ФАС обеспокоена ценами на авиабилеты

2 августа 2018 г., AVIADO.RU — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила президенту РФ доклад по мониторингу цен на авиабилеты, особое внимание было уделено Дальнему Востоку, Крайнему Северу и курортным направлениям. По мнению ФАС, ситуация на дальневосточных направлениях вызывает беспокойство, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Так, из Магаданской области 3 августа улететь в столицу можно только за 211 тыс. рублей, 17 августа — за 122 тыс., 4-го — за 92 тыс, о чем свидетельствуют данные с сайтов продажи авиабилетов.

В остальные дни августа цены на авиабилеты варьируются от 44 до 88 тыс. рублей. Единственный относительно недорогой билет за 22 тыс. рублей можно купить только на 2 августа или уже на сентябрь. А вот обратно в Магадан из Москвы будет недёшево улететь даже осенью: до 21 сентября билетов дешевле 42 тыс. рублей в продаже нет.

В Якутске цены на авиабилеты тоже бьют рекорды: на 2 августа — 174 тыс. рублей. В первой половине последнего летнего месяца цены на билеты варьируются от 40 до 73 тыс. рублей, во второй половине — от 30 до 60 тыс. В сентябре улететь в столицу можно уже за 27−33 тыс. рублей, а вот обратно тоже дороже — 30−46 тыс. рублей.

Авиабилеты в столицу России из Благовещенска (Амурская область) стоят в августе 38−91 тыс. рублей, в сентябре — 21−38 тыс. Разбег августовских цен на перелёты в Москву из Владивостока (Приморье) — 30−75 тыс. рублей, а в сентябре почти на любую дату есть билеты за 22 тыс.

“Доклад по мониторингу порядка 60 основных маршрутов внутренних регулярных рейсов представлен президенту. Особое внимание уделено авиасообщению с Дальним Востоком и регионами Крайнего Севера, а также курортным направлениям”, — сообщили в пресс-службе. Тем не менее, ведомство отмечает, что окончательные выводы делать еще рано.

“Пока окончательные выводы по результатам мониторинга делать рано, но ситуация на дальневосточных направлениях вызывает беспокойство. Надеемся, что авиакомпании примут превентивные меры, добавят емкости, и ФАС не будет заводить дела по признакам нарушений антимонопольного законодательства”, — объяснили в службе, добавив, что очень рассчитывают на скорейшее решение по обнулению НДС для региональных перевозок.

В настоящее время служба проводит второй этап анализа ценообразования авиакомпаний. “По результатам анализа полученных сведений, в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России примет меры антимонопольного реагирования”, — подытожили в ФАС.

В конце июня президент России Владимир Путин поручил ФАС организовать мониторинг цен на авиатопливо и авиабилеты для недопущения их необоснованного роста. Доклад необходимо было предоставить до первого августа.

Поиск дешевых авиабилетов по всем авиакомпаниям:

 

Темы:

 
 
 
 

В аэропорту Внуково столкнулись два самолета

15.02.2019
Самолеты авиакомпаний "Россия" и Azur Air столкнулись при буксировке в аэропорту Внуково. Никто не пострадал.

Победу проверят следователи из-за отказа в перелете актеру Василию Лановому

15.02.2019
Председатель Следственного комитета РФ, Александр Бастрыкин, поручил провести проверку по факту отказа лоукостера "Победа" в перелете актеру Василию Лановому.

Airbus объявил о прекращении производства самолетов A380

14.02.2019
Европейская корпорация Airbus приняла решение прекратить производство крупнейших в мире серийных авиалайнеров Airbus A380 ("Эрбас А380"), поставки прекратятся в 2021 году.

Государство профинансирует рейсы на Дальний Восток на 5,2 млрд руб.

14.02.2019
Программу субсидирования авиабилетов на Дальний Восток дофинансируют на 5,2 млрд руб. В кабмине назвали программу социально значимой и подчеркнули, что в правительстве есть принципиальное согласие о необходимости ее финансовой поддержки.

Нордавиа начала продажу авиабилетов в Симферополь из 10 городов

14.02.2019
Авиакомпания Нордавиа открыла продажу авиабилетов в Симферополь из Москвы, Архангельска, Сыктывкара, Мурманска, Иваново, Белгорода, Нижнекамска, Чебоксар, Воронежа и Волгограда. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Новый рейс из Жуковского в Ниццу - от 3 696 рублей

14.02.2019
Авиакомпания Уральские Авиалинии открыла прямой рейс Жуковский – Ницца – Жуковский. В продаже есть дешевые авиабилеты.