Boeing 737 MAX: заказов больше нет, производитель теряет миллиарды

30.04.2019
Boeing 737 MAX: заказов больше нет, производитель теряет миллиарды
Boeing 737-8 MAX во время испытаний. Фото: Daniel Gorun | Airliners.net

30 апреля 2019 г., AVIADO.RU — Прекращение полетов Boeing 737 Max обернулось для крупнейшего авиапроизводителя финансовой катастрофой, по имеющимся данным убыток уже составил миллиард долларов. Эксперты допускают, что к концу года эта цифра может возрасти как минимум до 5 миллиардов.

Прибыль Boeing по итогам первого квартала оказалась на 21% ниже, чем за первые три месяца прошлого года. Об этом компания сообщила в презентации для инвесторов в минувшую среду, сообщает РИА Новости.

В марте Boeing поставил заказчикам всего 11 самолетов модели 737 Max, хотя в январе продал 24, а в феврале — 27. Впервые в истории компании за целый месяц не поступило ни одного нового заказа на самый продаваемый до недавнего времени лайнер.

В итоге в Boeing аннулировали прежний финансовый прогноз с формулировкой: “Из-за неопределенности сроков и условий возобновления полетов и продаж 737 Max мы вынуждены пересмотреть прогноз на год. Новые оценки будут опубликованы позже”.

Из-за отказа авиакомпаний от самого популярного самолета, Boeing пришлось сократить объемы его производства на 20% — с 52 до 42 единиц в месяц. Соответственно, уменьшились скидки на запчасти и комплектующие, что увеличило расходы на миллиард долларов только за последний месяц.

По прогнозам сумма расходов только вырастет, поскольку предстоит выплачивать компенсации авиаперевозчикам за простой самолетов, а также родственникам жертв катастроф Boeing 737 Max в Индонезии и Эфиопии. Эксперты уверены, что максимальное количество исков обрушится на Boeing летом, когда будут опубликованы официальные результаты расследования этих трагедий.

Напомним, 10 марта в результате авиакатастрофы в Эфиопии погибли 157 человек – граждане 35 стран, в том числе трое россиян. Выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби Boeing 737 MAX 8 упал примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы.

29 октября 2018 года жертвами крушения Boeing аналогичной модели в Индонезии стали 189 человек. Многие страны мира, включая Россию, США и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

Президент США, Дональд Трамп заявил, что ни один другой бренд в мире не понес столь же сильного ущерба, как Boeing 737 MAX.

Ранее генеральный директор Boeing Деннис Меленберг, комментируя итоги предварительного доклада о причинах катастрофы 10 марта самолета авиакомпании Ethiopian Airlines, признал, что сбой в системе улучшения характеристики маневренности MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System) имел место на бортах обоих потерпевших за последние пять месяцев самолетов Boeing 737 MAX. По словам Меленберга, эксперты корпорации “взаимодействуют с Федеральным авиационным управлением США и с авиакомпаниями-клиентами с тем, чтобы завершить разработку и загрузить усовершенствованное программное обеспечение, которое исключит повторение трагедий, подобных катастрофам рейса 610 авиакомпании Lion Air и рейса 302 авиакомпании Ethiopian Airlines. Завершение работ и сертификация этого программного обеспечения, по его словам, будет осуществлена “в ближайшие недели”.

На днях, была обнаружена ещё одна проблема, которая могла стать критическим фактором в крушениях лайнеров этой модели в Эфиопии и Индонезии. В кабине пилотов отсутствовал стандартный сигнал тревоги о неисправности датчиков угла атаки самолета. Ранее, данное оборудование устанавливалось на самолеты Boeing 737 по-умолчанию.

Boeing 737 MAX — четвёртое поколение самолётов Boeing 737, созданное компанией Boeing для замены семейства Boeing 737 Next Generation. Первый 737 MAX поставлен заказчику в мае 2017 года.

 
 

Якутия заключила мировое соглашение с лизингодателем

29.10.2020
Арбитраж Москвы утвердил мировые соглашения по двум крупным финансовым спорам ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и авиакомпании Якутия.

Третий грузовой самолет BelugaXL приступил к коммерческой эксплуатации

29.10.2020
В этот понедельник 26.10.2020 г. третий по счету самый большой грузовой самолет в мире Airbus Beluga XL вылетел из Тулузы...

В зимний сезон появятся чартеры на Шерегеш

29.10.2020
Российские туроператоры намерены в этом осенне-зимнем сезоне запустить чартеры на горнолыжный курорт Шерегеш.

Аэропорты Европы под угрозой закрытия

29.10.2020
Региональные европейские аэропорты могут закрыться в ближайшее время, если пассажиропоток авиакомпаний не будет восстановлен. Об этом предупреждает европейское подразделение Airports...

Виталий Савельев рассказал о состоянии Аэрофлота

29.10.2020
Виталий Савельев: "Банки помогают не только "Аэрофлоту", но и нашим коллегам, что отрадно. Но ситуация очень тяжелая".

«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса

29.10.2020
На падение выручки «Аэроэкспресса» повлияли ограничения на перемещения по Москве и закрытие границ, введенные в марте из-за пандемии коронавируса, поясняет...

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.