Авиакомпания Ямал не намерена платить за сломанные самолеты SSJ-100

Фото: Luba Ostrovskaya | Airliners.net

17 января 2019 г., AVIADO.RU — Стали известны подробности судебных разбирательств между авиакомпанией «Ямал» и «государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК). Выяснилось, что перевозчик не хочет оплачивать ГТЛК аренду самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), которые уже несколько месяцев неисправны и стоят на ремонте. Об этом URA.RU рассказали собственные источники в правительстве ЯНАО, которое является основным владельцем авиакомпании.

По данным инсайдеров, речь идет о двух самолетах, которые более полугода находятся на ремонте из-за многочисленных дефектов. ГТЛК пытается через арбитражный суд взыскать с авиакомпании более 730 миллионов просроченных платежей, поскольку они только сдают технику в лизинг, а ответственность за ее работоспособность и выявленные дефекты несет производитель. В данном случае — это компания «Самолеты Сухого». Однако перевозчик платить не намерен и подал ответный иск к ГТЛК, чтобы расторгнуть договоры аренды этих самолетов.

В авиакомпанию «Ямал» и в ГТЛК отправлены запросы, но ни одна из сторон ситуацию пока не прокомментировала.

Авиакомпания «Ямал» является одним из важных клиентов ГТЛК. По последним данным, у перевозчика сейчас 13 самолетов Sukhoi Superjet 100. Планировалось увеличить их количество до 25. Расширение парка происходит несмотря на то, что ряд российских и зарубежных перевозчиков отказались летать на российских SSJ из-за многочисленных дефектов в конструкции.

Напомним, такие же проблемы с самолетами SSJ-100 испытывает авиакомпания Якутия, об этом в конце декабря 2018 года заявил генеральный директор перевозчика Владимир Горбунов.

«Наш опыт показал, что ни PowerJet, ни ГСС пока не готовы к тому, что нужно будет ремонтировать и поставлять подменные двигатели эксплуатанту», — заявлял в 2018 году технический директор Якутии, Александр Зинков.

Темы:

 
 
 
 

Минтранс не знает как еще защитить самолеты от птиц

20.08.2019
"Создать что-то универсальное, абсолютно безопасное достаточно трудно. Птицы попадают достаточно часто и в двигатели, и в обтекатели, и даже в лобовые стекла. Но самолет проходит отдельные испытания на попадание птиц", - заявили в Минтрансе.

Скандальная посадка Победы в Гюмри

20.08.2019
Самолет авиакомпании Победа во время ухода на второй круг в аэропорту Гюмри (Армения) задел взлетно-посадочную полосу (ВПП) хвостовой пятой. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика.

Почему в одиночку спасшую 43 пассажиров стюардессу до сих пор не наградили

20.08.2019
40-летняя бортпроводница авиакомпании «Ангара» Елена Лапуцкая полтора месяца назад спасла жизни всех 43 пассажиров, которые находились на борту потерпевшего жесткую посадку Ан-24. Однако, про ее подвиг власти забыли.

Авиакомпании начали продавать билеты на запрещенные к эксплуатации самолеты Boeing 737 Max

19.08.2019
Авиакомпании возобновили продажи билетов на запрещенные к эксплуатации самолеты Boeing 737 Max. По информации издания, пассажиры, купившие билеты на рейсы, запланированные на последние месяцы этого года, обнаружили, что полетят именно на этих лайнерах.

Авиакомпании назвали недостатки нового аэропорта Гагарин в Саратове

19.08.2019
Генеральный директор авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) Владимир Объедков поднял вопрос высоких тарифов на обслуживание перевозчиков в новом аэропорту Саратова "Гагарин".

Новый аэропорт Саратова принял первый рейс

19.08.2019
Новый аэропорт Саратова "Гагарин" принял в воскресенье первый тестовый рейс. На нем прибыли в Саратов чиновники и бизнесмены.