Чартерные рейсы в Турцию открываются с 10 августа

27.07.2020

Чартерные рейсы в Турцию открываются с 10 августа

27 июля 2020 г., AVIADO.RU — Власти страны с 10 августа разрешат выполнение чартерных рейсов из российских городов в Турцию, сообщили «Известиям» в Росавиации. Это позволит чартерным компаниям загрузить свои самолеты, а туроператорам — увеличить объемы продаж на турецком направлении. Но времени до первых рейсов остается немного, и это ограничивает возможности загрузки воздушных судов. После объявления об открытии рейсов продажи на направлениях выросли в несколько раз, отмечают в агрегаторах. Доходность на рейсах в Лондон и Стамбул будет высокой первые две недели, после чего пассажиропоток может иссякнуть, предупреждают эксперты.

Цены на авиабилеты в Турцию

На берег турецкий

О возобновлении с августа международных полетов в Великобританию, Турцию и Танзанию было объявлено в пятницу, 24 июля. При этом в правительстве не пояснили, касается ли разрешение полетов на турецкие курорты чартерных рейсов или речь идет только о регулярных. Этот вопрос интересовал большинство участников рынка: запрет на чартеры ударил бы по интересам российских частных авиакомпаний и существенно снизил бы потенциал продаж и загрузки воздушных судов на направлении для туроператоров и перевозчиков.

В воскресенье, 26 июля, «Известиям» сообщили в Росавиации, что чартерные перелеты в Турцию будут разрешены. Рейсы на популярные курорты — в Анталью, Даламан и Бодрум — откроются с 10 августа. С 1 августа начнутся полеты в Лондон, Стамбул, Анкару и на остров Занзибар (Танзания).

Летать в Анталью, Даламан и Бодрум с 10 августа будут авиакомпании «Победа» (лоукостер «Аэрофлота»), S7, Nordwind, Azur Air и «Уральские авиалинии». «Победа» будет выполнять перелеты в аэропорты городов Анталья и Газипаша, расположенного возле второго по популярности курорта провинции Анталья — Аланьи. S7 на своем сайте продает билеты на рейсы из Москвы в Анталью (от 33 тыс. рублей с вылетом с 10 августа) и Даламан (от 18 тыс. рублей с вылетом с 11 августа). Azur Air планирует летать на регулярных маршрутах из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Бодрум и Даламан, а на чартерных — из Москвы в Анталью.

Собеседники «Известий» в авиаотрасли считают, что пассажиропоток в Турцию будут сдерживать два фактора: небольшая глубина продаж и ограниченное число российских городов, из которых разрешен вылет в Анталью, Даламан и Бодрум.

— Если бы власти предупредили о возобновлении полетов за месяц, пассажиропоток на международных линиях был бы существенно больше. К концу июля часть туристов уже не надеялась на открытие границ и выбрала отдых внутри страны, забронировав авиабилеты и гостиницы. Это сыграло на руку черноморским курортам в Краснодарском крае и Крыму, но отняло часть прибыли у российских авиакомпаний, — считает собеседник «Известий» в одном из аэропортовых холдингов.

Еще в начале июля российские власти планировали открыть международные полеты из шести российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока. Но 24 июля было объявлено о решении разрешить вылет только из двух столиц и Ростова-на-Дону. Источник «Известий» в одном из аэропортов, которому пока не дали добро на обслуживание международных рейсов, считает, что это приведет к отказу части россиян отдыхать летом за границей. Путешествия с пересадкой в европейской части страны будут стоить дороже, чем прямые рейсы из Новосибирска или Екатеринбурга.

В Шереметьево, Домодедово, Внуково и Пулково подтвердили «Известиям» готовность к обслуживанию международных рейсов. Перевозчики при этом на большую прибыль на курортных турецких направлениях не рассчитывают.

— Прибыль будет ниже, чем в прошлом году. Но сегодня прибыль — это в принципе редкая вещь, — отметил собеседник «Известий» в одной из крупнейших авиакомпаний.

Количество рейсов будет меньше, чем год назад, но самолеты, которые полетят, будут хорошо загружены, уверен топ-менеджер.

Найти авиабилеты подешевле

Окна в мир

Об открытии рейсов в Лондон и Стамбул уже объявил «Аэрофлот». Официальный представитель авиакомпании Михаил Демин назвал решение правительства важным и давно ожидаемым шагом на пути к восстановлению полноценного авиасообщения.

— Конечно, на полное восстановление потребуется время. Тем не менее «Аэрофлот» всегда исходил из того, что мы должны поддерживать высокую степень операционной готовности к восстановлению полетов. Уже 1 августа мы полетим в Лондон и в Стамбул и ждем дальнейших решений правительства, — сказал он.

