Авиакомпания ЮТэйр попросила списать ей более 30 млрд долгов

25.03.2019
Авиакомпания ЮТэйр попросила списать ей более 30 млрд долгов
Фото: Gennady Misko | Airliners.net

25 марта 2019 г., AVIADO.RU — Авиакомпания Utair попросила списать ей 31,4 млрд рублей задолженности. Просьба касается 12-летнего кредита на 23,7 млрд рублей и половины семилетнего — 7,7 млрд рублей. Об этом «Ведомостям» сообщили источники в двух банках-кредиторах и человек, близкий к авиаперевозчику.

Общая сумма задолженности Utair составляет 74,7 млрд рублей. Из них авиакомпания должна 17,4 млрд рублей Сбербанку, 13,3 млрд рублей — по облигациям и еще 4,9 млрд рублей — структурам компании «Сургутнефтегаз», которая ранее владела перевозчиком. Этих задолженностей просьба о списании кредитов не касается, пишет издание.

Первая реструктуризация задолженности Utair состоялась в 2015 году, когда компания была близка к банкротству. Тогда все долги преобразовали в два синдицированных кредита. Осенью 2018 года перевозчик заявил о подорожания авиакеросина и попросил вновь реструктуризировать задолженность и списать 75% синдицированного кредита. При этом первые платежи по этим долгам должны будут поступить только в 2020 году.

В первой половине 2018 года выручка авиакомпании составила 36 млрд рублей, при чистом убытке 5,2 млрд рублей. При этом только в январе 2019 года Utair перевезла 1,1 млн пассажиров. Этот показатель позволил компании подняться на четвертую строчку в списке российских авиаперевозчиков — после группы «Аэрофлот», S7 Group и «Уральских авиалиний».

В начале марта крупнейший кредитор Utair банк «Траст» сообщил, что получил ряд предложений о желании выкупить долг авиаперевозчика на сумму 6,6 млрд рублей. Однако ни один из вариантов не устроил кредитное учреждение.

ЮТэйр – крупнейшая российская авиакомпания базирующаяся в Сургуте и московском аэропорту “Внуково”. Благодаря обширному парку самолетов и вертолетов рейсы ЮТэйр выполняются как в крупные города России так и в труднодоступные регионы нашей страны. Перевозчик входит в рейтинги самых пунктуальных авиакомпаний по версии Росавиации и крупнейших аэропортов.

 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...