ФАС обвинила «Победу» в навязывании пассажирам невыгодных условий провоза багажа

29.08.2018
ФАС обвинила «Победу» в навязывании пассажирам невыгодных условий провоза багажа
Фото: shutterstock

29 августа 2018 г., AVIADO.RU — Московское управление Федеральной антимонопольной службы пригрозило авиакомпании «Победа» (100% дочернее предприятие «Аэрофлота») возбуждением антимонопольного дела. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 29 августа, в действиях лоукостера ФАС установило признаки навязывания потребителям невыгодных условий провоза багажа.

Так, при оформлении билетов на официальном сайте авиакомпании на нескольких пассажиров перевозку багажа весом до 10 кг за 499 рублей можно приобрести только на одного пассажира из бронирования. Остальным же пассажирам можно оформить багажное место только до 20 кг, что стоит уже 1 499 рублей.

«Это навязывание невыгодных условий при оказании услуги по авиаперевозке и ущемление интересов неопределенного круга лиц. По сути, это направлено на максимизацию прибыли за счёт потребителей, находящихся в неведении либо смирившихся с таким несправедливым отношением», — отметил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.

Авиакомпании выдано предупреждение о недопустимости подобных действий. В случае неисполнения предупреждения в установленный срок управлением будет возбуждено антимонопольное дело.

Это далеко не первый раз, когда авиакомпания «Победа» попадает в поле зрения антимонопольной службы. Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2016 года дагестанское управление ФАС признало компанию нарушившей закон о защите конкуренции. Речь идёт о предоставлении недостоверной информации о ценах и тарифах на авиаперевозки по маршруту «Махачкала — Москва — Махачкала». Годом ранее авиакомпания «Победа» дважды становилась объектом проверок со стороны антимонопольного ведомства. Поводом для них служили жалобы граждан на то, что авиакомпания рассылает потенциальным клиентам электронные письма, в которых стоимость билетов указывается в два раза ниже реальной цены.

Победа – единственная в России бюджетная авиакомпания (лоукостер). Базируется в московском аэропорту “Внуково” и является дочерней структурой крупнейшей Российской авиакомпании Аэрофлот.

[tp_popular_routes_from_city_shortcodes origin=MOW title=”” paginate=true subid=””]

 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...