Авиакомпания Ямал не намерена платить за сломанные самолеты SSJ-100

Фото: Luba Ostrovskaya | Airliners.net

17 января 2018 г., AVIADO.RU — Стали известны подробности судебных разбирательств между авиакомпанией «Ямал» и «государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК). Выяснилось, что перевозчик не хочет оплачивать ГТЛК аренду самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), которые уже несколько месяцев неисправны и стоят на ремонте. Об этом URA.RU рассказали собственные источники в правительстве ЯНАО, которое является основным владельцем авиакомпании.

По данным инсайдеров, речь идет о двух самолетах, которые более полугода находятся на ремонте из-за многочисленных дефектов. ГТЛК пытается через арбитражный суд взыскать с авиакомпании более 730 миллионов просроченных платежей, поскольку они только сдают технику в лизинг, а ответственность за ее работоспособность и выявленные дефекты несет производитель. В данном случае — это компания «Самолеты Сухого». Однако перевозчик платить не намерен и подал ответный иск к ГТЛК, чтобы расторгнуть договоры аренды этих самолетов.

В авиакомпанию «Ямал» и в ГТЛК отправлены запросы, но ни одна из сторон ситуацию пока не прокомментировала.

Авиакомпания «Ямал» является одним из важных клиентов ГТЛК. По последним данным, у перевозчика сейчас 13 самолетов Sukhoi Superjet 100. Планировалось увеличить их количество до 25. Расширение парка происходит несмотря на то, что ряд российских и зарубежных перевозчиков отказались летать на российских SSJ из-за многочисленных дефектов в конструкции.

Напомним, такие же проблемы с самолетами SSJ-100 испытывает авиакомпания Якутия, об этом в конце декабря 2018 года заявил генеральный директор перевозчика Владимир Горбунов.

«Наш опыт показал, что ни PowerJet, ни ГСС пока не готовы к тому, что нужно будет ремонтировать и поставлять подменные двигатели эксплуатанту», — заявлял в 2018 году технический директор Якутии, Александр Зинков.

 

Темы:

 
 
 
 

Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое

20.02.2019
Средняя цена ГСМ по аэропортам сети выросла на 37% по сравнению со средней ценой в 2017 году. При этом компании удалось снизить затраты по другим статьям расходов, благодаря росту среднесуточного налета, внедрению новейших технологий и повышению производительности труда, что позволило закончить год с прибылью более 2 млрд руб.

Пассажир в трусах возмутил всех в самолете во время 12-часового перелета

20.02.2019
Пассажирка авиакомпании Air France пожаловалась на попутчика, который весь полет сидел рядом с ней без штанов и носков.

ЮТэйр отменяет некоторые рейсы по России

20.02.2019
Авиакомпания ЮТэйр отменяет полеты по некоторым внутренним направлениям. Перевозчик уже убрал из полетного графика все рейсы до Нальчика, хотя несколько месяцев назад продал билеты по этому маршруту.

Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны на самолет

20.02.2019
Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минтранса, разрешающий пассажирам использовать электронные посадочные талоны при регистрации на рейс.

В США на борту самолета загорелась электронная сигарета

20.02.2019
В самолете Delta Air Lines загорелась электронная сигарета. Это произошло по пути из Нью-Йорка в Хьюстон (видео).

Названы самые удобные места в самолете

19.02.2019
Опытный путешественник и колумнист издания Escape Джон Бурфитт рассказал, какие места в самолете лучше всего выбирать, чтобы перелет оказался комфортным.