ФАС обеспокоена ценами на авиабилеты

2 августа 2018 г., AVIADO.RU — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила президенту РФ доклад по мониторингу цен на авиабилеты, особое внимание было уделено Дальнему Востоку, Крайнему Северу и курортным направлениям. По мнению ФАС, ситуация на дальневосточных направлениях вызывает беспокойство, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Так, из Магаданской области 3 августа улететь в столицу можно только за 211 тыс. рублей, 17 августа — за 122 тыс., 4-го — за 92 тыс, о чем свидетельствуют данные с сайтов продажи авиабилетов.

В остальные дни августа цены на авиабилеты варьируются от 44 до 88 тыс. рублей. Единственный относительно недорогой билет за 22 тыс. рублей можно купить только на 2 августа или уже на сентябрь. А вот обратно в Магадан из Москвы будет недёшево улететь даже осенью: до 21 сентября билетов дешевле 42 тыс. рублей в продаже нет.

В Якутске цены на авиабилеты тоже бьют рекорды: на 2 августа — 174 тыс. рублей. В первой половине последнего летнего месяца цены на билеты варьируются от 40 до 73 тыс. рублей, во второй половине — от 30 до 60 тыс. В сентябре улететь в столицу можно уже за 27−33 тыс. рублей, а вот обратно тоже дороже — 30−46 тыс. рублей.

Авиабилеты в столицу России из Благовещенска (Амурская область) стоят в августе 38−91 тыс. рублей, в сентябре — 21−38 тыс. Разбег августовских цен на перелёты в Москву из Владивостока (Приморье) — 30−75 тыс. рублей, а в сентябре почти на любую дату есть билеты за 22 тыс.

“Доклад по мониторингу порядка 60 основных маршрутов внутренних регулярных рейсов представлен президенту. Особое внимание уделено авиасообщению с Дальним Востоком и регионами Крайнего Севера, а также курортным направлениям”, — сообщили в пресс-службе. Тем не менее, ведомство отмечает, что окончательные выводы делать еще рано.

“Пока окончательные выводы по результатам мониторинга делать рано, но ситуация на дальневосточных направлениях вызывает беспокойство. Надеемся, что авиакомпании примут превентивные меры, добавят емкости, и ФАС не будет заводить дела по признакам нарушений антимонопольного законодательства”, — объяснили в службе, добавив, что очень рассчитывают на скорейшее решение по обнулению НДС для региональных перевозок.

В настоящее время служба проводит второй этап анализа ценообразования авиакомпаний. “По результатам анализа полученных сведений, в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России примет меры антимонопольного реагирования”, — подытожили в ФАС.

В конце июня президент России Владимир Путин поручил ФАС организовать мониторинг цен на авиатопливо и авиабилеты для недопущения их необоснованного роста. Доклад необходимо было предоставить до первого августа.

Поиск дешевых авиабилетов по всем авиакомпаниям:

 

Темы:

 
 
 
 

Субсидированные авиабилеты на Дальний Восток в 2019 году

23.04.2019
Российские авиакомпании получили дополнительно более 2,5 миллиарда рублей субсидий на обеспечение доступных перелетов на Дальний Восток. Смотрите минимальные цены на авиабилеты.

Минтранс готовит новую методику учета задержек рейсов

23.04.2019
Минтранс приступил к разработке новых норм учета регулярности авиарейсов. Они должны заменить правила, действующие со времен СССР.

Новые требования к внешнему виду стюардесс разозлили женщин

18.04.2019
Авиакомпания Norwegian Air опубликовала свод требований к внешнему виду бортпроводниц, согласно которому им запрещено носить обувь на плоской подошве без справки от врача.

Во Внуково пламя из двигателя самолета ЮТэйр испугало пассажиров

18.04.2019
Выброс пламени из силовой установки самолета авиакомпании Utair произошел в момент запуска двигателя в аэропорту Внуково в среду вечером. Пассажирам рейса "Москва - Махачкала" ничего не угрожало, борт будет заменен, сообщили в пресс-службе перевозчика.

Смартавиа открывает прямой рейс Москва – Улан-Удэ - от 5 099 рублей

17.04.2019
Авиакомпания Smartavia (ранее называлась Нордавиа) со 2 июня открывает прямые рейсы между Москвой и Улан-Удэ. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Delta придумала как прекратить ссоры пассажиров из-за слишком откинутых кресел

17.04.2019
Крупнейшая американская авиакомпания Delta придумала как устранить одну из главных причин ссор между пассажирами. Перевозчик проводит тестирование по наклону угла откидывания спинок кресел в самолетах.