Гендиректора авиакомпании Якутия уволили после инцидента с SSJ-100

12 октября 2018 г., AVIADO.RU — Генеральный директор АК “Якутия” Ольга Федорова покинула пост. Ранее и.о. первого зампреда правительства республики Алексей Колодезников внес представлении об увольнении ее с поста.

Также ряд федеральных СМИ со ссылкой на главу региона Айсена Николаева сообщали, что в отношении руководства компании будут приняты жесткие меры, передает пресс-служба главы республики.

“Честно хочу сказать, что вопрос об ограничении сертификата по авиакомпании “Якутия” поднимался Росавиацией и без последнего случая. Ранее со стороны авиакомпании были допущены, как выяснили проверки надзорных органов, случаи недостоверной финансовой отчетности и вопросы, связанные с нарушением техники безопасности, что категорически нами не приветствуется”, — приводятся слова Айсена Николаева.

Напомним, во вторник самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании “Якутия” выкатился за пределы взлетной полосы в аэропорту Якутска, у него подломились стойки шасси. На борту самолета находились 87 пассажиров и пять членов экипажа. По данным МЧС, в медицинские учреждения для обследования были направлены четыре человека. Росавиация сообщала, что судно эксплуатировалось с отложенной неисправностью — было деактивировано реверсивное устройство одного из двигателей. Росавиация в ходе проверок “Якутии” в 2018 году выявила ряд нарушений и может ограничить ее сертификат эксплуатанта.

“Это грубейшие нарушения, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье пассажиров, поэтому меры будут приниматься, и меры жесткие. Мы имеем возможность влиять на кадровую политику компании, и кадровые решения будут приняты”, — сказал он.

Глава региона отметил, что эти меры принимались бы даже без последнего происшествия. По его словам, комиссии предстоит разобраться в причинах инцидента: виноваты ли пилоты, или причиной происшествия послужили сложные метеоусловия в аэропорту Якутска.

“В любом случае авиакомпания Якутия принадлежит нам на 100%, и мы будем принимать все меры, чтобы после проведения соответствующих антикризисных мероприятий компания полноценно могла работать”, — подчеркнул Николаев.

Инцидент с выкаткой самолета SSJ 100 за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска привлек внимание местных властей и Росавиации к работе авиакомпании «Якутия». Летом она лидировала по задержкам рейсов, в том числе из-за того, что три SSJ 100 из пяти встали на внеплановый ремонт двигателей. После инцидента в парке «Якутии» остался только один SSJ 100. Росавиация выяснила, что перевозчик не полностью соблюдал требования безопасности и эксплуатировал самолет с неисправностью. Теперь ему грозит внесение ограничений в сертификат эксплуатанта до устранения нарушений.

Восточно-Сибирское следственное управление СКР на транспорте возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Техническое расследование ЧП проводят специалисты Межгосударственного авиакомитета (МАК). Представитель производителя, компании «Гражданские самолеты Сухого», сообщил, что, «по предварительным данным, причиной инцидента стали внешние факторы».

По предварительным данным Росавиации, после инцидента на ВПП был обнаружен гололед, а коэффициент сцепления оказался ниже заявленного, что говорит о том, что «аэродромная служба аэропорта не поддерживала в надлежащем состоянии элементы летного поля». Впрочем, ведомство заметило, что поскольку SSJ 100 эксплуатировался с отложенной неисправностью, влияющей на сцепление, оно еще в марте просило авиакомпании проработать меры для безопасной эксплуатации самолетов.

По словам источника издания “Коммерсантъ”, близкого к расследованию, по предварительной оценке, «после инцидента самолет не подлежит восстановлению». Таким образом, из пяти SSJ 100, входивших в парк «Якутии», в эксплуатации остался один. Оставшиеся три проходят внеплановый ремонт двигателей.

«Якутия» — один из первых эксплуатантов SSJ 100. С 2012 года совокупный налет достиг почти 35 тыс. часов. Но из-за подтвержденных дефектов в двигателях SaM146 франко-российского производителя PowerJet год назад компания сдала суда на техобслуживание (см. “Ъ” от 27 августа). Летом авиакомпания регулярно задерживала рейсы. В июле было задержано 12% из 75 международных чартеров, общая доля рейсов компании с задержкой достигала 14%.