На 1 августа запланировано два рейса из Шереметьево в Хитроу, на следующие дни — по одному. 24 июля билеты на 2 августа можно было купить не дешевле чем за 58,7 тыс. рублей, но уже 26 июля «Аэрофлот» поставил на линию широкофюзеляжные Airbus A330 и Boeing 777, после чего билеты упали в цене до 10,8–12 тыс. рублей. В международный аэропорт Стамбула на 1 августа продаются билеты на два рейса, которые будут выполнены на Airbus A330 и узкофюзеляжном Airbus A321. Цены на вылеты с 1 августа начинаются от 45 тыс. рублей в одну сторону.

Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий считает, что высокий спрос на этих направлениях в первые недели гарантирован благодаря расположению в этих городах крупных международных хабов: из Хитроу и Международного аэропорта Стамбула можно улететь практически в любую точку мира благодаря разветвленной маршрутной сети British Airways и Turkish Airlines. В то же время они получают и преимущество перед «Аэрофлотом»: базовая авиакомпания может позволить себе опустить цену на пролет до пересадочного хаба, если будет понимать, что компенсирует потери за счет дальнейшего перелета транзитного пассажира из домашнего аэропорта.

В Стамбул с 1 августа начнет летать и лоукостер «Аэрофлота» «Победа». В воскресенье, 26 июля, купить билеты на 1 августа можно было не дешевле чем за 39 тыс. рублей по безбагажному тарифу. От 15,5 тыс. рублей стоили билеты с вылетом не ранее 8 августа. Найти билеты в Стамбул по минимальной цене в 7 тыс. рублей 26 июля можно было с вылетом не ранее 17 августа.

Будет ли British Airways летать в Москву, пока неизвестно. Возможно, единственной авиакомпанией на линии Москва–Лондон будет «Аэрофлот». Его конкурентом на турецком направлении выступят UTair, которые продают билеты на рейсы с 6 августа от 56 тыс. рублей, а также турецкие Turkish Airlines и Pegasus.

В сервисе OneTwoTrip отметили, что после объявления о возобновлении авиасообщения 24 июля на сайте было приобретено в 2,5 раза больше авиабилетов в города Турции, чем 23 июля, когда о дате возобновления полетов было еще неизвестно. Из них 80% — с вылетом в первой половине августа. В Tutu.ru с 14:00 24 июля зафиксировали рост поиска билетов в Турцию (в пять раз), Великобританию (в 4–5 раз) и Танзанию (в 20 раз).

Высокий спрос в первые дни возобновления полетов эксперты объясняют отложенным спросом. По мнению Александра Ланецкого, многие иностранцы, пережидавшие пандемию в России, торопятся вернуться домой, воспользовавшись появившейся возможностью.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Российским самолетам отказали в иностранных системах

01.10.2020
Иностранные компании отказываются заключать новые и исполнять действующие контракты на поставку готовых систем для российских гражданских самолетов.

В США чиновники одобрили испытания Boeing 737 MAX

01.10.2020
Глава Федерального авиационного управления (ФАУ) США Стивен Диксон дал положительную оценку итогам испытательного полета лайнера Boeing 737 MAX, который был...

Разнополые клиенты: Японская авиакомпания решила угодить всем пассажирам

01.10.2020
Японская авиакомпания Japan Airlines с октября заменит обращение «дамы и господа» в объявлениях на борту самолетов и в аэропортах на...

Белавиа возобновляет рейс Минск – Москва - от 3 420 ₽

30.09.2020
Белорусская авиакомпания Белавиа возобновляет регулярные прямые рейсы между Минском и Москвой. Смотрите цены на авиабилеты и условия по COVID-19.

Росавиацию просят создать механизм распределения полетов за рубеж

30.09.2020
В зарубежные страны, с которыми в августе-сентябре 2020 г. было восстановлено авиасообщение, летает в основном Аэрофлот, другие же авиакомпании пока...

Пассажирские авиакомпании спасают бизнес грузоперевозками

30.09.2020
Крупные российские авиакомпании перепрофилируют часть своего бизнеса под грузовые перевозки для того, чтобы восполнить потери от сокращения пассажирских перевозок в...

Прогноз IATA по пассажирским перевозкам 2020 ухудшился

30.09.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) ожидает еще большего провала по пассажирским перевозкам в 2020 г. по сравнению с показателями прошлого...

Распродажа от Смартавиа: авиабилеты – от 500 рублей!

29.09.2020
Купить дешевые авиабилеты Смартавиа можно с 29 сентября. Акция продлится до полудня 1 октября 2020 года. Смотрите цены на авиабилеты!

Авиасообщение с Грецией откроется в октябре

24.09.2020
оссийские туроператоры с нетерпением ждут восстановления авиасообщения между Грецией и Россией. По информации, имеющейся у Ассоциации Туроператоров России (АТОР) это...