Авиакомпания Ямал не намерена платить за сломанные самолеты SSJ-100

Фото: Luba Ostrovskaya | Airliners.net

17 января 2018 г., AVIADO.RU — Стали известны подробности судебных разбирательств между авиакомпанией «Ямал» и «государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК). Выяснилось, что перевозчик не хочет оплачивать ГТЛК аренду самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), которые уже несколько месяцев неисправны и стоят на ремонте. Об этом URA.RU рассказали собственные источники в правительстве ЯНАО, которое является основным владельцем авиакомпании.

По данным инсайдеров, речь идет о двух самолетах, которые более полугода находятся на ремонте из-за многочисленных дефектов. ГТЛК пытается через арбитражный суд взыскать с авиакомпании более 730 миллионов просроченных платежей, поскольку они только сдают технику в лизинг, а ответственность за ее работоспособность и выявленные дефекты несет производитель. В данном случае — это компания «Самолеты Сухого». Однако перевозчик платить не намерен и подал ответный иск к ГТЛК, чтобы расторгнуть договоры аренды этих самолетов.

В авиакомпанию «Ямал» и в ГТЛК отправлены запросы, но ни одна из сторон ситуацию пока не прокомментировала.

Авиакомпания «Ямал» является одним из важных клиентов ГТЛК. По последним данным, у перевозчика сейчас 13 самолетов Sukhoi Superjet 100. Планировалось увеличить их количество до 25. Расширение парка происходит несмотря на то, что ряд российских и зарубежных перевозчиков отказались летать на российских SSJ из-за многочисленных дефектов в конструкции.

Напомним, такие же проблемы с самолетами SSJ-100 испытывает авиакомпания Якутия, об этом в конце декабря 2018 года заявил генеральный директор перевозчика Владимир Горбунов.

«Наш опыт показал, что ни PowerJet, ни ГСС пока не готовы к тому, что нужно будет ремонтировать и поставлять подменные двигатели эксплуатанту», — заявлял в 2018 году технический директор Якутии, Александр Зинков.

 

Темы:

 
 
 
 

Смартавиа открывает прямой рейс Москва – Улан-Удэ - от 5 099 рублей

17.04.2019
Авиакомпания Smartavia (ранее называлась Нордавиа) со 2 июня открывает прямые рейсы между Москвой и Улан-Удэ. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Delta придумала как прекратить ссоры пассажиров из-за слишком откинутых кресел

17.04.2019
Крупнейшая американская авиакомпания Delta придумала как устранить одну из главных причин ссор между пассажирами. Перевозчик проводит тестирование по наклону угла откидывания спинок кресел в самолетах.

ИрАэро открывает три прямых рейса из Жуковского в Казахстан - от 7 482 рублей

17.04.2019
Авиакомпания ИрАэро с 21 мая открывает из московского аэропорта Жуковский прямые рейсы в Караганду, Кокшетау и Петропавловск. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Аэропорт Симферополь отмечает год с начала работы нового терминала

17.04.2019
Ровно год назад Международный аэропорт «Симферополь» обслужил первого пассажира в здании самого нового в России терминала.

Аэрофлот признан “компанией года” в рамках премии “Крылья России”

17.04.2019
Авиакомпания Аэрофлот победила в двух ключевых номинациях Национальной авиационной премии «Крылья России» по итогам 2018 года. Перевозчика признали компанией года в категориях «Международные авиаперевозки» и «Внутренние авиаперевозки в группе 1».

Новый рейс S7 Airlines: Новокузнецк – Новосибирск - от 2 170 рублей

16.04.2019
Авиакомпания S7 Airlines начала выполнять прямые рейсы по маршруту Новокузнецк - Новосибирск. В продаже есть дешевые авиабилеты.