МИД РФ назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17

18 июля 2018 г., AVIADO.RU — В МИД России считают «вопиющим фактом» то, что Нидерланды «фактически сняли с Киева вину за незакрытие воздушного пространства над районом боевых действий» на юго-востоке Украины в 2014 году, где произошло крушение малайзийского Boeing MH17. Об этом сообщается на сайте МИД России.

В авиакатастрофе в небе над Донбассом погибли 298 человек, из них 192 — граждане Нидерландов. В МИД России назвали выводы объединенной следственной группы по делу MH17 «ничем не обоснованными обвинениями». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Нидерланды не допустили участия России в следственной группе, при этом предоставив такое право Украине. Таким образом, Амстердам и Киев «продемонстрировали свою неготовность к продолжению полноценного конструктивного сотрудничества по делу МН17, а также отсутствие у них заинтересованности в проведении всеобъемлющего, объективного и независимого международного расследования», подчеркнули в МИДе.

«Киеву спускают с рук непредоставление таких важных сведений, как данные PЛC, информация о расположении и активности украинских сил ПВО, записи разговоров украинских диспетчеров», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В мае 2018 года объединенная следственная группа привела первые итоги расследования инцидента. Согласно выводам следователей, Boeing был сбит из российского зенитного комплекса «Бук», который был доставлен на юго-восток Украины из 53-й зенитной ракетной бригады под Курском. В конце июня страны Евросоюза призвали Россию признать ответственность за крушение MH17.

В Минобороны опровергали эти данные, добавив, что выводы были сделаны на основе фотографий из соцсетей. Российский лидер Владимир Путин отмечал, что в Кремле не будут признавать итоги расследования, так как они сделаны без участия представителей России. Путин отмечал, что Киев оставил открытым воздушное пространство в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, не выполнив возложенных на него обязательств.

“Вопиющим фактом является то, что Нидерланды фактически сняли с Киева вину за незакрытие воздушного пространства над районом боевых действий на востоке страны”, – говорится в распространенном во вторник комментарии российского министерства иностранных дел в связи с четвертой годовщиной трагедии.

Впрочем, продолжили в МИД, ход проводимого ССГ расследования и так вызывает озабоченность. Речь идет, в том числе, о закрытости и предвзятости расследования, использовании непроверенных источников, сотрудничестве с группой Bellingcat, которую в российском внешнеполитическом ведомстве назвали “известными своими фейковыми вбросами псевдорасследователями”.

Пассажирский Boeing компании “Малайзийские авиалинии”, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины, в результате чего погибли 298 человек – граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов.

Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей самолет, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.

В МИД напомнили, что Москва всегда призывала к совместной работе по расследованию катастрофы, однако Австралия и Нидерланды отказывались от такого взаимодействия.

“В приуроченном к четырехлетней годовщине гибели рейса МН17 заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп говорится об обращенном к России предложении Нидерландов и Австралии о “начале диалога вокруг обстоятельств, приведших к трагической потере невинных жизней”. Именно к такому сотрудничеству мы призывали начиная с 2014 года, однако прошло четыре года, прежде чем наши партнеры осознали потребность в нем”, – указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Российская сторона подчеркивает, что выдвинутые Австралией и Нидерландами обвинения в причастности к гибели лайнера ничем не обоснованы, а вопросы Москвы к этим странам по обстоятельствам трагедии остались без ответа. “Тем самым эти две страны – члены ССГ продемонстрировали свою неготовность к продолжению полноценного конструктивного сотрудничества по “делу МН17″, а также отсутствие у них заинтересованности в проведении всеобъемлющего, объективного и независимого международного расследования”, – констатировали в министерстве.

МИД напоминает, что Москва привержена резолюции Совета Безопасности ООН 2166, где изложена процедура расследования обстоятельств гибели лайнера, и готова оказывать содействие этой работе, чтобы добиться установления истины и привлечения к ответственности виновных.

Темы:

 
 
 

 
 
 

Новые требования к внешнему виду стюардесс разозлили женщин

18.04.2019
Авиакомпания Norwegian Air опубликовала свод требований к внешнему виду бортпроводниц, согласно которому им запрещено носить обувь на плоской подошве без справки от врача.

Во Внуково пламя из двигателя самолета ЮТэйр испугало пассажиров

18.04.2019
Выброс пламени из силовой установки самолета авиакомпании Utair произошел в момент запуска двигателя в аэропорту Внуково в среду вечером. Пассажирам рейса "Москва - Махачкала" ничего не угрожало, борт будет заменен, сообщили в пресс-службе перевозчика.

Смартавиа открывает прямой рейс Москва – Улан-Удэ - от 5 099 рублей

17.04.2019
Авиакомпания Smartavia (ранее называлась Нордавиа) со 2 июня открывает прямые рейсы между Москвой и Улан-Удэ. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Delta придумала как прекратить ссоры пассажиров из-за слишком откинутых кресел

17.04.2019
Крупнейшая американская авиакомпания Delta придумала как устранить одну из главных причин ссор между пассажирами. Перевозчик проводит тестирование по наклону угла откидывания спинок кресел в самолетах.

ИрАэро открывает три прямых рейса из Жуковского в Казахстан - от 7 482 рублей

17.04.2019
Авиакомпания ИрАэро с 21 мая открывает из московского аэропорта Жуковский прямые рейсы в Караганду, Кокшетау и Петропавловск. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Аэропорт Симферополь отмечает год с начала работы нового терминала

17.04.2019
Ровно год назад Международный аэропорт «Симферополь» обслужил первого пассажира в здании самого нового в России терминала.