Гендиректор авиакомпании Якутия заявил об убыточности самолетов SSJ-100

Убыточный SSJ-100. Фото: Yang Qize | Airliners.net

25 декабря 2018 г., AVIADO.RU — По итогам прошедшего года, финансовые показатели авиакомпании «Якутия» оказались ниже запланированных. С чем связаны уменьшение количества пассажиров и снижение выручки, рассказал гендиректор перевозчика Владимир Горбунов на рассмотрении предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности авиакомпаний за 2018 год.

«На конец 2018 года общая задолженность компании составляет 9,3 млрд рублей. Высокий уровень задолженности является критичной для финансовой устойчивости предприятия и отрицательно влияет на чистые активы», — подчеркнул он в своем выступлении.

Убыток компании по итогам 2018 года составит 1,7 млрд рублей. В связи с этим руководство компании предложило предусмотреть в бюджете республики на 2019 год средства на уплату процентов по кредитам.

Также Горбунов отметил, что эксплуатация самолетов “Суперджет” (Sukhoi Superjet 100) была неэффективной и требует срочных мер по внесению корректировок. На это повлияло и низкая исправность этих воздушных судов, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)

Напомним, что вопросы о проблемах с эксплуатацией самолетов Sukhoi Superjet 100 уже поднимались авиакомпанией в течении 2018 года. Собственно, предыдущий гендиректор авиакомпании Якутия был уволен после инцидента с самолетом SSJ-100.

По мнению Горбунова, на низкую продуктивность авиакомпании повлияли, также, такие факторы, как регламент аэропортов, согласно которого они принимают воздушные суда только днем и в рабочие дни, непригодность взлетно-посадочных полос иногородних аэропортов, а также рост себестоимости услуг и затрат на поддержание летной годности.

В свою очередь, глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что в стратегических авиапредприятиях накопилось много системных проблем.

«Решение по ним мы не можем откладывать в долгий ящик. Мы должны принимать решения быстро и, самое главное, эффективно, чтобы мы предприятия не потеряли, а, наоборот, усилили», — сказал он.

Согласно данным, которые представил Владимир Горбунов за 2018 год перевезено 862 тыс пассажиров, что на 15,6% ниже запланированного, однако выше фактических показателей 2017 года. Причиной снижения показателей, по словам Горбунова, стали недопоставки двух Boing 737-800 и остановки нескольких Sukhoi Super Jet 100 из-за проблем с запасными двигателями.

Главной задачей стратегии развития магистрального авиаперевозчика республики является обеспечение авиационных перевозок в период сокращения длины взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием (ИВПП-2) аэропорта Якутска.

Тем временем, дочерняя авиакомпания “Якутии” АО «АК «Полярные авиалинии» выполнит производственный план с положительными финансовыми результатами. Пассажиропоток составит 108,6 тыс пассажиров с перевыполнением плана на 2%. Объем перевезенного груза и почты за год составит 2,2 тыс тонн, что больше на 1% прошлого года.

Стратегия развития перевозчика направлена на поэтапную замену воздушных судов регионального и местного назначения Ан-2/3Т, Ми-8Т, Ан-24/26 на отечественную авиатехнику нового поколения. Кроме того, в «Полярных авиалиниях» остро стоит вопрос подготовки кадров лётного и инженерно-технического состава.

АО «Аэропорт Якутск» заканчивает год со снижением количества самолетовылетов на 1,9%. Частота рейсов была сокращена из-за планируемых работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы. При этом пассажиропоток оценивается в 909,8 тыс пассажиров, что на 0,8% больше, чем в прошлом году.

Темы:

 
 
 
 

В 2020 году над Москвой заработает новая структура воздушного движения

11.12.2019
Новая структура воздушного движения позволит авиакомпаниям на 15% сократить время нахождения самолетов в московской воздушной зоне и на 14% -...

В США стюардессы оскорбились внешним видом пассажирки

11.12.2019
Пассажирка авиакомпании American Airlines пожаловалась на стюардесс, которые потребовали, чтобы она сняла футболку с сатанинской надписью.

Эксперт прокомментировал прогноз о росте цен на авиабилеты в 2020 году

11.12.2019
Грядущее повышение цен на авиабилеты прокомментировал председатель Общероссийского объединения пассажиров, Илья Зотов.

Авиакомпании предупредили о подорожании авиабилетов в 2020 году

10.12.2019
Цены на авиабилеты в 2020 году продолжат расти. Российские перевозчики пока не получили обещанные 23 млрд рублей за скачок цен...

Крупнейшая авиакомпания США закупит самолеты Airbus вместо Boeing

05.12.2019
Решение принято на фоне продолжающихся проблем Boeing, чьи новейшие лайнеры 737 MAX не поднимаются в воздух с марта нынешнего года...

ИрАэро откажется от Boeing 777 из-за низкой загрузки

05.12.2019
Авиакомпания "ИрАэро" временно откажется от эксплуатации широкофюзеляжных самолетов Boeing 777-200.