Авиакомпанию Якутия профинансируют чтобы спасти ее положение

Фото: Andrey Tchursin | Airliners.net

31 октября 2018 г., AVIADO.RU — Власти Якутии попробуют спасти проблемную авиакомпанию «Якутия», улучшив ее финансово-экономическое положение. Перевозчик столкнулся с затяжным кризисом из-за проблем с техническим состоянием самолетов и другими нарушениями. В итоге Росавиация уже запретила «Якутии» летать за рубеж, в компании идут увольнения менеджмента.

Акционер авиакомпании «Якутия» — министерство имущественных отношений Якутии — обещал улучшить финансово-экономическое состояние перевозчика, сообщил 30 октября глава Росавиации Александр Нерадько. «Каким образом это будет осуществлено — вкладом в уставный капитал или какими-либо кредитами — я пока не знаю»,— добавил чиновник.

Накануне Росавиация после выявленных нарушений в деятельности «Якутии» запретила авиакомпании выполнять международные рейсы. В числе нарушений называются недостоверные сведения о выполнении директив летной годности на самолете Boeing 737-800 и его эксплуатация без технического обслуживания, а также неустраненные неисправности в самолетах. Ограничение на перелеты действует с 5 ноября до устранения выявленных недостатков. По данным Росавиации, на регулярные международные рейсы «Якутия» продала около 450 билетов до конца 2018 года. «Средства будут возвращены пассажирам в полном объеме в установленном законом порядке»,— указывали в ведомстве.

Сам перевозчик 30 октября сообщил, что запросил у Росавиации дополнительные разъяснения по ограничению полетов. После получения информации компания дополнительно проинформирует пассажиров о решении властей, сообщают в «Якутии».

В правительстве Якутии, в свою очередь, заявили, что после запрета Росавиации на международные перевозки авиакомпания примет кадровые решения и займется обеспечением безопасности полетов. По словам первого вице-премьера республики Алексея Колодезникова, перевозчиком уже принят план по устранению выявленных несоответствий и недостатков, пишет Коммерсантъ.

Среди проблем якутский чиновник выделил поддержание летной годности самолетов. Состояние самолетов «Якутии» летом 2018 года стало одним из главных факторов многочисленных задержек ее рейсов. «Якутия» — один из первых эксплуатантов SSJ 100. Но из-за дефектов в двигателях SaM146 франко-российского производителя PowerJet в 2017 году компания сдала суда на техобслуживание. В июле было задержано 12% из 75 международных чартеров, общая доля рейсов компании с задержкой достигала 14%. Помимо SSJ 100, в парк «Якутии» входят Bombardier Q300/400, Boeing 737/757, Ан-24.

В ближайшие дни будут уволены заместитель гендиректора «Якутии» и специалисты, отвечающие за техническое состояние самолетов, сообщило правительство республики. Ранее в «Якутии» уже сменилось руководство: новым гендиректором стал Владимир Горбунов. Со ссылкой на него Росавиация сообщала, что из авиакомпании уволены коммерческий директор и начальник отдела перевозок.

В октябре внимание Росавиации и региона к работе «Якутии» привлек инцидент с выкаткой SSJ 100 за пределы полосы в аэропорту Якутска. В агентстве также тогда говорили, что не раз проверяли «Якутию» и выявили «существенные нарушения воздушного законодательства» — в частности, не выполнялись нормы по максимальной продолжительности смен летных экипажей и сроки техобслуживания судов, фальсифицировалась производственно-техническая документация. Росавиация тогда не исключала, что внесет ограничения в действие сертификата эксплуатанта «Якутии».

При этом еще в 2017 году перед новогодними праздниками Росавиация, впервые решив заранее предотвратить возможный срыв чартерной программы, сократила объемы международных полетов сразу у шести авиакомпаний. «Якутия» должна была сократить чартеры на 30%. В качестве причины называлось «несоответствие количества заявленных рейсов и реального числа самолетов» у перевозчиков.

Якутия – региональная авиакомпания базирующаяся в Якутске и московском аэропорту “Внуково”. Выполняет рейсы во все районы Республики Саха, по России, а также в международных направлениях.

Первый рейс перевозчик выполнил 21 января 2003 года на самолете ТУ-154М по маршруту Якутск – Москва – Якутск. На сегодняшний день, “Якутия” входит в двадцатку крупнейших авиакомпаний России.

Обсуждение

 

Темы:

 
 
 
 

Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю

02.04.2020
Аэропорты Китая не планируют принимать больше 134 международных рейсов в неделю для предотвращения случаев въезда в страну инфицированных коронавирусом.

British Airways планирует сокращение 36 000 сотрудников

02.04.2020
Авиакомпания British Airways рассматривает возможность временного сокращения 36 000 своих сотрудников.

Минтранс рассказал как вернуть деньги за авиабилеты

02.04.2020
Минтранс России разъяснил, что в случае, если перевозчик отменяет рейсы, в частности внутренние, по собственной инициативе - компания должна вернуть...

В Шереметьево закрыли терминал D из-за коронавируса

01.04.2020
Аэропорт Шереметьево с 1 апреля временно приостановил работу терминала D из-за ограничений авиаперевозок на фоне эпидемии коронавируса.

Новый способ мошенничества с возвратом авиабилетов

01.04.2020
В последние недели мошенники стали звонить россиянам от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за перелеты, отмененные из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания Победа прекращает все полеты с 1 апреля до 31 мая

27.03.2020
Лоукостер "Победа" с 1 апреля приостановит все полеты, включая внутренние рейсы, до 31 мая.

Россия отменяет все международные рейсы

26.03.2020
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта 2020 года прекратить регулярное и чартерное авиасообщение в международных направлениях, кроме рейсов для...

Аэропорт Тобольска принял первый рейс

26.03.2020
Аэропорт в Тобольске принял первый технический рейс. Его из московского аэропорта Внуково осуществило воздушное судно Ан-148 ФГБУ «СЛО «Россия».

Авиакомпании снизили цены на полеты по России

25.03.2020
Цены на авиабилеты снижаются, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег.

Boeing планирует возобновить производство 737 MAX к маю

25.03.2020
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку.

Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе,...

IATA: доходы авиакомпаний в 2020 году упадут на 44%

25.03.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут...

Что делают авиакомпании во время коронавируса

24.03.2020
Авиакомпании пытаются договориться с лизингодателями. Без отсрочки или реструктуризации платежей отрасли грозит коллапс.

Около 7 тысяч россиян находятся на Кубе перед закрытием въезда на остров

24.03.2020
По меньшей мере 7 тысяч граждан России находятся на Кубе перед закрытием границ острова на въезд во вторник. Посольство России...

США грозит транспортный коллапс из-за коронавируса

24.03.2020
Американские авиакомпании рассматривают возможность приостановки "практически всех" внутренних пассажирских перелетов из-за угрозы распространения нового коронавируса.