он подчеркнул, что здесь взаимоувязан целый комплекс вопросов, в том числе экономические. “Мы формируем нашу позицию – не только Минтранс, но и другие ведомства, включая в первую очередь конечно МИД”, – сказал он.

Ранее авиакомпании США обратились в Госдепартамент с просьбой помочь добиться продления разрешения на выполнение полетов через воздушное пространство России.

О проблемах стало известно в середине апреля: разрешения на транзит действовали до 17 апреля, тогда Госдеп заявил, что Минтранс перенес переговоры по этому вопросу. На следующий день стало известно, что Минтранс России продлил разрешение на транзитные перелеты американским авиаперевозчикам на трех маршрутах до конца октября текущего года.

Комментируя вопрос с визами США для экипажей “Аэрофлота”, Соколов сказал, что критической ситуации с визами нет и вопрос может быть решен на ближайших переговорах.

“Сейчас он остро не стоит. То есть какой-то критической ситуации нет, но как вопрос мы его видим. И в том числе рассчитываем снять его в рамках наших переговоров”, – сказал он.

В апреле авиакомпания “Аэрофлот” сообщила, что обратилась в МИД и Минтранс РФ с “большой проблемой – экипажам перестали выдавать визы в США”. При этом в авиакомпании заверили, что имеющихся у экипажей американских виз достаточно, чтобы выполнять полеты в США в течение нескольких месяцев.

Авиакомпания “Аэрофлот” – единственный перевозчик, осуществляющий прямое авиасообщение между Россией и США. Авиакомпания Delta Airlines прекратила полеты в начале сентября.

Ранее МИД РФ заявил, что Россия и США могут остаться без авиационного сообщения из-за трудностей с получением американских виз экипажами “Аэрофлота”. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что, по мнению Кремля, США преднамеренно создали трудности с получением виз российскими пилотами, объективных причин для такого развития ситуации нет. Все сокращения американского дипкорпуса в РФ никоим образом не касались консульской секции, добавил он.

Впервые о том, что у экипажей “Аэрофлота” могут возникнуть проблемы с продлением или получением виз в США стало известно в начале апреля. Тогда посольство США в Москве опровергло информацию об отказе в выдаче американских виз сотрудникам “Аэрофлота”. Возможные проблемы с получением американских виз там связали с высоким спросом и сокращением числа сотрудников дипмиссии, пишет ТАСС.

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments