Авиакомпании просят отменить антивирусное заполнение салонов

21.05.2020
Авиакомпании просят отменить антивирусное заполнение салонов
Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

21 мая 2020 г., AVIADO.RU — Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просит правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салона самолетов. В противном случае цены на билеты вырастут, а число рейсов упадет. Пока рекомендации не оформлены юридически, но в течение недели могут принять форму решения главного санитарного врача и в этом случае станут обязательными для всех перевозчиков. По информации издания Коммерсантъ, транспортный блок правительства выступает на стороне авиакомпаний, но последнее слово в период эпидемии может остаться за Роспотребнадзором.

АЭВТ просит министра транспорта Евгения Дитриха инициировать на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции рассмотрение вопроса об отмене рекомендаций Роспотребнадзора по ограничению посадочных мест в салоне самолетов. Обращение ассоциации (есть у “Ъ”) направлено 19 мая.

Роспотребнадзор 18 мая опубликовал рекомендации, в которых среди прочего указано, что число перевозимых в воздушном судне пассажиров не должно превышать 50% от общего количества посадочных мест.

«АЭВТ считает, что уже принимаемые на воздушном транспорте меры по предотвращению распространения COVID-19 достаточны для минимизации риска передачи инфекции в полете, а мера по ограничению посадочных мест в салоне является избыточной»,— говорится в письме. Там уточняется, что в аэропортах проводится мониторинг температуры пассажиров, в самолетах установлены системы кондиционирования и вентиляции, позволяющие обновлять воздух в салоне раз в три минуты, к тому же в апреле из-за падения спроса занятость кресел составила всего 37%, что позволяет рассадить пассажиров на безопасном расстоянии.

Сохранение ограничения приведет к резкому росту цен на авиабилеты и к дополнительному сокращению рейсов, в первую очередь на местных и региональных авиалиниях»,— говорится в обращении.

В Роспотребнадзоре сказали “Ъ”, что рекомендации разработаны для сохранения здоровья пассажиров и экипажа. «Для предотвращения передачи инфекции только измерения температуры недостаточно»,— считают в ведомстве, но добавляют, что «рекомендации могут быть скорректированы при изменении эпидемиологической ситуации».

В Минтрансе и Росавиации не комментируют ситуацию. Глава Минтранса Евгений Дитрих 20 мая говорил, что Минтранс пришел к консенсусу с Роспотребнадзором по вопросам требований к обеспечению санитарной безопасности для всех видов транспорта и надеется утвердить их до конца мая. Ранее господин Дитрих высказывался против загрузки самолетов наполовину, так как тогда билеты будут стоить около 70 тыс. руб., и, ссылаясь на авиакомпании, говорил, что необходимый уровень рентабельности обеспечивает 72–75-процентная загрузка самолета.

Собеседник “Ъ” в правительстве говорит, что транспортный блок выступает против загрузки воздушных судов наполовину. Но решающее слово во время эпидемии может остаться за Роспотребнадзором.

«Проект методических указаний Роспотребнадзора будет представлен в правительство 21 мая. Многое будет зависеть от того, какую юридическую форму примут рекомендации. Так, если они примут форму решения главного санитарного врача, то будут обязательны к исполнению всеми участниками рынка»,— сказал он.

Источник “Ъ” на рынке говорит, что авиакомпании могут пойти на заполнение самолетов на 50% только в том случае, если правительство субсидирует недополученные доходы от пустых кресел. Президент «Ютэйр — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков полагает, что социальную дистанцию можно закрепить на рейсах в Москву как город с наибольшим числом заболевших. «Но на межрегиональных рейсах такой необходимости нет, тем более там используются самолеты с небольшим количеством посадочных мест»,— говорит он. Utair предлагает пассажирам рассадку с соблюдением социальной дистанции на борту, в S7 говорят, что обеспечивают пассажирам рассадку через ряд и через место друг от друга, если позволяет загрузка.

Партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт говорит, что рекомендации главного санитарного врача действительно носят обязательный характер, если они содержатся в выпускаемых им постановлениях, и Роспотребнадзору при наличии уже выпущенных актов необязательно вводить их повторно. Требования по соблюдению социальной дистанции уже установлены постановлением главного санитарного врача от 1 апреля, отмечает господин Иккерт.

Поиск авиабилетов по всем авиакомпаниям

 
 

Почта России хочет создать свою авиакомпанию

11.08.2020
«Почта России» вернулась к планам создания собственного авиаперевозчика. У компании уже есть небольшой парк самолетов, но его обслуживает сторонний эксплуатант.

Турция установила новые правила въезда в страну

11.08.2020
Власти Турции установили ряд новых правил для въезда в страну. Как отмечается на сайте посольства России, во время полета туристы...

Скандал с продажей авиабилетов на несуществующие рейсы разгорается

11.08.2020
Правительство попросили организовать проверку авиакомпаний, которые выдают ваучеры на билеты, проданные после 1 мая, что противоречит постановлению правительства № 991.

Победа открывает новый рейс Санкт-Петербург – Ярославль - от 1 029 ₽

10.08.2020
Авиакомпания «Победа» в рамках развития региональной сети полётов открыла продажу билетов на новое направление Санкт-Петербург — Ярославль.

Аэрофлот продавал авиабилеты на запрещенные рейсы

10.08.2020
«По мнению ФАС России, это обстоятельство создает риск отмены рейсов по причине отсутствия разрешения на международный полет. Вместо возврата денежных...

Россия открывает рейсы на курорты Турции

10.08.2020
С сегодняшнего дня возобновляются перелеты из России на курорты Турции — в Анталью, Бодрум и Даламан. Смотрите цены на авиабилеты!

Победа начала выполнять рейсы Москва – Ижевск – от 499 рублей

10.08.2020
Авиакомпания «Победа» начала выполнять ежедневные рейсы из Москвы в Ижевск. Стоимость авиабилетов - от 499 рублей.

Глава Аэрофлота предсказал банкротства авиакомпаний осенью 2020 года

06.08.2020
Большое интервью с гендиректором Аэрофлота Виталием Савельевым в котором он рассказал о состоянии Аэрофлота в период пандемии COVID-19, предсказал банкротства...

Авиакомпании Тайваня продают пассажирам билеты на «рейсы в никуда»

06.08.2020
Туристы, истосковавшиеся по путешествиям и перелетам, могут купить билет на самолет, который никуда их не привезет, зато «покатает» над соседними...