Авиакатастрофа украинского Boeing 737-800 в Тегеране

08.01.2020
Тот самый Boeing 737-800 (UR-PSR) Украинских Авиалиний. Фото: Henrik Hedde
Тот самый Boeing 737-800 (UR-PSR) Украинских Авиалиний. Фото: Henrik Hedde

8 января 2019 г., AVIADO.RU — Сегодня в Тегеране (Иран) произошла авиакатастрофа самолета Boeing 737-800 украинской авиакомпании “Международные линии Украины”. Погибли все, кто находился на борту. Самолет, выполнявший рейс в Киев исчез с радаров через несколько минут после вылета из международного аэропорта Тегерана. Оба бортовых самописца найдены, их передали правоохранительным органам.

Boeing 737-800 с бортовым номером UR-PSR выполнял рейс PS-752 из Тегерана (Иран) в Киев (Украина). На борту находились 167 пассажиров и 7 членов экипажа. Спустя несколько минут после взлета пропала связь с экипажем и самолет исчез с экранов радаров. Обломки лайнера были обнаружены в поле, недалеко от города Паранд. Все находившиеся на борту погибли.

После авиакатастрофы Боинга 737-800 Украинских Авиалиний в интернете появилось видео крушения самолета, которое снял один из местных жителей. На видео видно, что яркая вспышка движется в течении минуты к земле, после чего происходит взрыв.

Видео катастрофы Boeing 737-800 Украинских Авиалиний в Тегеране

Министерство инфраструктуры Украины опубликовало список пассажиров, которые погибли в среду при крушении самолета “Международных авиалиний Украины” (МАУ) в Тегеране.

Список размещен на странице министерства в Facebook. В нем перечислены все находившиеся в момент катастрофы на борту пассажиры.

Расшифровка данных бортовых самописцев разбившегося в Тегеране украинского самолета Boeing 737 будет проходить в Иране уполномоченными организациями. Об этом сообщил в среду начальник департамента реагирования на чрезвычайные происшествия Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар.

“Черные ящики у нас, и действующие законы устанавливают правила, где и как их нужно расшифровывать. Прямо говорится, что эта работа проводится уполномоченной государственной лабораторией. Это будет сделано в Иране”, – цитирует чиновника агентство ISNA.

Руководитель Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде, как ранее сообщило агентство Mehr, также указал, что Тегеран не планирует передавать самописцы компании Boeing или американской стороне. “Данные будут изучаться в нашей стране, нашими организациями. Но представители украинской стороны и производителя смогут присутствовать при этой работе”, – сказал он.

Американская корпорация Boeing готова оказать необходимое содействие в связи с катастрофой в Иране украинского самолета ее производства. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном в среду в Twitter.

“Мы находимся в контакте с являющейся нашим клиентом авиакомпанией и поддерживаем ее в это трудное время. Мы готовы оказать любую необходимую помощь”, – отметили в Boeing.

Авиакомпания “Аэрофлот” разработала новые альтернативные маршруты для своих рейсов после выхода рекомендаций Росавиации не использовать воздушное пространство над Ираном и Ираком, а также над Персидским и Оманским заливами. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе авиакомпании.

“В соответствии с рекомендациями Росавиации разработаны альтернативные маршруты. Компания находится в постоянном контакте с авиационными властями Ирана и ОАЭ и готова принять неотложные меры по обеспечению безопасности полетов. “Аэрофлот” вместе с МИД России и другими ведомствами внимательно следит за развитием ситуации”, – сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе лоукостера “Победа” (дочерняя авиакомпания “Аэрофлота”) также сообщили, что “просчитали альтернативные маршруты”.

В свою очередь, авиакомпании “Уральские авиалинии” и S7 планируют изменить маршруты рейсов, которые проходят над территорией Ирана, сообщили в среду ТАСС в авиакомпаниях.

Ранее сегодня стало известно, что Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство над Ираном и Ираком, а также над Персидским и Оманским заливами “в связи с информацией о существующих рисках для безопасности международных полетов гражданских воздушных судов”.

“Авиакомпания изменит маршруты рейсов, ранее проходивших над территорией Ирана. Специалисты авиакомпании сейчас рассчитывают альтернативные маршруты”, – сказали в пресс-службе “Уральских авиалиний”.

“S7 Airlines учтет требования Росавиации в планировании маршрутов”, – добавили в S7, отметив, что единственный рейс, который затрагивают введенные ограничения, – Новосибирск – Дубай.

Телеграмма Росавиации была разослана российским авиакомпаниям на фоне обострения ситуации вокруг Ирана, а также после авиакатастрофы “Международных авиалиний Украины” в аэропорту Тегерана. Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о безопасности полетов и туризма в регионе Ближнего Востока, сообщил его пресс-секретарь Олег Осипов. Поручение дано вице-премьеру Максиму Акимову, министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру транспорта Евгению Дитриху и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

Президент России Владимир Путин направил президенту Украины Владимиру Зеленскому телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с трагическими последствиями крушения украинского пассажирского самолета под Тегераном. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

“Глава российского государства передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших”, – говорится в сообщении.

Также Путин направил президенту Ирана Хасану Роухани телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Ирана и ряда других стран в результате авиакатастрофы. “В России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, желают им стойкости и мужества”, – говорится в телеграмме.

В свою очередь, МИД РФ опубликовал слова поддержки в адрес семей членов экипажа и пассажиров, погибших в катастрофе пассажирского самолета “Международных авиалиний Украины” в Тегеране.

“Мы глубоко опечалены в связи с трагическими новостями о крушении самолета “Международных авиалиний Украины” неподалеку от Тегерана. Наши мысли с семьями погибших – граждан Афганистана, Канады, Германии, Ирана, Швеции, Украины, Великобритании”, – написано на англоязычной странице дипведомства в Twitter.

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе аэропорта Багдада в ночь на 3 января, в результате которого погиб командующий силами специального назначения “Аль-Кудс” Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. Утром 8 января Иран в ответ на убийство Сулеймани подверг массированной ракетной атаке две иракские военные базы.

Фото с места катастрофы Boeing 737-800 Украинских Авиалиний в Тегеране

 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...