В Росавиации заявили, что уже не раз проверяли «Якутию» и выявили «существенные нарушения воздушного законодательства». Она нарушает максимальную продолжительность смен летных экипажей, не выполняет сроки техобслуживания судов и фальсифицирует производственно-техническую документацию. Ведомство не исключило, что внесет ограничения в действие сертификата эксплуатанта.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики при ВШЭ Федор Борисов говорит, что «серьезной угрозы бизнесу авиакомпании нет» — воздушные суда всегда застрахованы. Компания выполняет большой объем перевозок социальной значимости в труднодоступных регионах, поэтому региональные власти «не заинтересованы в возникновении у перевозчика неразрешимых проблем».

Напомним, что в августе авиакомпания Якутия уже заявляла о проблемах с техническим обслуживанием самолетов Sukhoi Superjet 100.

«Мы одними из первых в стране приобрели самолет Сухой Суперджет-100. К сожалению, из четырех воздушных судов, которые мы наметили к эксплуатации в этом году, из-за ненадежности двигателей остались только три. Поэтому возникают сбойные ситуации, на которые мы оперативно реагируем. Хочу заострить внимание, что мы хотели использовать резервный самолет Боинг 737-700, который сходный по характеристикам с Сухим Суперджет. Но из-за неконструктивной позиции со стороны Минтранса РФ уже второй месяц не можем использовать его для выполнения производственной программы и удовлетворения пассажиров», — заявил первый заместитель генерального директора авиакомпании Илья Пономарев.

В авиакомпании «Якутия» Сухой Суперджет-100 начал летать с 2012 года. Сегодня совокупный налет пяти этих самолетов приближается к 35 тысячам часам при гарантированном ресурсе двигателя 9 тысяч часов. За последние два года республиканский авиаперевозчик испытывает сложности с низкой надежностью этих воздушных судов, в первую очередь, связанной с двигателями.

«Наш опыт показал, что ни PowerJet, ни ГСС пока не готовы к тому, что нужно будет ремонтировать и поставлять подменные двигатели эксплуатанту», — отметил технический директор Александр Зинков.

Якутия – региональная авиакомпания базирующаяся в Якутске и московском аэропорту “Внуково”. Выполняет рейсы во все районы Республики Саха, по России, а также в международных направлениях.

 

Темы:

 
 
 
 

Новые требования к внешнему виду стюардесс разозлили женщин

18.04.2019
Авиакомпания Norwegian Air опубликовала свод требований к внешнему виду бортпроводниц, согласно которому им запрещено носить обувь на плоской подошве без справки от врача.

Во Внуково пламя из двигателя самолета ЮТэйр испугало пассажиров

18.04.2019
Выброс пламени из силовой установки самолета авиакомпании Utair произошел в момент запуска двигателя в аэропорту Внуково в среду вечером. Пассажирам рейса "Москва - Махачкала" ничего не угрожало, борт будет заменен, сообщили в пресс-службе перевозчика.

Смартавиа открывает прямой рейс Москва – Улан-Удэ - от 5 099 рублей

17.04.2019
Авиакомпания Smartavia (ранее называлась Нордавиа) со 2 июня открывает прямые рейсы между Москвой и Улан-Удэ. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Delta придумала как прекратить ссоры пассажиров из-за слишком откинутых кресел

17.04.2019
Крупнейшая американская авиакомпания Delta придумала как устранить одну из главных причин ссор между пассажирами. Перевозчик проводит тестирование по наклону угла откидывания спинок кресел в самолетах.

ИрАэро открывает три прямых рейса из Жуковского в Казахстан - от 7 482 рублей

17.04.2019
Авиакомпания ИрАэро с 21 мая открывает из московского аэропорта Жуковский прямые рейсы в Караганду, Кокшетау и Петропавловск. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Аэропорт Симферополь отмечает год с начала работы нового терминала

17.04.2019
Ровно год назад Международный аэропорт «Симферополь» обслужил первого пассажира в здании самого нового в России терминала.