Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира

23.01.2019
Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира
Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

23 января 2019 г., AVIADO.RU — Мужчина, пытавшийся угнать самолет “Аэрофлота”, угрожал оружием экипажу и другим пассажирам, заявила журналистам старший бортпроводник рейса Сургут – Москва Ева Крайчек.

Пассажир Павел Шаповалов потребовал изменить курс самолета в направлении Афганистана через полчаса после начала полета. Крайчек отметила, что он вел себя адекватно.

“Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно”, — приводит телеканал “360” слова бортпроводника.

Экипаж судна решил сесть в аэропорту Ханты-Мансийска. Шаповалову объяснили, что самолету нужно дозаправиться, чтобы хватило топлива до Афганистана. После этого мужчина успокоился, ни с кем не разговаривал, добавила Крайчек.

По словам одного из пассажиров, подозреваемый в попытке угона судна вел себя спокойно и не сопротивлялся при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Очевидец отметил, что не видел у Шаповалова оружия.

“По словам стюардессы, он подошел к ней, сказал – поворачивайте самолет, или у меня оружие, я начну выдвигать свои требования. Но такого ничего не было”, — заявил пассажир.

На допросе Павел Шаповалов сказал следователям, что не проносил на борт оружия и не употреблял наркотиков и психотропных веществ перед полетом. На вопрос, почему он потребовал взять курс на Афганистан, мужчина ответил, что “не все так просто, как кажется с первого раза” и уточнил, что ему не надо было туда лететь.

Видео допроса:

Экипаж самолета принял верное решение, вынужденно посадив лайнер в Ханты-Мансийске, считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Сергей Гончаров.

“Как только он получил сообщение, я думаю, по радиосвязи от стюардесс, что на борту находится возбужденный человек, который требует лететь в Афганистан, то командир совершенно реально оценил обстановку и, будучи обязанным сохранить жизнь пассажирам, принял решение садиться в близлежащем аэропорту. Это было абсолютно верное решение”, — заявил РИА Новости Гончаров.

Как пояснил собеседник агентства, после приземления самолета, который пытаются угнать, силовики действуют по плану “Набат” — самолет блокируется в аэропорту, начинаются переговоры, либо сразу освобождение заложников. Но в данном случае таких мер не потребовалось.

Во вторник самолет “Аэрофлота”, следовавший рейсом [tp_link origin=SGC destination=MOW text_link=”SU1515 Сургут – Москва” origin_date=10 one_way=true type=1 subid=””], совершил вынужденную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска из-за попыток мужчины на борту изменить курс следования лайнера.

Пассажир потребовал развернуть судно в полете и направиться в Афганистан. Экипажу самолета удалось убедить мужчину в том, что лайнеру нужно дозаправиться в ближайшем аэропорту.

По приземлении злоумышленника задержали. Им оказался ранее судимый за порчу имущества житель Сургута. СК возбудил уголовное дело по факту угона воздушного судна, подозреваемому грозит до двенадцати лет колонии.

 
 

Якутия заключила мировое соглашение с лизингодателем

29.10.2020
Арбитраж Москвы утвердил мировые соглашения по двум крупным финансовым спорам ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и авиакомпании Якутия.

Третий грузовой самолет BelugaXL приступил к коммерческой эксплуатации

29.10.2020
В этот понедельник 26.10.2020 г. третий по счету самый большой грузовой самолет в мире Airbus Beluga XL вылетел из Тулузы...

В зимний сезон появятся чартеры на Шерегеш

29.10.2020
Российские туроператоры намерены в этом осенне-зимнем сезоне запустить чартеры на горнолыжный курорт Шерегеш.

Аэропорты Европы под угрозой закрытия

29.10.2020
Региональные европейские аэропорты могут закрыться в ближайшее время, если пассажиропоток авиакомпаний не будет восстановлен. Об этом предупреждает европейское подразделение Airports...

Виталий Савельев рассказал о состоянии Аэрофлота

29.10.2020
Виталий Савельев: "Банки помогают не только "Аэрофлоту", но и нашим коллегам, что отрадно. Но ситуация очень тяжелая".

«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса

29.10.2020
На падение выручки «Аэроэкспресса» повлияли ограничения на перемещения по Москве и закрытие границ, введенные в марте из-за пандемии коронавируса, поясняет...

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.