ФАС обеспокоена ценами на авиабилеты

02.08.2018

ФАС обеспокоена ценами на авиабилеты

2 августа 2018 г., AVIADO.RU — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила президенту РФ доклад по мониторингу цен на авиабилеты, особое внимание было уделено Дальнему Востоку, Крайнему Северу и курортным направлениям. По мнению ФАС, ситуация на дальневосточных направлениях вызывает беспокойство, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Так, из Магаданской области 3 августа улететь в столицу можно только за 211 тыс. рублей, 17 августа — за 122 тыс., 4-го — за 92 тыс, о чем свидетельствуют данные [tp_link origin=GDX destination=MOW text_link=”с сайтов продажи авиабилетов” origin_date=10 destination_date=12 one_way=false type=1 subid=””].

В остальные дни августа цены на авиабилеты варьируются от 44 до 88 тыс. рублей. Единственный относительно недорогой билет за 22 тыс. рублей можно купить только на 2 августа или уже на сентябрь. А вот обратно в Магадан из Москвы будет недёшево улететь даже осенью: до 21 сентября билетов дешевле 42 тыс. рублей в продаже нет.

В Якутске цены на авиабилеты тоже бьют рекорды: на 2 августа — 174 тыс. рублей. В первой половине последнего летнего месяца цены на билеты варьируются от 40 до 73 тыс. рублей, во второй половине — от 30 до 60 тыс. В сентябре улететь в столицу можно уже за 27−33 тыс. рублей, а вот обратно тоже дороже — 30−46 тыс. рублей.

Авиабилеты в столицу России из Благовещенска (Амурская область) стоят в августе 38−91 тыс. рублей, в сентябре — 21−38 тыс. Разбег августовских цен на перелёты в Москву из Владивостока (Приморье) — 30−75 тыс. рублей, а в сентябре почти на любую дату есть билеты за 22 тыс.

“Доклад по мониторингу порядка 60 основных маршрутов внутренних регулярных рейсов представлен президенту. Особое внимание уделено авиасообщению с Дальним Востоком и регионами Крайнего Севера, а также курортным направлениям”, — сообщили в пресс-службе. Тем не менее, ведомство отмечает, что окончательные выводы делать еще рано.

“Пока окончательные выводы по результатам мониторинга делать рано, но ситуация на дальневосточных направлениях вызывает беспокойство. Надеемся, что авиакомпании примут превентивные меры, добавят емкости, и ФАС не будет заводить дела по признакам нарушений антимонопольного законодательства”, — объяснили в службе, добавив, что очень рассчитывают на скорейшее решение по обнулению НДС для региональных перевозок.

В настоящее время служба проводит второй этап анализа ценообразования авиакомпаний. “По результатам анализа полученных сведений, в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России примет меры антимонопольного реагирования”, — подытожили в ФАС.

В конце июня президент России Владимир Путин поручил ФАС организовать мониторинг цен на авиатопливо и авиабилеты для недопущения их необоснованного роста. Доклад необходимо было предоставить до первого августа.

Поиск дешевых авиабилетов по всем авиакомпаниям:

[tp_popular_routes_from_city_shortcodes origin=MOW title=”” paginate=true off_title=true subid=””]

 
 

Авиасообщение с Грецией откроется в октябре

24.09.2020
оссийские туроператоры с нетерпением ждут восстановления авиасообщения между Грецией и Россией. По информации, имеющейся у Ассоциации Туроператоров России (АТОР) это...

Российские авиакомпании просят не повышать НДС на авиаперевозки

24.09.2020
Российские авиакомпании обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отложить повышение ставки НДС на авиаперелеты через Москву на период после...

Концерн Airbus под угрозой

24.09.2020
о словам генерального директора Airbus Гийома Фори, концерн переживает "экзистенциональный кризис", вызванный пандемией COVID-19. Для спасения компании могут понадобиться принудительные...

Первые поставки МС-21 запланированы на конец 2021 года

24.09.2020
Глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал, что авиакомпании получат самолет МС-21 до конца 2021 года. Несмотря на то, что график поставок...

ICAO и IATA призывают принять меры для восстановления пассажирских перевозок

23.09.2020
Международные авиационные организации призывают усилить взаимодействие всех стран мира для восстановления международных пассажирских авиаперевозок.

Авиакомпании творчески подошли к бортовому питанию

22.09.2020
Альтернативные варианты питания на борту предлагают несколько российских авиаперевозчиков: пассажиры Azur Air заказать бургеры Black Star, а на рейсах авиакомпании...

Авиакомпании пытаются привлечь пассажиров скидками

22.09.2020
Сразу несколько авиакомпаний объявили о распродаже авиабилетов на рейсы вплоть до лета 2021 года. Вероятно, ценовая политика российских авиаперевозчиков связана...

Во Внуково на метро в 2022 году

22.09.2020
Аэропорт Внуково станет единственной в России воздушной гаванью со своей собственной станцией метро. Строительство планируют завершить в 2022 г.

Белавиа возобновит рейсы в Россию

22.09.2020
С 30 сентября авиакомпания Белавиа возобновит перелеты из Минска в Москву. Белорусская авиакомпания будет летать по маршруту один раз в...